-注册-
楼主: af2000

从木耳到金耳朵的九个等级(探讨)

看看几级了

alanhell 发表于 2020-3-11 21:27
我记得以前飞利浦有个金耳朵测试,里面就有MP3各种码率的测试,貌似我过了~
但是说高清格式之间的差别,我 ...

飞利浦那个除了最后一道题频带测试那个没心情去做其他都过了,我又不是混音师,我一个弹贝斯的,用的eq效果器只有5档,做最后一题自然懒得去做了,看见就烦。你最后那道题做了吗?

RGB255 发表于 2020-3-13 21:06
飞利浦那个除了最后一道题频带测试那个没心情去做其他都过了,我又不是混音师,我一个弹贝斯的,用的eq效 ...

我全过了,最后那个的确十分的靠记忆力。
我完全是运气好,正好碰到我记得的频段,混过去的~~
我个人感觉那个就已经十分变态了,但是要能听出level match以后耳机线和电源线的区别,那已经是外星人级别的金耳朵了~

我记得实验室测试用的线都比一般的耳机线要烂很多,那些都能测到-130db的底噪和<0.001%的THD。我在想人耳不开脑放的极限能到100 db 的敏感度么?
我记得我上学的时候,教授告诉我人耳能反映的时间大概是0.5秒,在这个期间的瞬态变化,我们大脑都不会扑捉到,就像眼睛的瞬态反应大概是60Hz一样。
所谓的120Hz显示器或者24bit解码都是在数字界面加大解析度而已,当真正到了模拟界面,那就是纯物理了~线材应该是模拟界面的东西吧?

alanhell 发表于 2020-3-13 23:48
我个人感 ...

原理我还真不清楚,线材我只对比过监听音箱不同音频线,对我来说差别真不大,可能因为线都不是很差的缘故,耳机我也只换过两次线,最近一次2000的线和1000的线确实有一耳朵区别,但是也是因为对这个耳机熟悉,要是让我听新东西换线听我也只能听出一丢丢区别,反正我耳朵一般般,不用上太好的线,木耳省钱了倒是

RGB255 发表于 2020-3-13 23:55
原理我还真不清楚,线材我只对比过监听音箱不同音频线,对我来说差别真不大,可能因为线都不是很差的缘故 ...

我的原版耳机线基本都是7N OFC的,同样长度,我是压根就听不出和 9N OCC有啥差别~
也就是给我30块钱的索尼换线的时候,能听出明显差别。但是人家用的是40awg 5米长的镍线,怎么可能和1.5m米的24awg的铜线没区别~
我觉得一般玩线材的都是设备几十万没地方升级的人考虑的事情吧,他们那些设备原装的线能是垃圾么?

alanhell 发表于 2020-3-14 00:04
我的原版耳机线基本都是7N OFC的,同样长度,我是压根就听不出和 9N OCC有啥差别~
也就是给我30块钱的索 ...

确实,有钱人没得升级了只能升级线了,音响线,光纤线升级有道理,但是电源线我就彻底蒙圈了,还有usb线,我是没对比过,不过前两天还是定做了一根银数据线,因为普通线和银线价钱差的不多,我也懒得自己对比,能用就行。

alanhell 发表于 2020-3-14 00:04
也就是给我30块钱的索 ...

还有据我所知,一般录音棚的线也就加奈美水平,人家录音都不用几千一根的线,听个歌要那么贵线干嘛

RGB255 发表于 2020-3-14 00:32
还有据我所知,一般录音棚的线也就加奈美水平,人家录音都不用几千一根的线,听个歌要那么贵线干嘛

所以我换线,完全是为了不同的接口而已~~
家里存了一堆mogami,要用就自己做~

这分的是真细致

好奇,乐团指挥,比如 卡拉扬,属于哪个级别?

自从盲听回来后,解毒了。撑破天也就铜耳。最近两年一直dt1990直推,没再烧下去。绿檀一个月未必上一次。

依据评测标准,本人自测结果为二级金耳朵。

我对线材不是很敏感,但对讯源的差别特别敏感。

alanhell 发表于 2020-3-13 23:48
我个人感 ...

人耳反应感觉应该差不多,眼睛可不止能接收60Hz,VR运行60fps根本没法玩因为头显一动就像幻灯片,关键会导致眩晕也就是VR晕动症,90fps基本能玩、120fps算顺畅、理想状态240fps

alex_to 发表于 2020-3-31 06:53
人耳反应感觉应该差不多,眼睛可不止能接收60Hz,VR运行60fps根本没法玩因为头显一动就像幻灯片,关键会 ...

画面的刷新率和眼睛的动态反应是两个东西吧~
就像屏幕过了60Hz你就看不到它在闪了,但是你可以看到鼠标移动的鬼影一样。
你要是把眼睛盯着屏幕正中间,晃动鼠标,60hz和240hz屏基本是没区别的。但是眼跟着鼠标看,那你的动态解析肯定是大于屏幕的60Hz的~
耳朵的瞬态解析也差不多这样,你把一个100db和50db的声音一先一后隔着5毫秒放,你的耳朵只能听到100db的调,50db那个基本就盖过去了 (具体数字我记不清了,反正人耳的瞬态解析极限其实不高的)。
所以才说,过了16bit的解析,还能听出来区别的,都是超越了人类极限的人~
我基本把他们放到玄学领域了~

目测在第六和第七之间

最多二级银耳朵

家里音响换电源线没听出大区别,信号线差别巨大,算是一级金耳朵?

不开脑放,盲听下,介于铁耳和铜耳之间

能听出来确实厉害