-注册-
楼主: lihongfeng

瑞弦D3平头耳塞与高阻版钛铃听感对比

扩孔的耳棉套是要先粘双面胶,再套耳棉套才可以固定住。

D3从入手到现在已经三个多月,累计用来听音乐的时间超过1500小时,最近感觉听感仍有进步。声底更干净,低频质感自然,人声更加温润耐听,高频顺滑亮丽,解析更清晰,分离度更高了,结像准确,声场更加开阔,脱塞感非常好。尤其在QA361下D3的韵味宽松温润,就是在大动态下也是从容不迫。这种听感不是现在那些追求解析和听感刺激的耳机耳塞所能比拟的。D3更适合喜欢品味音乐韵味的人。

说一下D3配置的转换线,标配2.5平衡转3.5单端,可选购2.5平衡转3.5平衡等,我手头有这两种转换线。应该说转换线用料是非常好的,做工也不错。不过仍然存在长短不一的问题,标准化控制有待加强。这里必须要要指出的是线材长短一两公分对听感都是有影响的,高端耳机耳塞必须准确控制。我换插头都是从焊点处焊下来,再更换,而不是随便一剪。(我手中的D3线材长度从壳体柄根部到插头根部121cm,不知其他D3是不是一样?)

D3的线材对听感有着重要的作用,长度对听感的影响不容忽视。D3转换线的线材用的是与耳机本身一样的古河单晶铜线,用这个转换线不可避免的增加了D3整个线材长度,因此D3听感的改变也就不可避免。实际改变是让D3的听感变得柔和,这种改变每个人可能有不同的评价,对于我来说是不太认可的。还是原线+鹰翼转换头( 几乎对原线听感没有改变)更让我满意。

转换线的线材对D3来说最好是单晶银线比较对路。

关于煲机,你说的没错,问题是用户希望尽快达到熟化后的听感阶段,所以才有煲机一说。否则像D3这样金属镀膜的耳塞恐怕要一年甚至几年之后才能达到熟化阶段,绝大多数人在此之前就已经“抛弃”它了。至少我要告诉D3的用户,D3完全熟化后的听感是什么样子,不要把D3试听塞当做标准。

耳机线对听感的影响确实如你所说那样,容抗/感抗/衰减/回波在内的诸多电磁属性是耳机听感的影响因素,这其中材质,长度,股数,生产工艺等就是决定这些因素的东西。

这里说的是D3本身线材已经确定的情况下,转换线对D3听感的影响效果,原配转换线让D3听感变得柔和了,这一点变化看个人喜好。只是我喜欢原线的听感而已,而单晶银线是可以最大限度保留原线听感的。

D3的听感非常好,所以我对D3的要求确实是有点苛刻了。

希望瑞弦把D3搞得更完美。

我对HD700改线的样子。原线改成122cm,用原线制作的调音延长线(相当于转换线)3cm和8cm各一条。122cm线听感中性,加3cm延长线听感低频量感增加,加8cm线听感带有一点厅堂感的韵味。

家电清新 发表于 2019-5-1 15:26
即使全新的耳塞,D3已经非常非常好听了,所以我觉得慢慢感受D3声音的熟化乐趣会更大。比如我,肯定是希望 ...

你是一个很有耐心的人,我是一个喜欢折腾的人

D3的听感中也是有一点点不协调的地方,但是总体来说听感确实出类拔萃,是一个让你能够沉浸在音乐中,不经意之间该有的都有了,而不是为所谓的解析,三频分散注意力的平头。

D3还要完善,我的挑剔希望能够对瑞弦有所帮助。

家电清新 发表于 2019-5-1 15:29
貌似你的两根转接线的插头并不一样啊?公头应该是威宝吧?德国威宝的声音特点应该是丰满厚实而不失解析, ...

是不一样,我用“库存”的东西做的。

我耳朵可能属于非常挑剔的,极限的时候我能够听出线材几毫米长度的听感变化,包括焊点材料之间是否隔着焊锡。是不是有点夸张?但事实确实如此。

现在许多所谓的高端耳机耳塞一耳朵的惊艳,什么谢蓝图、RE2000,以及一大众的多动铁,“好听极了”,但是就是不能让你安心欣赏音乐,总是被各种所谓解析三频刺激干扰注意力。其实就技术层面国内的厂家可以说已经可以比肩国外大厂,但是在调音上底蕴差距还是很大的。比如森海为什么始终被认为是耳机的顶级研究生产商,那些经典产品经久不衰,就是调音的老道底蕴基础。余音绕梁的韵味才是音乐的终极体验。

家电清新 发表于 2019-5-1 15:50
那么我觉得声音区别来自母头的可能性比较大,要不你有时间试验下?

不是母头的问题,之前实验过各种线材,插头,插座,最终确定(各种品牌、材质、价位对比),HD700的线材对其听感起着重要作用,而且在某个长度节点上,长度的微小变化对听感的改变非常敏感。这两条延长调音线,我是在数条实验线中最终确定下来符合我的听感要求的。

其实D3单元和线材长度匹配已经让低频质感非常自然富有层次了,这是很难得的低频。但是标配转换线让D3的低频层次变得有点模糊(所谓的柔和),我认为这是劣化了D3的低频。

D3用的古河单晶银线是以优化低频著名的线材,D3原线的长度已经是最佳长度,而转换线额外增加的古河单晶银线有画蛇添足之嫌。单晶银线以中频清晰,高频顺滑靓丽著称,所以我认为标配转换线用单晶银线更适合D3。或者就标配极低音频损耗转接头为好(厂家可以推荐选择自备)。

家电清新 发表于 2019-5-1 16:31
听出焊锡之间的区别应该可以理解,隔壁青年总有篇关于不同焊锡之间声音区别的帖子,说的就是这个。但几毫 ...

线材长度不是任何地方都对听感非常敏感,而是某些节点。在这样的节点上细微的长度变化可以引起听感的“显著”改变。

家电清新 发表于 2019-5-1 16:35
hd700在其中高频某处有个峰,容易导致不耐听。这种特异性可以用来进行线材差异判断,你不会也利用了这一 ...

那个峰值是单元的问题,线材不能完全解决。这是HD700的硬伤---齿音太重。

家电清新 发表于 2019-5-1 17:36
这就好比usb转接线,最好的usb转接线是没有线那种“纯”转接头,但阻抗匹配必须要解决好,否则还不如老老实 ...

USB传输的是数据信号,传输速率很重要。耳机线传输的是模拟信号,线材的电气特性对音频信号的影响非常大。

其实D3的转换线母口和公头质量都是非常好的,可以做个实验,用尽可能短的单晶银线连接,你会发现它们对D3听感的影响会非常小。

家电清新 发表于 2019-5-1 17:34
极低损耗转接头的确是个不错的选择,尤其是跟原配同品牌(古河)同材质的转接头。但我还是坚持认为耳机线 ...

可以肯定1.2米线和1.3米线听感会有明显差别,估计1.3米就像加了转换线的听感。

家电清新 发表于 2019-5-1 18:06
usb线对线材加工工艺/接头质量/线结构要求更苛刻,而且因为usb原本并不是为信号(不是指数据)无损传输设 ...

USB传输的数据信号电压都比较低,线材和接口质量不好会严重损耗信号,造成数据丢失。尤其高速率的数据传输,信号波形的改变,干扰,都会造成音乐文件质量的下降。这种对听感的影响与耳机线是不一样的原理。

其实USB在传输数据信号方面还是有优势的

用USB线做音频信号的线材不可取。