-注册-

大家来谈一谈:爱否科技的完全音频发烧指南:揭露玄学的外衣

https://www.bilibili.com/video/av37555593?t=1588
今天早上看B站无意看到这个视频,一开始以为是国外科普视频,都完全音频指南了,说的这么厉害,点进去一看,原来就是科技圈的自己评价下,首先这题目有些忽悠人,至于视频呢,有的看着很好笑,有的比如伤害听力还是有点道理的。。所以这里开个帖,大家讨论一下
评论下面两极分化严重,大多是小白普通圈外人说看着很有用,不乏几个科技界大佬评论这个视频不错,讨伐奸商啊,反而反对的声音被压下去了。我呢是中立态度,这个视频呢,肯定很多是错的,但也没有全错,有些还是可圈可点的,比如伤害听力这个,还有煲机和线材。 他的错误在于夸张什么EQ,把耳机素质简单化,把耳机系统简单化。

让本人感觉有趣的是评论引战的都是很多所谓的HIFI大佬,这些是什么人呢,国产耳机DIY的几个哥们,有几个DIY的哥们就把视频批的一文不值,你们说说这是为什么呢

说一下个人观点吧,hifi有没有玄学,有,应该这么分,主观听感和硬素质,比如听感啊,每个人差异太大能不玄学吗,至于素质,可不是几个频响曲线,阶跃衰减能搞定的,还是要线下店里对比听,云试听都不行,这个是可以对比出来的,比如动态,声场,低频下潜,前端满足发挥9成功力时,我不信HD800声场你说没HD600大。

所以个人认为HIFI要一分为二看,比如HIFI可以分消费品和奢侈品,高端耳机系统十万,二十万那是奢侈品,9成的HD800比9成的AKG 701好多少,我觉得要听女声流行,怕不是还是701好。耳机这东西,讲搭配,不同前端不同声音,素质高听感不适合还是难听,

这里我就想表达自己意思了,虽然视频有些看的我不舒服,但是下面有些DIY卖自己耳机的人评论让我更不舒服,有一种感觉,你们大众不懂HIFI凑什么热闹。在这里我想说一下,这几年,我线下体验的耳机可谓数不胜数,基本贵的耳塞都听过,什么感觉,对于我这个用大耳的人,真感觉耳塞就出街玩玩,注意是玩,我实在不能理解一个耳塞卖3万,4万,还是国产DIY的。厂商吧奢侈品和消费混为一谈,导致HIFI不能普及大众,谈起HIFI就是玄学,天价。我想问一下DIY的哥们啊,能不能不要推单元了,你厉害设计一个比IE800还小还好听的但动圈单元行不行。森海60多年的调音经验,德国那些专家不知道去交响乐会多少次,听过乐器多少种了,我很好奇你们调音是怎么调的。有一些人,评论尽发一大推术语反驳,我看着就好笑,我也是经常去外国看音响分析的,有些评论一大推普通人看不懂的话其实是废话,真的,就像大学生写论文抄一下,弄一下,让人觉得很厉害。我其实不反对价格合适的卖家,到底赚钱是第一,但是对于有几个DIY的,一点没有尊重消费者的感觉,你和他讨论,他说你小白,听音观不对。你们要赚钱可以,请把消费者当上帝,而不是自己当教主,建邪教,收门徒

几年前,播放器随身听还没1万,2万,平板大耳还没出现,耳塞最贵不过1万时,圈子还能好好听音乐,最近无意关注了下贴吧,都不知道战火都烧到B站了,越来越浮躁。现实生活,我们一个大公司2000人,搞活动,分社团,篮球,摄影那几百号人,耳机音响呢,12个人,搞活动,人少,器材直接搬到桌上听吧。可以说,HIFI本来就是小圈,科技圈不会关注的,关注降噪,BEATS都不去做HIFI视频,现在呢,东西越来越贵,声音提升越来越小,以后找对象啊。怕不是千万不能提我是烧友玩HIFI的