-注册-
楼主: 黑心的汤圆

不懂为什么还用 渡口 来测试低频?

在 渡口 底下,我的w50比IE800都“震撼”,但是换一首Billie jean就不同了,下潜的差距一下子就出来了!而渡口呢?渡口其实是很烂的低频测试曲,因为残响做多一点就会觉得很屌,50就是这样。顺便说一句:其实k3的低频不差,Billie jean下面,低频干净而疾速,很带感。
听一首symphony,w50直接露馅,也就是残响足给人一种“震撼”的假象,换上IE800,通透的空气中传来排山倒海的(管风琴?)!,简直让人直接哭出来;换上k3,凌厉的瞬态、可怕的声场,简直让人来不及哭!

话说三大厂造诣还是牛!

376943691 发表于 2019-1-5 02:55
MJ的这首低频要求的是快速不拖沓,节奏型。
渡口要求的是下潜深度和细节,氛围型。

嗯Billie jean说的没错。但是渡口反正我是没搞清,为什么w50会比ie800更猛……我觉得渡口其实很具有欺骗性,一个下潜很一般但是残响很过分的耳机你反而会觉得“震撼”。

渡口其实还行,我一般和王菲的《影子》搭配用,影子开头的鼓是那种凌厉迅猛的低频,下潜不深的听着刺耳,像您说的残响较多的会非常不真实

另外说下《民歌蔡琴》最好用德版的,台版对比一下频谱,渡口的录音电平比其他曲目低很多,不知道唱片公司的用意

我记得Billie jean全程无大鼓,如何评价下潜呢。。。。。

不用渡口他们会说你不烧懂了么

测低频我通常用“法会歌舞净土”

我来说下我以前用渡口测试自己DIY音箱系统的参考方法,说的可能有遗漏或错误欢迎大家补充。

首先使用渡口测试音响系统其实并不过时,用渡口做测试应该大多是玩音箱的,而渡口的参考倒不是在于残响够不够多,更多是考验音箱低频的下潜、力度和速度。

力度而言,从第一声鼓其实即可高下立判,如果是如同炸雷般能直震心底,怔的慌的鼓声就说明音箱系统的力度没问题,而如果是软趴趴的鼓声但听着觉得很舒服的,那一定是不对的,而不少初烧会认为这个系统的低频还原能力好。

而速度,也是前几声鼓就能给出判断了,如果鼓声的残响多,那一定是不对的。好的音箱系统听渡口一定是鼓声收的很快,这样才不会和接下来的鼓声混在一起。

当然这和音箱的摆放和墙面和墙角吸音毡也有不小的关系,如果房间给予音箱的纵向空间不够就很容易导致速度不够快的假象。墙面和墙角吸音毡如果没正确配置或干脆没有,也会导致鼓声收的慢的假象。

乐彼客服1 发表于 2019-1-5 11:58
我来说下我以前用渡口测试自己DIY音箱系统的参考方法,说的可能有遗漏或错误欢迎大家补充。

首先使用渡 ...

嗯嗯专业专业

用大口径喇叭听渡口那鼓下沉力度都灰常正的,然后就人声时,也可以顺便听听中频的厚度与味道。如果用耳机听差很远。

用鼓诗

主要是渡口容易下载

时代问题,在那个时候会觉得渡口跟加州是最容易得到的测试曲目。
换了现在,网上一堆现场录音,再用渡口跟加州就有点过时了

ldhdk 发表于 2019-1-5 11:53
测低频我通常用“法会歌舞净土”

完全一致!!!!!!!!!

我还用卧虎藏龙里的夜斗。

另外赞同楼主K3的低频并不差。

用《鬼太鼓疾走》来测试

kingsiyu 发表于 2019-1-7 20:09
用《鬼太鼓疾走》来测试

鬼太鼓座最强大鼓好像出现在Fujiyama那个专辑的第三首上,几米高的巨型太鼓。Fujiyama那个砖录音也强很多。

xieruiming 发表于 2019-1-5 09:24
另外说下《民歌蔡琴》最好用德版的,台版对比一下频谱,渡口的录音电平比其他曲目低很多,不知道唱片公司的 ...

难道是唱片公司害怕弄坏了听者的设备?
就像有人专门研究过周杰伦的简单爱的几个录音版本,国内的引进版最差,开始的一段低频不但破音,还会弄坏耳塞。
我记得“简单爱”最流行的时候正好是索尼E888最风光的时候,当时真的害怕把E888的生物震膜给击穿,我把录好的MD当中的简单爱给删掉了,现在回想起来真是有趣。

一般用尘鼓