-注册-
楼主: getborn

发电厂变电站与电源线对音质的影响对比

ebin8960 发表于 2019-3-13 12:06
我熟悉电厂。发电机出来两万伏怎么用?然后再经过主变压器升压到50万伏长距离输送到用户端层层降压,中间 ...

几万伏的电压敢不要继电保护?断路器高压灭弧灭火都不能少。想直接取电的怕是给取都没命玩。

getborn 发表于 2019-3-13 12:12
我觉得就算经过长距离传输,一端的干扰经过升压降压还有其他一些一次设备,是否还会保留,这个还不一定。 ...

干扰是频率和幅度问题。你要多大的功率才能对几万伏的交流电波形成有效干扰。高压输送的变电设备都是去干扰别人的。

getborn 发表于 2019-3-13 12:13
如果是厂内用电倒是可以用,不过是不是比市电好,好多少,对音质有什么影响,这个有没有依据呢?请大佬分 ...

这个讨论没啥意义,厂用电一样有很多干扰,政策也根本不允许厂用电用于发电以外的其他用途

大哥们,别给文学家吓倒,专业点喂,强电和弱电谁干扰谁这种基础问题,不要说做电力的,各行各业做装修布线的都知道好吗?

getborn 发表于 2019-3-13 12:13
如果是厂内用电倒是可以用,不过是不是比市电好,好多少,对音质有什么影响,这个有没有依据呢?请大佬分 ...

不好意思,我不是专业人士,你既然在变电站应该对这些比普通人清楚很多的。

tts43 发表于 2019-3-13 12:24
大哥们,别给文学家吓倒,专业点喂,强电和弱电谁干扰谁这种基础问题,不要说做电力的,各行各业做装修布线 ...

……附近有日光灯这些就会对音质有影响,日光灯功率难道比功放大?干扰不光只是功率,频率,还有谐波等,实践出真知,对未知领域还是多点敬畏的好

ebin8960 发表于 2019-3-13 12:42
……附近有日光灯这些就会对音质有影响,日光灯功率难道比功放大?干扰不光只是功率,频率,还有谐波等, ...

你的音质还是日光灯是用几万伏供电的?什么叫未知领域?那是你的领域,有点专业精神行不行。我就一个做工程布线的,要我是你那领域的,我把他们吹上天三天掉不下来。

nosounds 发表于 2019-3-13 10:43
我是听不出电的品种

不知道"有机食品"有没有能盲吃出来的?

有机食品这个真的能……
国外同一个超市买,有机牛奶和普通牛奶,有机番茄和普通番茄,有机鸡蛋和普通鸡蛋,等等……一口就能分辨出来。
甚至你做成西红柿炒鸡蛋也能吃出明显区别来

angel5631 发表于 2019-3-13 11:46
前级和唱放都有用电池的。目前后级太悬了。

欧洲有一款是用电池的,我大概看到过3款,型号忘记了,都是天价,就没关注。

ebin8960 发表于 2019-3-13 12:42
……附近有日光灯这些就会对音质有影响,日光灯功率难道比功放大?干扰不光只是功率,频率,还有谐波等, ...

还是解释一下吧,日光灯的电压超过200伏,通电之后加热的灯丝发射电子使内充的惰性气体电离。这明摆着十分类似一个电磁波发射装置的原理。其产生的干扰,是辐射出去的,干扰的是功放的信号通路。而不是通过电源线干扰功放的供电电路。完全符合强电干扰弱电的原理。功率电干扰信号电。跟你们的高压变电设备干扰通信信号类似。怎么会无法解释呢?你为什么需要敬畏呢?你应该利用你们高压变电的干扰现象把文学家吹上天,三天掉不下来。加油吧。

电厂和变电站的保护系统比主系统还复杂,可以简化理解为有大量电感,电容。大量各种性质的用户同时接入电网,相互会没影响?

不同的电网会存在不同的高次谐波,甚至偶次谐波和奇次谐波影响都不一样。个人认为人类对这个领域还需要继续研究探讨。不过实践出真知,就不做叮当响的半瓶水了,望高人指点,匿了

sony_duchao 发表于 2019-3-13 12:54
有机食品这个真的能……
国外同一个超市买,有机牛奶和普通牛奶,有机番茄和普通番茄,有机鸡蛋和普通鸡 ...

厉害,我对菜不敏感,对肉的味道比较敏感

看大家这么一本正经讨论的样子,还真以为都是搞科研的资深nerd。再看要盲听的时候高烧大拿们缩之不及的样子,咦!弄啥来!

angel5631 发表于 2019-3-13 12:39
不好意思,我不是专业人士,你既然在变电站应该对这些比普通人清楚很多的。

那之前发电厂用电远比市电好是怎么得来的……

ebin8960 发表于 2019-3-13 13:07
电厂和变电站的保护系统比主系统还复杂,可以简化理解为有大量电感,电容。大量各种性质的用户同时接入电网 ...

电厂的电相对稳定点,电厂电器相对质量好太多了。电厂接入和电网接入的东西哪个多?另外电子镇流器估计会带来干扰,这个干扰不是布线和辐射,是电网上面的载波。比如说电力猫...

getborn 发表于 2019-3-13 14:20
那之前发电厂用电远比市电好是怎么得来的……

我确定了,你不是电网的,或者你不是做电网技术的。还有你说玩发电,有个叫再生电源的东东请了解。

angel5631 发表于 2019-3-13 15:08
我确定了,你不是电网的,或者你不是做电网技术的。还有你说玩发电,有个叫再生电源的东东请了解。

1.你自己说电厂的远比市电好,我问为什么,你就说自己不是专业人士,给不出分析,前后矛盾;
2.我是不是电网的,和哪种电好有什么关系呢,难道你证明了我不是电网的(而且我提个问就能得出我不是电网的,很玄学哦),电厂的电就比市电好?
3.我没有说过玩发电,只是想问为啥电厂的电远比市电好。相信这里多数人包括我都无法分析清楚,因为电网很复杂,貌似也没有人针对这个对音质的影响检测过数据,我目前的看法是我也不知道,那么你下的这个厂电远比市电好的结论,就请你拿出理论和数据的支撑就行,管我是干什么的呢是不?

genius_xp 发表于 2019-3-13 13:04
欧洲有一款是用电池的,我大概看到过3款,型号忘记了,都是天价,就没关注。

唱放用电池太多了,sony,山水都有,还有个南瓜也是的。前级我记得音乐发电厂就是的。

getborn 发表于 2019-3-13 15:41
1.你自己说电厂的远比市电好,我问为什么,你就说自己不是专业人士,给不出分析,前后矛盾;
2.我是不是 ...

别慌别慌,载波是一种要求很高的使用场景。频率以多少百khz运营的载波信号,真是说传就传吗?想想为什么现有的工频是50hz,而不是5khz,5mhz?即使在专门的模拟信号传输线路中,5mhz的频率都得瑟不过几百米,这就是为什么长距离输电甚至要研究直流输送的原因。什么电力猫那种高频率干扰,得瑟不出一个电感线圈。你随便过个电表看看所谓的载波还在不在?而线圈滤波结构在随便一个用电器的电源上都能找得到。根本就不是问题。不要给吓倒。