-注册-

从前 vs 现在

过去人们生活水平普遍偏低,现在生活水平整体大幅提升,烧友们钱包也比以前鼓多了,说话也硬气多,牛皮也更好吹了。

过去的烧友都是从低端开始烧,一步一步的烧,要攒很久才能小小的升级一下,等烧到高端了,市面上的所以耳机也基本上能过一个遍,每个都是认真把玩过的,所以玩过的都能如数家珍。

现在的很多烧友都是一上来就是高端耳机,一步到位是经常挂在嘴边的。一上来不来个t1,hd800都不好意思说自己玩耳机。然后在懵懵懂懂之间,就大言不惭的吹牛批,指点江山。感觉自己起步就在山顶上,然后随便看几个评测,加之自己的YY,就号称自己玩遍了。连一些我们常说的指标都不懂,抓住一个名字自己发挥一下就感觉自己懂得了耳机的一切。这种人历来不缺乏,对老烧而言当然见多不怪,或者就干脆当乐子看,但有时候也容易带歪新人。

感觉最快乐的时光就是在你没钱没烦恼的年纪慢慢攒钱一步一步的慢慢烧。

想想自己在绿坛也有几个念头了,刚开始烧的时候还不知道有坛子,后来在imp3混过一段随身,再后来来到了绿坛。也见识了不少形形色色的烧友,从铁饭事件,到老机吹捧者pk大神,以吹7/80年代的老机为主,什么telefunken之类的,咱是没机会听,现在也不知道pk大神在用哪个小号,哈哈。后来还出了个某某东,hd600秒天秒地秒一切的大神,当然被网友扒出来貌似就是个高中生新手。再后来貌似有人又开始吹捧1350?那段时间我是没上坛子的,但后来略有耳闻。最近好像800又要开始一波,感觉要步前尘,哈哈,希望不要吧,我自己对800的感受就是是个不错的耳机,甚至是个好耳机,你可以说潜力大,但潜力大有时候不见得是好话,一句话,好耳机,仅此而已,不必神化,也不必过度贬低,就是个那个价位的耳机。跟t1各有千秋。我感觉,貌似要被极端神化的耳机往往是口碑本还可以,尤其突出的一些方面,然后新手又能适当负担得起的耳机,哈哈。以前新手适合入600,现在有钱了,直接上800多酷呀,哈哈。

说实话,我刚开始烧的时候,很多词汇也不懂,这很正常,但我从来不敢以自己对耳机的那点点的理解就开始评论旗舰级别的耳机,hd800我很早就认真听过,但我那时真的不懂,只是觉得声场好大,被小惊艳到了,但让我说出跟k701的区别,我那时只是能感觉有区别,但出了声场大,解析高,不知道在哪了。直到烧了多年以后,我才慢慢理解了所谓的安定度,背景黑,密度,结像力等等一些“高端”词汇。这是真的用了好几年才理解了的,也是听了好多耳机才慢慢理解了的。期间买过拜亚的235,990各种版本,t90,770,660,1990,森海的hd600,650,akg 的梅花601,奥产701,mpro,sr22i,老版m1,极致的hfi780,pro750,德国大师gmp435,也借玩过朋友的眼睛rs2,ps500,飞利浦x1,t1,在试听店或烧友那曾听的就更多一些了,当然也就到hd800,再往上的我没有听过。事实上我从16年开始就没有再接触耳机,直到最近两个月才开始又慢慢烧起来。期间一直没有入t1和hd800,并不是因为价格。曾经在比较长的一段时间内纠结过t1和800。说实话,800当年的第一印象太好了,不是因为放在今天我认为他好,而是在我啥都不懂的时候hd800给了我宽广的声场和极好的解析,那是我那时候对hd800的评价,极品,旁边也放着一堆耳机,但都不如800,因为我对声音的认识很有限,而在我能给出描述和评价的范围内,在我对声音属性的认识范围内,hd800是最好的。(就像让我品红酒然后评价,我会选最甜的就是最好的,因为在我对酒的认识范围内,只有甜这个概念,其它的我不懂,对我都一样,只有甜是我能感受到的。)然而我还是没有买,因为那时候刚大学毕业没有钱。后来慢慢的,时间久了,慢慢理解了声音的更多属性,接触了t1。说实话,t1一耳朵远没有给出我一耳朵对800那样的惊艳,但我理解了更多,我知道t1是个好耳机,是个很良心的产品,但不是没有缺陷,相对狭小的声场在我这有点让我无法接受。我想我还是会入800的,但很多年过去了,也数次再听800,但一直没有让我下决心掏腰包,原因很简单,要把这货推到我满意的程度,坑太深。在一般级别的耳机,你不会对他要求太高,或许一个耳机满足一个让你满意的点你就会爱不释手,就会下决心买(比如我的头版m1,素质很差,听啥在我的mpro面前都不值一提,但真的就只有一首歌,m1是那么的好听,就一首,我就一直没舍得出)。但对800,t1级别的耳机,我有些犹豫,或许是因为我对他们寄希望太大了吧,价格拉开了那么大的档次,但总有些让我不能满意的点,要么是填不满的坑,要么就干脆是硬伤。就我个人感受,私以为t1比800略显良心,因为除了他的声场不够开阔,其它的都是不错的,起码对得起他的价格。但800的话,似乎坑就大了点。我虽然听的现场不多,但期间也去过几次,毕竟显得高大上,不论出于什么虚伪的原因,至少去过几次,就我自己的感受,t1 1990和600 650的感受比较像现场的三频走向,大部分耳机不是太亮就是太薄,起码我觉得800跟现场关系不大,那种可以拉大的距离感不太真实。ps,我一直是个拜亚9系迷,我对推开的600欧的990的评价很高,我很喜欢990的大场面,对交响我的评价是好于600的,但不代表我认为990会适合多数人,我甚至很多时候都不推荐990,因为当你极其喜欢一个东西的时候,往往不是因为他好,而是因为他偏激。当然我不是说990刺激,600o的990一点都不刺激,反而很均衡很平淡,但他拥有这超过他价位的控制力。

还有,我觉得我们可以比较笼统的说一个耳机好,差,不错,可以,等等。但对于一个评测而言的话,每个方面一一评测,对某种类型的音乐一一评论,这个时候单纯的评论就意义不大了,这个时候就必须要一个参照物评测。就像我随便拿个耳机,比如mpro,我可以说他声场大,也也可以说他声场小,听惯了225,我就会说声场大,但对于一个听800过来的人就会说这也叫有声场?所以我们经常看到的就是对某一耳机的某一个方面,不同的人也会有完全不一样的评价。说990声音饱满,那时你没听过t1,说600解析高的人,肯定是玩低端耳机的人。所以经常一些人一上来就说某某耳机声音饱满。。。其实你根本得不到有用的信息。小马过河谁都学过,但谁都在干,有时候没有办法,毕竟我们很难找到一个共同的参照物,最好的办法就是多听。

最近比较闲,没事干,瞎写写,大家随便看,就当个乐子吧。
说得没错,最快乐的,莫过于各种研究意淫;最悲剧的,莫过于到手不过如此

现在网络吹牛的成本太低,加之有些人不知所畏。

唉,一年不看论坛了,再来看,好多帖子还是往玄学上靠,眼睁睁的看着科学做的设备,然后吹玄学,什么听歌是主观,每个人不一样之类的,现在人一上来就旗舰耳机,也不管啥参数,就随便怼设备,听两个不靠谱的,上来就评测,越来越不懂这个圈子了

hx37649222 发表于 2019-2-20 08:11
唉,一年不看论坛了,再来看,好多帖子还是往玄学上靠,眼睁睁的看着科学做的设备,然后吹玄学,什么听歌是 ...

而且能够试听的地方越来越少。我吃过亏,现在对软文已经免疫了

看了你的帖子 就想起了我的路 最开始是森海MX500然后听了同学的sony的888感觉好厉害。 之后是px200 然后高斯pp 之后m1 到了m1的时候 才知道一耳朵提升是啥意思 然后就明白了个道理 小耳塞咋听也不如大耳机,之后就咬牙上了DT880 (平头的那种)那时在武汉上学 武汉的HiFi氛围不错 江汉路那边有很多音响店 可以蹭听大箱子 个别店里有森海的hd650 那时650刚上市是神器啊 我记得要比DT880贵将近1000块呢 对了 就在江汉路的音响店里 看到过全新的R10在卖 这是我最大的遗憾吧 那时要是工作了 就有钱了 。其实有钱一步到位也没啥问题 但耳机这东西 到了一定程度 素质上的差距绝对没有价格的差距大 后来各大厂商耳机越出越贵 我也就烧不动了 以后要是能挣到钱 再说吧

江汉路音响店里的大烧 我至今印象深刻 他们喜欢穿万宝路的格衬衣 几乎人人都有hd650 但他们说主要是用来调整系统的 说话平易近人 去店里大部分都是试各种线材  玩胆机的多 那时我就想能成为他们那样的大烧 至今实现不了 还是挣得少 玩个耳机有啥优越感 妥协的方案罢了

说得好,好帖帮顶了

真实感受,而且很有同感,好帖

作为慢烧的老家伙,表示认可和赞同

赞同,真正玩过的人其实才知道。我听交响多,也喜欢990,我现在用的250欧版本。主要玩箱子对耳机不了解,怕600欧不好推。但是网上一窝蜂黑990。现在网络太发达了,导致云玩家太多,人云亦云跟着黑,我说我用990,马上一群人跟着黑说声音刺激,俩头翘中频薄;我说北极星咋样,一个人说糊,马上一群人跟着夸大点,糊的没变了,hufi,糊的没法听。一个个没玩过但是听感都有一堆,通病还能说不少。还有些百度的东西就拿来说事。

MPRO好耳机 好奇是什么歌让楼主留着M1?

lousiafish 发表于 2019-2-20 08:51
看了你的帖子 就想起了我的路 最开始是森海MX500然后听了同学的sony的888感觉好厉害。 之后是px200 然后高 ...

宝成路。你这得九十年代的事了。

lousiafish 发表于 2019-2-20 08:51
看了你的帖子 就想起了我的路 最开始是森海MX500然后听了同学的sony的888感觉好厉害。 之后是px200 然后高 ...

a6017991 发表于 2019-2-20 15:35
MPRO好耳机 好奇是什么歌让楼主留着M1?

龚琳娜很早的一首民歌,叫 好花红。是老版的m1,就是扁平单元的,一种贴在耳朵上唱的感觉,特别热情。

myvalley 发表于 2019-2-20 15:50

对对对 叫宝成路 好久没去武汉了 也不知道那变成什么样子了 2003或者2004年的事 记不住了

lousiafish 发表于 2019-2-20 18:10
对对对 叫宝成路 好久没去武汉了 也不知道那变成什么样子了 2003或者2004年的事 记不住了

同武汉上的学

还是数据说话靠谱,频响曲线,瀑布图等测试图,线也是可测的,比主官听感靠谱。主观的东西靠谱性比客观的差远了。

lousiafish 发表于 2019-2-20 18:10

现在晚上是夜市,音响一条街早没了,那一带以前还有精品服装一条街(一元路)

这些是二三十年前城市刻下的印记