-注册-

发烧有10年了,分享讨论些经验吧权当交流

陆陆续续玩过很多机子了。也听过很多家的系统器材了。主要玩音响,耳机玩的不多。还是就当交流说说经验吧。
1.器材肯定是越贵越高级的越好,除非极个别的。这里指全新价的哈。(不过也有差不多价位性价比突出的产品)要不然二手去比全新属于打脸。所以网上几百上千器材说秒杀上万甚至几万的基本忽悠人的,很不幸我也被忽悠过。器材越高级分析力越好,越挑搭配。很多高端器材没搭配好还不如低端器材搭配好了的。玩音响突出的是一个玩字,要不然要pk什么呢,把价格都报出来比一下就分出音质高低了。
2.每个国家大部分机器风格类似,只是大部分哈。估计和本国人对音乐欣赏方式不同有关。我曾经英国箱子搭配英国功放远比我高价很多的意大利功放推得好听。
3.器材是基础,器材到一定程度再去玩线材比较合适(个人认为啊)。线材呢也得多百度下,而且线材这玩意。有钱尽量别买diy的,除非听过不错的线。
4.玩hifi终究是为了听音乐服务,不管数播还是cd还是lp。玩数播的别喷cd和lp,就你们那些所谓母带有多少是真的,有多少是玩cd和lp转的,有多少是mp3转的。求同存异,数播或者pc玩到一定级别也很费钱的。
5.很多人都说hufi。首先我想问有多少人说这句话的是玩过的。即使hufi也是有一定素质的。为了容易搭配牺牲点音质可以理解的。都在说hd650,600是hufi耳机,但是通用性好啊,音乐性好,听音比较杂食也算一个优点。很多人喜欢英国器材就证明这一点了。
6.随身是必然牺牲了音质。其实玩器材玩的就是电,电是基础。越高级的机子,电源部分都是很重视的。就拿我cd机来说,3个变压器,转盘部分一个,数字部分一个,模拟一个。然后稳压三极管也很多个。英国机子也喜欢玩电源,比如naim那些。所以起码现在说手机是以后hifi方向我不赞成。这个我一起也对比过,801对比了一个2000块的入门雅俊5plus的cd机,完败给cd机。这个我就不想具体说了。
7.胆机和石鸡之争,胆机和石鸡我听过一些厂机,基本上到一定级别素质都是差不多的。至于声音还是看厂家调音方向了。而且到一定程度声音也是很类似,都是宽松自然大气素质好的。不存在石鸡难听,胆机偏糊的问题。
8.hifi最终是给听音乐服务的,那么发烧我觉得最重要最重要的是听音观了。首先建立起正确的听音观很重要。去听听音乐会,先买个大厂的有源都是可以的,不管怎么样声音准确度不会有太大问题的。如果一开始没听音观就diy一套又一套。最后发现玩了几年什么都没得到这就可惜了。
9.建议本地有朋友多去交流提高自己的经验和音乐素养,最主要的是有些东西可以先试验验证。
10.避震也是有用的,越前端越明显。脚架就是书架的半条命,一定要注意。再往上就是房间的反射了,基础点摆位,进阶扩散板,最好的听音室。但是听音室的装修一定要注意,多扩散,少吸音。
乱七八糟写了一堆。希望不要被喷。也希望玩的愉快,少点争执,多研究点音乐多点包容!
写得很好

宝贵经验

谢谢支持

谢谢肯定。

基本同意

谢谢肯定。

jimguo 发表于 2019-2-22 15:50
欣赏楼主努力。日行一善传播经验。

知白守黑,负阴抱阳。先知道基本的全部,再对不想玩的类型也承认其好 ...

谢谢认同。

点赞,楼主10年感悟在我看来胜过其他人20年感悟

挺受益,,,

算起来我也烧了10年了,,现在仍是门外汉

写的挺好的,写出自己的真实想法了,就是进步

值得学习

能想到这些,恭喜撸主已经窥入hi-end之道了

流氓才子 发表于 2019-2-22 16:07

哈哈哈哈,不由得联想到另一个帖子

流氓才子 发表于 2019-2-22 16:07

谢谢版主认同。

这个帖子才是引导小白的好帖子。

请教一下,在面对自己没有听过的器材时,是注重口碑?注重参数?还是说一定要耳朵收货?

a62703 发表于 2019-2-22 17:58
请教一下,在面对自己没有听过的器材时,是注重口碑?注重参数?还是说一定要耳朵收货?

都得看的,有时候可以作为参考,但是有个去伪存真的过程。比如都说音乐传真a1好,但是音乐传真a1这个机子暖糊,推力也一般,本来就是音乐传真的低端机子,注重音乐味的,要说好也是好的有限。如果有条件还是建议实际听一下,因为毕竟音频这东西太主观了。我一般都先看下评测,再看下评测的器材和平测人的水平。然后有条件看下机子的内部图,厂家官网对其定位高低就知道大概如何了。

写的蛮掏心掏肺的~