-注册-

dt1990,拜亚70年代声音的尝试

dt1990到手几天了,个性也略有掌握了。一开声的1990的确有点惊喜到我,声线偏厚,低频扎实,素质相当满意,在如此声线密度下,私以为额外的音染是不必要的,所以我对1990的音色还是很满意的。许多耳机尤其是t90此类(其它的不点名了)比较偏亮,有时候会比较讨耳,容易嗨起来,但演奏厅现场个人感觉并不是这样的,相比之下,不会有那么亮的环境,个人觉得1990的三频走向比较符合我几次现场的体验(私以为,1990有些许偏暗,相比其它耳机平均,但只是一点点,这种略微偏暗的感觉正好符合我几次现场的感受,1990的一个缺点是有时候一个配乐容易太突出,国内许多流行录音的话人声容易糊一脸)。

从一出声我就觉得1990的声音走向似曾相识,但又一时想不起是哪个。有人说是回归老拜亚,但就我手里的头版990,并不相似,虽然都比较耐听了,没那么凌厉了,但还是能感到,不是一路。昨天突然想起了,我还有一条压箱底的dt220呢,对,就是这货,当年220开声就惊艳到过我,在15年的一篇帖子中我就提到过,这货“音色太好听了,晶莹剔透,非常饱满,高频偏暗,很耐听,非常顺滑,分离度也很优秀”(详见:http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1798750  )。DT 220是1976拜亚出的,400欧姆,声音非常饱满,音色跟1990颇为相似,三频均衡,略微偏暗,封闭式的原因,跟1990的声场和衰减不可同日而语,但中低频真的太像了,甚至高频也很相似,除了220两端延申一般,但音色走向,三频分布,厚度,圆润,都几乎如出一辙。鉴于220是70年代产品,素质自然没法跟1990比,但缺点表现在声场狭小,不够开阔,封闭式声音不太散的开。但声音厚度,圆润度,音色,三频分布,都非常非常非常相似,重要的话说三遍。。。老耳机了,大编制有点困难,结项大,声线厚,声场小,大编制可想而知,但听歌流行还是阔以的。这个音色真的很好听,私以为比1990甚至还要讨好我一些(单论音色,对我个人而言)。

总体下来,1990当然素质吊打220,声场和两端的延申,密度等等也注定了1990不论听感还是素质可以全方位吊打220,我不是来介绍220的,更不是捧老机的,(本人头版990和600o新版990都有,更爱新版,我很很喜好头版,只是风格区别太大而已。我相信尽管很多人都吹捧老机,但如果真现在出个老机一样素质一样听感的,声音完全一致的耳机,没几个人会真正去买的,毕竟素质差距摆在那)。

我只是想表达我的观点:拜亚1990(我相信1770会更像220) 在我看来,的确如很多骚友说的,是对老拜亚的回归,但不是8/90年代的回归,而是70年代的回归。当然dt220太老,国内估计保有量会很少,我的是在ebay当年淘的,买回来也没怎么听过,也不推荐大家买,如果有机会,大家可以听听,看看是不是同意我的看法。

最后,放个图,插头还是DIN接口,400欧姆的奇葩数值。。。

ps: 220别看挺大块头,是压耳式的,又加得厉害,佩戴感人,超不过20分钟就疼了。

990PRO玩家路过   最近打算 换1990PRO   , T1的外观时钟开不起脑放  

脑放是HIFI系统中最重要的一个环节  如果打不开脑放  声音的变化你是根本听不到的

jackylzf 发表于 2019-1-26 18:38
990PRO玩家路过   最近打算 换1990PRO   , T1的外观时钟开不起脑放  

脑放是HIFI系统中最重要的一个环 ...

必须的,以前经常看到说什么声场多大多大,足球场一样大。。。 想想真是搞笑,演奏厅都没那么大。。。
不过话说回来,人家脑放开得好,就是会享受

grampus 发表于 2019-1-26 18:42
必须的,以前经常看到说什么声场多大多大,足球场一样大。。。 想想真是搞笑,演奏厅都没那么大。。。
...

是  脑放开了  什么都解决了  

先煲500小時吧,這耳機是均衡版DT931

jackylzf 发表于 2019-1-26 18:38

脑放是HIFI系统中最重要的一个环 ...

1990pro风格不是990pro的升级版,没有那种大开大合的气势,我已经放弃升级。

1990pro相当精细柔和内敛,似乎开放度不够,感觉应该命名为1880

congrui000 发表于 2019-1-31 12:55
1990pro风格不是990pro的升级版,没有那种大开大合的气势,我已经放弃升级。

1990pro相当精细柔和内敛 ...

我是赞同的

楼主说有时人声会糊一脸,楼上言下之意似乎是人声有些许远。想请教两位,人声其实是远还是近呢?

gorger 发表于 2019-1-31 18:34
楼主说有时人声会糊一脸,楼上言下之意似乎是人声有些许远。想请教两位,人声其实是远还是近呢?

对我而言,近了. 我听流行人声少,口水歌有时人声会糊一脸,结项偏大

确实1990有时候配乐听起来会比较强势

请楼主 说下 1990 不同的两幅耳罩声音有什么不同

楼主用什么推的1990

同关注DT1990,请问DT1990和HD660s,两者区别差距大吗?

SnakeT 发表于 2019-8-9 19:49
同关注DT1990,请问DT1990和HD660s,两者区别差距大吗?

挖坟,上t1吧。

gorger 发表于 2019-1-31 18:34

近。
1990优点是密度大,做法就是缩小声场拉近结像。
这种大密度,小舞台,在很多时候音乐有很强的感染力。
如果论及规模感,抱歉提供不了。
1990是一个特点很鲜明的耳机,我赞同楼主的听感。
森海化的拜亚。我喜欢。
尤其是特别易推。

congrui000 发表于 2019-1-31 12:55

1990pro相当精细柔和内敛 ...

赞同

我来挖个坟,最近买了个HD800,为了配800升级了耳放和cd机。闲着无聊,把手头的老耳机拿出来也听下试试。本来这个dt220是在ebay随便买的,当时插着笔记本随便听了下,没啥感觉,就丟一边了,几次搬家差点当垃圾扔了,这次拿出来接上新系统,我的天,惊为天人。小编制、人声几乎不输hd800,虽然是监听风格的但有种浓郁的韵味。

Vintage Beyerdynamic DT220,單元質素有限,樂感氛圍不錯。
氣墊頭樑值得一讚,舒適不老化。

當年有趣的廣告