-注册-

简单给ES100蓝牙播放器写个功能设置说明

发表于 2018-12-13 18:34 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市海淀区

入手ES100蓝牙播放器用了几天,ES100自带EarStudio APP(IOS和安卓市场都有下载),这款APP设置功能比较多,有朋友问起这款播放器的如何设置,简单总结几点设置经验。

1、首先你要从安卓市场或苹果Appstore下载一个EarStudio的APP,通过长按ES100的播放键开启蓝牙配对模式,用你的手机与ES100配对、连接,即可,注意,ES100可以同时连接两部手机,同时USB DAC也可以连接一部设备window/MAC/IOS/安卓的USB声卡模式都行,但同一时刻只能接收一个设备的信号

2、打开EarStudio,点击左上角图标,Device search,可以找到你的ES100设备,点击连接,已经连接过不需要此步骤,直接打开EarStudio就可以直接设置ES100。

3、ES100有两种工作模式,点击Home设置页里面的电池电量图标设置工作模式:正常模式,把ES100当随身蓝牙播放器使用,使用电池供电;另外一种,车载AUX模式,放在车上给AUX当车载解码器使用,使用USB供电。重点说一下车载AUX模式,设置成这个模式以后,只要USB在充电,ES100自动开机;USB停止充电,ES100自动关机,因为ES100本身没有系统,几乎就是秒开秒关,上车直接蓝牙播放手机,下车熄火自动关机,非常棒的体验。

4、在EarStudio中,Analog Volume的设置中,Output设置为Preamp这时候ES100作为蓝牙解码器使用(连接AUX模式,需要开启次设置),注意,ES100作为蓝牙解码器使用可以在Earstudio中调节Analog Volume音量输出;Output设置为Headphone amp做解码耳放使用,可以根据连接耳塞设置“阻抗”和“灵敏度”。

5、在EarStudio中,EQ设置建议一般情况不开启。开启EQ设置对某些音乐会有正向改变,对于某些音乐可能会有负面作用,偶尔出现爆音,所以建议一般情况下不开启EQ。如果是使用AUX车载模式,EQ设置可以根据车内的频响曲线,针对性的修正EQ,需要用到专业工具,感兴趣的朋友可以私信我。

6、在EarStudio中,Sound Control设置,DCT设置属于数字升码、修正音频功能,正常设置为五级,因为音源质量层次不齐,针对一些码率比较低、有缺陷的歌曲会有提升、改善音质作用,具体效果如何,自行脑补。

7、在Earstudio中,Sound Control设置,CrossSeed 建议关闭,设置为OFF,功能是消除左右声道的分离感,使声音更自然,影响音质一般不使用;需要体验的这个功能可以开启。

8、在Earstudio中,Sound Control设置,DAC Digital Filter数字滤波器,第一个快速滚降;第二个慢速滚降;第三个快速滚降(低延时);第四个慢速滚降(低延时)。一般快速滚降适合听乐器,慢速滚降听人声更有味道,其中区别,适合自己口味调节,我一般是慢速滚降,听流行比较多。

9、在Earstudio中,Home设置,Input设置里面可以调节Buffer Length蓝牙缓存,从左到右缓存从小大,蓝牙码率越高需要开启值越高,比如LDAC协议,传输24bit96码率的蓝牙音频,建议就把缓存设置为最大,如果连接Iphone就是使用AAC协议,传输16bit48码率的蓝牙音频,缓存设置到最左边也可以。缓存设置越大,延迟越大(注意不是延时),不影响音质,但影响音频反应时间,比如:手机看视频,你想一点击播放视频就播放音乐,那就把缓存设置小一点,这样延迟小一点;如果缓存设置过小,会出现断音,另外,如果蓝牙信号比较弱,缓存应该尽量设置大一些。

10、在Earstudio中,Ambient Sound设置,属于环境噪音可见模式,影响音质,建议关闭,如果开启此模式,耳塞里面会发出环境声音,起到助听的作用。

以上就是这几天对ES100摸索的几点经验,小小的一个蓝牙播放器,细细研究,功能真的非常强大,如果有需要的朋友请参考,有不当之处也请扶正。另外,补充一下ES100默认出厂固件是1.4.2甚至是1.3,蓝牙协议是4.2,大家可以到https://www.radsone.com 下载最新固件,现在最新固件2.0.1,蓝牙升级为5.0,升级以后如果你的手机支持最新5.0,蓝牙连接会更稳定。

(安卓app文件和固件升级程序以及说明书,链接:https://pan.baidu.com/s/1_oU1UBpSA7YOM08y1piC3A 提取码:S2OQ ,中文固件升级教程参见14楼

layandba 发表于 2018-12-13 18:40
如果能分享个固件怎么升级的教程就好了,英文不好,官方网站看不懂啊

我主要是mac系统,手上没有windows系统,升级固件步骤比较多,但并不麻烦。

oemerson 发表于 2018-12-13 18:50
麻烦楼主上传个app和最新固件好吗?安卓市场上不去

链接:https://pan.baidu.com/s/1_oU1UBpSA7YOM08y1piC3A 提取码:S2OQ

layandba 发表于 2018-12-13 18:51
固件升级教程哪里能看?说明书吗?

楼上有链接

nomad56789 发表于 2018-12-13 19:28
to 楼主

补充一下, Ambient Sound 那个页签, 这个功能更准确应该是环境噪音可见模式。   大法的降噪耳 ...

明白。完全理解,已经修正。

nomad56789 发表于 2018-12-13 19:17
ES100同好过来顶个贴。

这小家伙真是个好东西,很满意

同时连接两个设备,这个功能真的是很实用,很多设备标称支持,实际体验都有问题。ES100很多细节,表现开发者确实对蓝牙协议非常了解。

握抓吧,我是搭配W60。

nomad56789 发表于 2018-12-13 19:57
这个成交友贴啦。

我也是配W60,  平时出差就一直带着W60和T8ie,  W60用的更多,听着不累, 偶尔换T ...

w60佩戴实在是太舒服了,彩壳我换成金属了,再也不拍开裂。

nomad56789 发表于 2018-12-13 20:27
哈哈,我也换的金属壳,淘宝那家160块的金属壳估计是W60,W40用户的must have,,,,  当初w60刚到手, ...

哈哈,他家金属彩壳就是我鼓动他去开模做的,开始就是一个玩笑,后来他真的开模干了这事,成本太高,亏的眼泪汪汪的。

clieos 发表于 2018-12-13 20:29
上一波图。自己将飞傲的短线改成平衡线了,美滋滋。

ES100平衡2.5推的非常舒服。

wiljaywoowoo 发表于 2018-12-13 20:02
还有max value 可以调节底噪大小,嫌大了,可以往左拉,配合音量键达到最佳听感。

是的,这个细节设置对于灵敏度高的塞子,非常重要,如果AUX给车载音响,必须设置到最大,否则推力不够。

nomad56789 发表于 2018-12-13 20:55
哈, 前人栽树后人乘凉啊, 要没这金属壳, 估计W40,w60最后都得裸奔了,,,   

是啊,自己没有原厂数据,开模不是一次成功,需要修改很多次,差一点点都不行,每次都要浪费。

开始我买了好几幅原厂彩壳,后来发现不行了,成本太高了,自从换了金属采购,用了三四年了,一点事没有。

layandba 发表于 2018-12-13 20:25
推力2X模式是针对多少阻抗以上的耳机?32的开了会爆炸吗???想想好可怕

2X模式不是完全推力增加两倍,而是ES100有两颗AK4375a组成双DAC,工作模式可以是单DAC也可以设置双DAC模式工作,关于阻抗匹配可以参考帖子第四点,设置阻抗和灵敏度。

clieos 发表于 2018-12-13 20:29
上一波图。自己将飞傲的短线改成平衡线了,美滋滋。

我是用台湾万隆的纯银线。

layandba 发表于 2018-12-13 21:24
还能设置灵敏度来达到2DAC输出吗?我百度好像2DAC输出比单的效果好,我机子没到请问是不是有这样的结论

2X还是1X模式在earStudio里面可以设置,灵敏度和阻抗都可以设置,另外,设置1X模式是单颗DAC工作,所以更省电。

layandba 发表于 2018-12-13 22:34
我知道这个是解码耳放,我就问手机用各种网易,海贝,安桥APP区别大吗

你这个问题太深奥了,其实与ES100本身关系不大。简单回答一下吧,各种音频播放器播放同一首歌,都是有细微差异的,因为数字滤波、解码、处理都有自己的经验,就像ES100 DCT功能一样,实质也是对数字音频进行了处理。
先不说不同播放器之间的差异,就是同样使用QQ音乐来播放同一首歌,开启环绕和不开环绕就不一样,开EQ不开EQ也不一样吧,这只是举个例子哈。

但是,手机在蓝牙音频输出比USB Audio输出的处理还要复杂一些,蓝牙发送还有编码的过程,安卓手机与iphone还有不同,比如:在Iphone上,QQ音乐的蓝牙输出明显没有苹果自带播放器apple music输出好,iphone上的HF Player、QQ音乐、虾米、网易云音乐在USB Audio 输出上都优化的有强有弱,尤其是对24bit96、192、dsd DoP这类音源处理,肯定是HF Player最专业,foobar也不错,但在蓝牙输出上,Apple music最好。

samuellee 发表于 2018-12-14 09:40
从说明书来看,无论是1X还是2X,应该都是2个DAC工作吧?
这是1X:

嗯,你的资料是对的,两片DAC芯片,一片负责左声道;一片负责右声道;不管2X还是1X都是两片DAC一起工作,每片DAC有两路输出,1X是一路输出,2X是两路输出,电压或电流翻倍。
我之前看的是官方的简图,理解的可能不对。

neohet 发表于 2018-12-14 09:14
我用的华为mate20pro,不知道为啥只能LDAC模式连接,aptx hd不支持,在该模式下无法设置EQ等

mate20pro应该支持aptx、apt hd和ldac,你可以在es100设置一下,取消ldac,试试看。

neohet 发表于 2018-12-14 14:42
多谢回答,不过我APP里找了半天没看到你这个界面啊,在哪一栏?

参看图片

bellfly 发表于 2018-12-14 18:11
不知道大家2.5平衡是用1x模式还是2x模式。看说明2x模式是300欧姆以上高阻耳机用

这个问题吧,你就当2X和1X就是高低增益区别,高阻用2X,低阻用1X,拿ES100退300欧的大耳,只能是凑回事吧,我是W60用2X有点噪、1X又太面,我一般是设置2X,把Max Volume Limit设置在三分之二处,底噪控制和推力都兼顾一下。