-注册-

请叫我东方不败──COWON/爱欧迪新品旗舰播放器PLENUE L全网首评

横竖看来COWON如今不温不火的市场表现都有些不大争气。本来嘛,好歹也是韩系祖宗辈儿的MP3品牌,要历史文化有历史文化,要产品创新有产品创新,多年发展下来居然如此这般境地,总让人觉着有点儿江湖大哥混了半辈子光景反倒是不如古惑仔好过的意味。唏嘘感慨之后则是疑惑与好奇。前段时间首尔行拜访其位于江南大道的韩国总部之后,答案开始初见端倪──也许打根儿上来讲这就是一家以技术驱动为导向的公司,高层管理也是多以理工宅男为主,埋头苦干不是问题,但推广宣传那套就真有些捉襟见肘啦。

所以,如果你没有对他家的官方账号进行特别关注的话大概也不会了解到他们最近推出了一款名为PLENUE L的旗舰音频播放器。找基友杨碧蹭了一台过来把玩,前后半月左右,简单和大家分享下我个人的主观使用体会。
外观如图。设计灵感源于铜管乐器,一体成型机身外加表面镀金工艺,专业匠人手工打磨而成,做工相当不差事儿,手感圆润轻盈,色调内敛轻奢。
型延续家族化一贯特征。顶部为双控制旋钮,操作过程中会有各自对应的LED呼吸灯亮起以提供动态视觉效果,非常雅致漂亮。
底部为3.5mm单端输出口以及4.4mm平衡输出口。
配件里包含了一个Dignis的皮革保护套,这个玩随身的发烧友们应该都不陌生。(对于多数播放器而言,皮套的存在还有额外一层的意义就是可以提升日常使用的手感,避免硌手现象发生,但对于PL来说,显然还是“裸奔”的手感更为出色一些,这个算是机器本身设计上的优势,美观度与实用性之间有着很好的平衡性,点个赞)
交互方面则还是COWON的老一套。屏幕显示效果细腻,系统深度定制优化,一切以音乐播放为核心,逻辑合理聪明,操作简单明确,真正意义上实现了由易用到好用的质变。EQ强大且丰富,然而事实上对于选择困难症患者来说也并非算是纯粹的好事儿,不知道怎么选最简单的处理办法就是什么都不选咯,当然,有耐心的同学们倒是可以使劲儿的折腾,保证个把月都不带重复的,要知道打上古时代起这个品牌就开始在软调音上下功夫啦。
下面开始聊音质,参考搭配的耳塞为AKG K3003、飞朵天狼星(原装2.53.5转接线,艾巴索2.54.4转接头),AB器材为乐图金菊花。

声音硬素质出色,基本上一耳朵便可以下结论,然而风格走向还是有点偏软发柔,给我的感觉有点像谁呢?……啊,就是内个自个儿搁家里给自个儿行物理去势手术的狠角色东方不败啊!内力深厚然招式阴柔,一手绣花针无出其右,你就说怕不怕?

声场规模开阔,随身DAP顶级水准,横向宽度与纵向深度都有着出色而比例和谐的延伸且边际过渡自然舒展,临场感较强。乐器定位与分离度皆表现不错,声音错落有致而层次分明。整体结象沉稳安定,具备重心向下的分量感,不飘。能量凝聚但侵略性相对克制内敛,甚至有点矫枉过正以致于线条清晰但缺乏力度,硬不起来的既视感。解析力佳,呈现方式上趋于直白还原,信息量丰富。动态响应及瞬态响应其实并不差,但指定没法与多数“草莽味”国砖的“力大声粗”相提并论。我个人看来PL的表现是属于那种偏细致柔和但非娘炮到无可救药的类型,事实上真正听编制曲目时(主要参考列宁格勒交响曲)气势也是能够出来且不会出现明显失真的,而听流行音乐的话又不会有明显的火气。

低频量感和下潜都比较适中,速度感不算快,残响略有增强修饰从而营造出宽松舒适的氛围感,但味道偏清淡而非浓郁。中频人声位置固定稍远,不谄媚喷脸,略带暖意且音染较多,棱角微平而醇美细腻,一把子味精撒进去听谁都会自带靡靡之音的属性,本该正襟危坐的演唱变成了酒后随性的浅吟,少了几分严肃,多了一丝俏皮,就实际效果而言蛮好听的。高频饱满明亮而不生硬发冲,细节保留完整,乐器纵向的形体感亦能得到很好体现,同样存在所谓艺术化修饰,听感顺滑润泽、不干不刺。

至于4.4mm平衡PO口,除去素质的全面提升更上层楼之外,声音也要更具HIFI性些。额,虽然大抵的风格走向也还是没有本质上的改变。那么,从总体上来说PL依旧是一款曲风适应性相对比较杂食的旗舰播放器,具体侧重排行:流行歌曲>小编制>大编制,主要考虑因素就在于风格上有点韩系DAP早期一贯偏软调的走向以及打骨子里就经过调整处理的音色所导致。喜欢的人喜欢得要命,不喜欢的人依旧无感。
售价定在了15888RMB,嗯,要我发发发听着蛮吉利,然而真心不算便宜哈。不过话说回来貌似现如今的江湖就是这样,别管国砖还是洋砖,只要是旗舰,价格不过WTM不好意思和同行打招呼的。至于产品竞争力如何?我觉着客观使用部分指定没问题;主观听感的话就得看个人喜好啦,旗舰播放器嘛,硬素质多数都不会差,关键在于你是否会喜欢COWON这种一脉相承下来的调音风格,这亦是真正决定购买与否的最后一根稻草,所以还是建议有条件的同学多多试听。

最后,带有感情色彩的讲一句,希望在一系列优秀产品的支撑下COWON可以早日重现当年的辉煌~之前在韩国看到其展示柜里各种具有年代感的MP3,真的满满都是童年的回忆~

看了第一段,先弱弱👎下lz的行文风格,好好说机器就好,非要说什么理工科管理层,匠人手工打磨之类的典型枪手风格文字呢。。

mihe1q84 发表于 2019-1-1 12:05
看了第一段,先弱弱👎下lz的行文风格,好好说机器就好,非要说什么理工科管理层,匠人手工打磨之类 ...

因为之前去了COWON总部,有感而发。至于枪文与否,可以看下去呀,嘿嘿

国砖吧枪手来这里了?本来这牌子东西我挺期待的,这一写感觉档次掉了一地。。。。哎。年前就说国砖吧自17年底到现在搞得全是枪文,很少有用户真实交流了。感叹下。。。

不道这货号称爱几万哈!

楼主你就说吧,这货素质和金菊花哪个强,我这么问简单明了。

俺先听听口袋里的55bt压压惊

huochairen 发表于 2019-1-1 12:17
国砖吧枪手来这里了?本来这牌子东西我挺期待的,这一写感觉档次掉了一地。。。。哎。年前就说国砖吧自17年 ...

你吧,实话实说真的是下贱,我很多年前就开始在国砖吧玩,文章枪不枪内容在这摆着。

wu-tang-clan 发表于 2019-1-1 13:55
楼主你就说吧,这货素质和金菊花哪个强,我这么问简单明了。

声场比金菊花大,结象我更喜欢金菊花

我就叫杨杰了 发表于 2019-1-1 15:25
你吧,实话实说真的是下贱,我很多年前就开始在国砖吧玩,文章枪不枪内容在这摆着。

我评的是文章不对人,我说的是文章抢,你作为国砖吧小吧主,这点气度我觉得还是得有的吧。。。

我就叫杨杰了 发表于 2019-1-1 15:26
声场比金菊花大,结象我更喜欢金菊花

比金菊花生场大,这个4000块的播放器都能做到。
金菊花公认的横向声场一般。

你敢直接说结论,不打太极,我就敢信你

huochairen 发表于 2019-1-1 15:35
我评的是文章不对人,我说的是文章抢,你作为国砖吧小吧主,这点气度我觉得还是得有的吧。。。

不好意思,我这人最没气度,我凭什么要让你说

个人建议先把东西拿给af2000大佬玩玩看   别人的我就看看  这位的听感我都做笔记 你懂的。。。嘿嘿嘿

这评测感性太多,硬料太少,希望能直观点评价还有和金菊花的对比也没写,还有你说的耳塞搭配的差别也没写,PL本身作为新旗舰对比以前旗舰或者其他机型的一些声音差异或者功能差异也没写,这类信息太少了文章作为评测来讲缺乏参考价值

爱奥丢 感觉就是看艾利和 的高端崛起之后  才继续上的
楼主说 这家公司以技术驱动 ~~~
感觉完全不搭边啊

a6887123 发表于 2019-1-2 09:02
这评测感性太多,硬料太少,希望能直观点评价还有和金菊花的对比也没写,还有你说的耳塞搭配的差别也没写, ...

说得很对,没硬性标准!

所有的评测,我觉得都应该有比对,参照
1.5万级别的播放器,应该对标墨菊,太子,N8(N8略高了点但也基本属于一个阵营),在操作,性能,声音等方面进行比对,这样才算客观,只说多好多好,就显得不够有说服力

es9038连台式都鲜有做好的,便携上这个芯片有意义?现在真是堆料成风了。

a6887123 发表于 2019-1-2 09:02
这评测感性太多,硬料太少,希望能直观点评价还有和金菊花的对比也没写,还有你说的耳塞搭配的差别也没写, ...

不好意思,本来也就是个人的主观分享,没想着写成规范测评