-注册-

沐声004和矩声XSP的随意对比

这次是帮朋友做的测评试听,两台机子刚好都寄到了我这里,也就听听看。受限制于环境和时间,只能进可能保证两台机子公平对比。

对比使用的是SCD-1的同轴输入,因此本次测评全部建立在两台机子的同轴口上,参与试听的耳机有009和大乌。基本上009是现代女声+小编制四重奏,大乌是厚重女声/男声+大编制。线材之类的不一一列举了。

非正规测评,不说废话,004和XSP虽然都是9038的DAC,但是最终呈现的结果差别非常大。这里不用差距是因为这两台解码都有非常明显的特色,其优点和缺点也非常明显。选择他们除了是价格的妥协外,更多的我认为是一种听音观的不同。

XSP是一个非常强调线条感的声音,声底干净,混响少,声场偏小,在听一些背景非常干净、或者非常纯粹的女声的时候,XSP是有得天独厚的优势的。而004则相反,004无时无刻都在营造一种浓郁的氛围,声场较宽,似乎一直身处在一个(非常不理想的)音乐厅中。在聆听较为厚重,感情浓郁的人声时,人声似乎是像一滴墨在水中晕开。相对于XSP而言,这样的人声是更为好听和耐听的。

两者特点在上面写的已经非常明显了,我们的结论也将围绕两台机子的声音特点展开来说。为什么不能直接谈论其他东西呢?因为很难。举个例子,一面炎黄鼓,敲下去,XSP是打下去,咚!沉稳有力,但是收的很快。004则是打下去,咚~~~鼓声在一个空间中到处游走,混响非常严重。这里必须特别强调一点,高度的混响跟正常鼓面的余震的感觉是不一样的。所以,你觉得那个更好?其实都不好,哪个都不对,但是确实是两种差异非常大的表现形式。

或者再举一个例子,大提琴独奏,这个在004下很有意思,虽然004本身声音并不算厚重,但是因为混响的原因,导致大提琴的弦音荡了一层又一层,还真别说,不少人真的会觉得这个大提琴就非常对胃口,特别是在环境不好的地方听箱子的时候(因为环境混响本来就严重)。但是注意了,这个问题在小提琴独奏的时候也存在,这么想想是不是就要命了?而XSP呢,他根本不在乎这个大提琴好不好听,XSP只是把他拉出来,至于是不是把一把10万的琴拉成五千的音色,XSP不在意。其实两者的素质水平基本类似,但是呈现出来的听感却因为这两台机子对声音的理解不同,而产生的了非常大的分歧。

我以前听过有一段时间XSP,经常挪揄这台东西空有素质而毫无听感。而004则跟XSP的调音理念相反,甚至是过了。可能是太过希望营造出氛围感、空间感,而导致胡乱地增加混响,不仅导致声底总感觉不干净——虽然这种不干净实际上并不是指标上的问题。更进一步,在更加复杂的大编制中,这种混响更是考验后级的表现力。
说到这里,我觉得已经没必要继续对一些细枝末节的东西继续对比了,因为在考虑他们的素质差距之前,这个风格的差异明显更为重要。

在对比前,我曾经听过004和XSP的对比录音,但是在实际听到这两台机子的时候,我的感想明显比录音要来的多。首先是,不管是XSP还是004,都摆脱了数年前我听国产机子时候,那挥之不去的数码声(在界面过得去的前提下)。而关键的点在于调音,调音确实会是非常考验水平的东西,如果将XSP类比二嫂,那么004就是类比金嗓子。当然他们之间有所差距,但是至少我们能看到国内厂商为止付出的努力(特别是004)。

最后如果非要说好坏,我会说,XSP对后级更友好,因为XSP没多少染色,所以我可以自由地在后面发挥,所以我选择XSP。但实际上就是,无论这两个牌子的产品再怎么堆料,在调音水平还没有进步的情况下,这两个品牌的产品也就只能继续在“素质”上继续突破,在听感上,或者跟进一步说,在拟真度上,还有相当长的距离。

最后总结为八斤与半两

两个解码互有胜负,但是我个人还是比较喜欢XSP

支持。但加了混响的解码,我无法想象是个什么声音。。。有没有简单易懂的方法可以一试就知道?

当时我也发帖强调过沐声004需要配比较好的独立音源,不然听大编制声音感觉理不顺、不好听,不过一旦声音理顺了乐感会非常好。

滤波都设置一样的情况下比得吗?

1bit 发表于 2018-12-17 22:33
支持。但加了混响的解码,我无法想象是个什么声音。。。有没有简单易懂的方法可以一试就知道?

有没有听过创新或者华硕声卡的杜比系统
win10里也有可以免费用几天的
打开以后声音素质和细节明显出现失真或者有一定程度的损失,可以听到如有大厅般的回响。jriver播放器里有类似的音效

如果是讲混响,那么我想到的就是这个

还有些的稍贵的解码器,会让高品质的录音出现人头录音的错觉,用老烧的话来讲就是耳机听出脱箱感或者脱头感

nosounds 发表于 2018-12-17 22:56
打开以后声音素质和细节明显出现 ...

我正好有块创新的x7,有sbx音效,我大概知道你说的是哪一种。但楼主指的应该不是这类夸张的音效吧?

1bit 发表于 2018-12-17 23:41
我正好有块创新的x7,有sbx音效,我大概知道你说的是哪一种。但楼主指的应该不是这类夸张的音效吧?

当然没那么夸张,只是打个比方。但是混响这词对于解码器可不是好词,注意到那句没?“非常不理想的音乐厅”

鐜板湪鍣ㄦ潗閮借鎼炲己璋冩劅,鑷劧浠跨湡涓嶅ソ鍚

1bit 发表于 2018-12-17 22:33

甜嗡嗡嗡

nosounds 发表于 2018-12-17 23:57
当然没那么夸张,只是打个比方。但是混响这词对于解码器可不是好词,注意到那句没?“非常不理想的音乐厅 ...

还是无法理解,因为我也不是只有一个解码,我无聊时会实时ab对比,没发现这么大的差别啊。。。难道我几个解码全部都属于“混响”型的??我也有楼上的疑问,解码的滤波模式是同一种吗?

nosounds 发表于 2018-12-17 22:56
打开以后声音素质和细节明显出现 ...

对,就是这个意思

huoyanyan 发表于 2018-12-18 00:26
对,就是这个意思

每次看到一些奇特的听感,都会激发我一点好奇心,当描述和我听到的差距太大,我会试着寻找原因。我点进你的帖子发现,黑u16那个帖子有很多你的身影,就想问一下,一千多的界面,值得这么用心黑吗?这两款还差不多,算是国产里面有价格又有销量的牌子了。国产的矩声沐声不能选,介绍一个呗,金波?还是只能选外国牌子?

1bit 发表于 2018-12-18 01:01
每次看到一些奇特的听感,都会激发我一点好奇心,当描述和我听到的差距太大,我会试着寻找原因。我点进你 ...

因为有些人就是看不得别人说不好,自己耳朵又不行呗。u16这垃圾玩意真要我黑我都不愿意,就是看不惯那些装逼的,想打脸而已。

1bit 发表于 2018-12-18 00:02
还是无法理解,因为我也不是只有一个解码,我无聊时会实时ab对比,没发现这么大的差别啊。。。难道我几个 ...

我没听过这两台解码器,只是做文字解读。
个人经验,后端解析越高(耳放+耳机)越容易发现各种差异。

古时候我不信线材,不信usb,声卡和解码器的差别要借助脑放来区分,甚至把很多收藏的曲目转换成192k的mp3,因为再高我就听不出差别了。

再往后,才发现全错了

沐声解码PLL值记得要调到1,1的声音是收紧、线条突出的,而PLL值越高声音会越蓬松。有些前端输出信号精度不好,只能开到4或者以上才能锁定。

huoyanyan 发表于 2018-12-18 07:57
因为有些人就是看不得别人说不好,自己耳朵又不行呗。u16这垃圾玩意真要我黑我都不愿意,就是看不惯那些 ...

专业的就是不一样,黑的部分很专业,但评测部分,下次也再专业一点,有回响的解码器,厉害了,要金耳朵+天价设备才能听到这个回响哦,普通设备是听不到的,所以大家也不必在意。只不是不明白,这种自认为是土豪的帖子,应该发在隔壁啊,来这个炫富吗?

nosounds 发表于 2018-12-18 08:05
我没听过这两台解码器,只是做文字解读。
个人经验,后端解析越高(耳放+耳机)越容易发现各种差异。

...

后端解析力当然重要啦,设备不同听感不同也正常,但有个范围,他这是黑得太不专业了。疑点太多,我也不好一一列举,但可以肯定的是,他不是什么有钱人,心态不好。

表达方式不提供~~这两台机器我比较熟悉~~怎么说呢~~沐声相比矩声确实有种散的感觉~~我打个比方吧~~一个是DT880一个是HD600~这样更好理解吧~~矩声更加精准爽利~~沐声包围感和余音收的更慢些,要说声底~~真以为国产厂家这么牛啊~9038就是9038还能调出1704的声音吗??(二嫂能把4495调出ESS味~~金嗓子能把9018调出AKM味~这才叫设计和调音的主动性吧)与其纠结解码差异不如纠结界面差异~~204+004声音就比HZ+XSP爽利干净~~反过来搭配那么原本风格差异变化会更大