-注册-

[ACG器材] 分享一个实惠有趣的ACG搭配

说来怪不好意思的,这是咱第一次发主题帖,之前一直是只看贴不说话的状态。看着acg逐渐变为high-end区,作为穷人的咱觉得应该出一份力阻止这惨无人道的事情发生,便想给有爱区的各位分享一个实惠又有趣的听ACG的搭配。
第一次发帖嘛不太熟练,让咱先平心静气占几个楼。

首先这儿也是个一体机党,不玩分体除了“穷”这个绕不开躲不掉的决定性原因之外,桌子小和经常搬家也是一些原(jie)因(ko)。说到几千块的一体机就是hp-a8啊hd-dac1啊192啊121等等老生常谈,我这个人呢属于对没太有人关心的器材好奇心比较重的,所以在欢天喜地的听了比较受欢迎的这些一体机之后呢,选择了不买,然后反手买入了这个pathos converto,也就是图片里的这个。
我不太很清楚国内市场现在pathos的代理情况,如果你恰巧在北美的话可以问问你熟悉的dealer,运气好的话可以用比较“内部”的价格搞到这种冷门机器

converto直译过来大概就是”解码“的意思,二代converto EVO也出了,不过看上去只是换了个电位器,电路部分应该基本没怎么动。使用了pcm1793作为dac,耳放部分可以提供1w@16欧的推力,推低阻是够用了。后面有个旋钮可以无级调节增益,这个设计可以说是比较少见。
内部板子的图片网络上可以搜到,我也懒得拆它了。具体的声音在我说完耳机之后再聊吧。

然后是耳机。是Technics T700。acg区的各位应该对这个耳机不陌生吧,音频产业的悲情担当松下的子品牌Technics前几年(13年?)回归时候带来的新品。两个动圈,大的是50mm负责50khz以下的声音,小的是铝制负责50khz-100khz的声音,这个思路ier-z1r是不是借鉴了呢我就不揣测了(滑稽)。
可以负责任的说50mm的振膜和松下的车祸产品hd10不是一样的,因为hd10我也买了,振膜表面的质地和纹理都是不同的,可见材质不一样,hd10只是涂层技术下放了而已。

就像标题里说的,这是一个实惠有趣的搭配。首先是实惠。我个人从一个比较熟悉的dealer那里拿到的价格低到什么程度呢?t700是和大概三千软妹币,converto比这个稍贵一点,这也就意味着六七千的样子就能把这一套凑齐了(出二手的别来打我-笑-)。
我甚至更新成这套之后反而还剩下了钱,北美这个市场就是这样,所谓“内部价”并不难拿到。
我查了查如果国内买的话,也不会比这贵多少。所以这么看的话确实还是很实惠的。

然后是有趣。这就主要指的是声音有趣了。
t700这只耳机,在我听来,调音人员应该把80%的精力放在人声上了。首先是人声的位置比较靠前,覆盖在音乐上的,存在感比较强,并且提高了亮度和温暖度,有人把t700的人声比喻为“沙瓤的甜西瓜”,这是个很贴切的比喻。
然后是低频的密度。这只耳机的低频密不透风,很紧实速度也很快,“咚”地砸在耳边,是一个侵略性比较强的听感。
可能有朋友发现,很多英文媒体对t700都是差评,甚至the verge的编辑在CES上高度赞扬了t700,回头态度来了个180度掉头,写了文章批评了t700。我听了t700之后大概也明白了,松下这样去调这只耳机基本就放弃了它在欧美市场的销路,美国人是很讨厌这种声音的(大概是因为他们听acg的少),在古典乐,甚至是blues,听感都有些奇怪。但是一旦让它回放编曲复杂元素横飞的acg音乐时,这只耳机的可怕之处就来了。
我在写它之前,又去把Symphogear G和Symphogear GX的曲子听了一遍,在converto的驱动下,t700没有像很多耳机,比如我自己也在用的RS1,陷入凌乱的状态,就像它的厚实的外型一样,t700能够很冷静妥当的把复杂的元素给你摆整齐,码在你面前,同时又有着分毫毕现的信息量,小而美的声场。
我比较喜欢的acg器材声场都不大,个人的感觉是有一点压迫性和侵略性的话,比如未来太太的 歪鏡・シェンショウジン,t700+converto演绎的“好像要被怨气杀死一样”这种感觉恰到好处,把鱼香的知性(大雾)体现的很到位。

converto这个一体机又是怎样的特点呢?
就像很多入门一体机一样,纵向的声音没有很多的处理,更多的是把声音横向拉开,converto还会更近一步,它会把中频再次强调一下,然而就像刚才说的t700的中频已经比较突出了,这下子几乎是把人声单独拎了出来,同时两头的延申更彻底,在和t700搭配时已经是个比较夸张的声音了。
两头被狠狠的拉开了后,再把人声拎出来。不难想象这是个多么hufi的声音呢,很多老烧听了一定会摇头吧。
但是这套组合听起来真的很爽。
爽就完了嘛,就酱(233)。
RS1眼睛版很多人说是有些刺激的耳机,因为同时持有这两只耳机,我可以说rs1比起t700+converto算是儒雅随和了,后者才是真的暴躁老哥。

感觉说的也不少了,关于这套组合。这价位一体机我买过或者听过的有卖铁192,wadia121,ud503,hp-a8,hddac1。我大概之前最喜欢hd-dac1,最不喜欢192,我觉得converto是与这些设备走了不同的路,能感到pathos对声音有着自己的理解,并且很乐意把它灌注到机器里,不掩饰的表达出来。converto可能不是素质顶尖,不是声音大气,也不百搭,但它一定能让人听起来不无聊,甚至会有“还有这种操作”的感叹。比如背后的无级增益旋钮,这个脑洞就不小了。
我现在仍然很喜欢hd-dac1,它没有converto跳脱,更适合一次听很久很久,我仍然很讨厌192(滑稽)。
现在这年头新器材也都越来越好了,很坑的糟糕器材已经不常见,我的观念也发生了变化了,从追求硬素质,“高保真”,到现在开始喜欢“不会让人感到无聊的声音”。
所以论坛,也是有爱区自己的第一个主题帖,就基于“不会无聊的声音”这样的理由,分享了这个pathos converto+technics t700。就这样吧。不占楼了,各位回复的话本新人会感动到哭的。

300kb的图像尺寸限制真是害死我了。

说缺点。T700的缺点:沉,就是沉。另外这货也是假封闭。
converto的缺点:处理不好的话有底噪。电位器太小手感一般。只有一个6.3插口。

路过看看,帮顶,我是想看耳塞来着。。。

十二楼前 发表于 2019-1-13 14:36
路过看看,帮顶,我是想看耳塞来着。。。

别走,,来来来我们来烧大耳(233)

感觉国内比较冷门的设备,都没机会听一下啊。

没有性格 发表于 2019-1-13 23:28
感觉国内比较冷门的设备,都没机会听一下啊。

主要是定位太尴尬了,现在最难卖的就是六千元左右的器材吧,因为不够高端或者不够便宜。
Technics国内貌似都没代理了吧

不怎么听acg的歌 只看过一部番剧 动画电影还是看了很多部 比较喜欢日韩动画电影 对人性的刻画  acg游戏非常棒 在手机上模拟器玩了几部 听的歌也只有熊木杏里的歌

感觉很厉害的样子

这两样我都没听说过  不过一看价格,免疫了

孤陋寡闻了,都是没听说过的器材

不认识都

过了小半年楼主又回来了。果然自己不会止步于一个地方,现在的耳机变成了KK,耳放也变成了功放,Pathos自然也不再持有了,不过T700还是完好的留在我手上。

KK真是个驱动黑洞啊,换别的耳机都肯定过载了,kk果然有些特殊。
不知道接下来半年会走在什么道路上,这个帖子会常回来加内容。