-注册-
楼主: getborn

发电厂变电站与电源线对音质的影响对比

1bit 发表于 2019-3-14 16:37
明白啊,音响适应电网的标准,而不是电网适应音响的标准,这个没毛病呢,事实就是这样的。我是想知道电网 ...

从供电端来说要求频率50正负0.2,电压和具体电网结构和潮流有关系一般要求530多伏,用电高峰和低谷有区别,至于用户端由供电公司控制

1bit 发表于 2019-3-14 16:45
。。。我只是想知道电网如果保障供电质量,你不负责这块对吗?

不是哪一个具体的人和机构,是整个电网都要采取措施的。如果电压超标居民大量烧电器设备,供电公司责任跑不了。至于音质?没人关心,全世界如此,那不是社会必须

ebin8960 发表于 2019-3-14 16:53
不是哪一个具体的人和机构,是整个电网都要采取措施的。如果电压超标居民大量烧电器设备,供电公司责任跑 ...

我真明白你的意思,电网不是为了音响服务的。但肯定有标准,设计生产的厂家才可以参考。一般标注是220v50hz,然后是正弦波。我看那些再生电源也就是产生这样交流电信号。如果这个220v50hz的正弦波就是理想的市电信号,那以它为标准检验用电质量,不是个可行的办法吗?

1bit 发表于 2019-3-14 17:05
我真明白你的意思,电网不是为了音响服务的。但肯定有标准,设计生产的厂家才可以参考。一般标注是220v50 ...

220v50hz是标准,你可以在国标强查到具体的(有的国家不一样),但和音质有没关系不是电力关心和有义务回答的

ebin8960 发表于 2019-3-14 17:45
220v50hz是标准,你可以在国标强查到具体的(有的国家不一样),但和音质有没关系不是电力关心和有义务回 ...

明白你的意思,但再复杂的问题也只能靠猜测和取证。

1bit 发表于 2019-3-14 17:05
我真明白你的意思,电网不是为了音响服务的。但肯定有标准,设计生产的厂家才可以参考。一般标注是220v50 ...

整个电网如果按电源净化器那个标准建,那成本太变态了,吃不消,我国供电短期降谐波的高阶数的数值,现在6阶好像部分地区很高。最好的电是只有50Hz,但是这不可能。所以就这样吧,发烧友上过滤器,上电池。一般的就直接听。夜里听最舒服,一外部声音低,二电网干扰减少,很多人睡觉,家电等都关了。还有夜间电压也高一点,同样音量,声音会大一点点,你可以拿电压表测不同时间的电压,夜里会高一点点。

genius_xp 发表于 2019-3-14 17:56
整个电网如果按电源净化器那个标准建,那成本太变态了,吃不消,我国供电短期降谐波的高阶数的数值,现在 ...

ifi ac ipurifier

整个电网如果按电源净化器那个标准建,那成本太变态了,吃不消,我国供电短期降谐波的高阶数的数值,现在 ...

夜里电压高,声音也要好点我也是有体会的,推测是大量居民和工业用电少了,干扰小,这也是我前面认为用电周边坏境更重要的理由。
现在研究电与音质关系的都是厂家和小作坊或者个人,少有有分量的专业机构,更没听说哪个国家为音质制定过电力标准,因为还有更多更重要的事要做,音质?吃饱撑了
作为我个人开始是电源线无用论者,但我相信实践是检验真理的唯一标准,现在是有用论者,自己的系统自己做主,我相信自己的耳朵而不是其他。但这个问题没兴趣参与辩论,仅仅做个总结吧。

ebin8960 发表于 2019-3-14 18:35
夜里电压高,声音也要好点我也是有体会的,推测是大量居民和工业用电少了,干扰小,这也是我前面认为用电 ...

正常。一般都是无用-有用-怀疑-求证-结论。

ebin8960 发表于 2019-3-14 18:35
夜里电压高,声音也要好点我也是有体会的,推测是大量居民和工业用电少了,干扰小,这也是我前面认为用电 ...

不过国家电网一直在改善供电质量,这点效率还是可以的,别说供电系统垄断,但是相比国外,我们国家供电公司真的要强多了,至少一直保障不断,供电的质量也在提升,ABB高性能去谐波的设备,已经用在不少大城市部分线路上了,电的质量比以前好多了,不过还有更多的线路要弄,这需要过程,供电公司加这些设备是为了减少谐波,这样可以降低电器故障率,更不容易损伤电器。新建校区,电的质量已经好很多了,只是有时候新小区供电电压太高,声音有时候太猛,有点硬。夜间有的240v太高了,也容易损伤电器。供电系统肯不是为听歌服务的。

genius_xp 发表于 2019-3-14 18:43
不过国家电网一直在改善供电质量,这点效率还是可以的,别说供电系统垄断,但是相比国外,我们国家供电公 ...

在电这一块我国真不差,继电保护更是NO.1,因为我们国家地域广,地区差别大,电网复杂,虽在服务上还有很多问题,但技术上是很过硬的,没有动不动给你来个美加大停电之类事故。

主要是夜间家电少了。很多大工业用电都是夜间使用,因为价格低,避峰用电。

lz你没想到吧?你就讽刺一下,没想到真有人要和你探讨吧?

晚上聲音好不一定是電的因素
也有可能是環境噪音變低了

richardxq 发表于 2019-3-15 01:52

呵呵

richardxq 发表于 2019-3-15 01:52

哈哈哈,这个论坛最不缺的就是这种键盘金耳朵,真让帖子里这帮货去参加盲听就尴尬了

foxgarden 发表于 2019-3-13 11:33
张老头儿的音频馆开了有十几年了,大家都认为他是一个极端怀旧的人。平常坐店时他总是自顾自地冲饮功夫茶, ...

五体投地

直接锂电供电不就得了,多大点事,现在音响设备不都是正负12付,最高也就是正负30付,几节18650串联一下就可以,电源要多干净就多干净。而且锂电直接供电还省去变压器环节