-注册-

是不是这样:专业咸菜追求还原,hifi咸菜追求悦耳的失真?

我前些时间自己搓的那条“很难听”的sommer耳机线,插在杰大的thor-xa耳放上居然就不难听了,那么推论来了:也许难听的不是耳机线,而是耳放本身,专业耳机线不过是放大了耳放本身的缺点。这耳机线插在仿刺猬上,还是那个中低频干净厚实的声底,但声音变得很粗,不细腻;插在仿naim上,中低频偏薄,中高频能量集中,乍一听解析度很高,但不耐听而且没氛围;插在emu0404usb的耳机口上,虽然三频均衡而且解析力很好,但声音太薄,不好听。而插在thor-xa上,就没有问题了,柔润厚实的声底,均衡的三频分布,美中不足的是,有点太柔润了,乐器的定位和形态相对较弱,但其实如果只是欣赏音乐,这也谈不上什么毛病,一千多的耳放做到这样,绝对的业界良心。扯耳放去了,说回线,这条是我自己搓的第二条线,本来也就试试水不抱什么希望,但做出来这解析力,也算值回成本了吧。但幽灵姐说,她最后还是玩回hifi线了,本着对幽灵姐的信任,我不禁发出了这样的疑问:这专业线还原得这么好了,难道hifi线玩的是失真?上家留下的另一条耳机线就挺好听的,深海的走向,低频厚实,解析稍弱,插哪都不难听,小刺猬不觉得粗了,naim的低频没那么弱了,声卡的耳机口也不那么薄了。线的影响,用ap那种设备应该是测不出来的,玩hifi线的也没见过用数据指标去分析的,都是靠听。也就是说,评论一条线,除了感觉,就是价钱了,掉进以价论声的坑在所难免,毕竟感觉无法量化,而且差异性极大,也就说不清好坏,只看得见贵贱。斥资玩hifi线的烧友们,分辨好听不好听,谁比谁好听这种能力应该是不需要怀疑的,但不同烧友间的口味差异、设备差异、人品差异,足以让评价的可靠性大打折扣。可以说,这种不具备可验证性的个体经验,难以让高价咸菜有足够的说服力,二手价格折半那是司空见怪,买的人也大多是好奇心作祟,即使不合适也不致于亏太多毛爷爷,毕竟很可能有下一位好奇心作祟的接盘侠。又扯远了。。。基本符合逻辑的是,咸菜的差异很可能来源于失真,不同品牌的专业咸菜同样有不同的听感。专业咸菜毕竟是录音棚用的,其还原能力应该是厂家追求的目标,而幽灵姐认为hifi线比专业线好听,是不是就可以归因于hifi线的还原能力很可能还比不过专业线,追求的是更好听更动听,满足的是人的心理需求而非客观需求,玩的就是失真!
专业咸菜也未必就是“真”,专业咸菜“糊”的一大把,素质上是没有多少保障的,但可以明确的是,专业线不会有“怪声”

hifi线就是失真,这话非要这么说也对。任何hifi器材都是失真。。。

daniel_梵歌 发表于 2018-12-4 21:04
专业咸菜也未必就是“真”,专业咸菜“糊”的一大把,素质上是没有多少保障的,但可以明确的是,专业线不会 ...

专业线,我目前也接触了一些常见的牌子,canare,mogami,van damme,gotham,sommer,虽然不是同品类横评,但“糊”还真的不算多见,只能说有些更清晰。至于玩失真和都是失真的关系,那是包含与被包含的关系,不能说都是失真就没法玩了,要是有没有失真的咸菜,那才没法玩吧?

HiFi这个词高保真其实挺操蛋的,现在这线那耳机,这保险丝那墙插搞到后面那还有半点真实的还原音乐,都是觉得自己爽就行[捂脸][捂脸]

大厂线还有自己品牌的调音,如果直白监听估计真没人买了

1bit 发表于 2018-12-4 21:10
专业线,我目前也接触了一些常见的牌子,canare,mogami,van damme,gotham,sommer,虽然不是同品类横 ...

反正用专业线不会有大问题。但总归是有hifi线能全面超越的【不是拆东墙补西墙的那种超越】

有自己声音风格也不代表不够专业线保真,专业是功能,保真是个程度。专业的东西喜欢把不必要的东西删减掉,防止多余的要素影响工作。

但是既比专业线保真、也比专业线好听肯定是存在的。

幽灵姐 发表于 2018-12-4 21:47
有自己声音风格也不代表不够专业线保真,专业是功能,保真是个程度。专业的东西喜欢把不必要的东西删减掉, ...

其实有一句话,一直没人说,我来说穿吧:专业线在保证不影响工作的前提下,还要考虑成本因素

舞台、录音室、后期制作的办公室,那么多的线,如果价格很贵,怎么搞?买不起的话,工作没法开展的嘛

所以反过来说,专业线是在成本控制的前提下,做出的保证基本功能的线材

当然我不是说专业线不好,我的耳机系统和音箱系统也只让最后端的一个环节来微调一下味道,其他环节基本也全用中正的厂线无氧铜。

其实线材上花的钱能省则省。我不是线材无用论者,我只是线材性价比太低论者。
哪怕去玩保险丝都好过玩线材很多。

daniel_梵歌 发表于 2018-12-4 21:34
反正用专业线不会有大问题。但总归是有hifi线能全面超越的【不是拆东墙补西墙的那种超越】

如果不是顾此失彼,而是全面超越,那就更有意思了。意思就是不是没有技术,而是钱不够。只要验证技术的不是耳朵,那再贵都说得过去,技术垄断嘛。

我觉得我的脑放在你们的带动下又多开了两档

我耳机系统的四根电源线(含总线),平衡线,同轴线都是所谓的专业线,这些线拿来和高档的hifi品牌线相比的确有差距,但是性价比的确很高,拿来玩玩调声还是挺好的。如果玩八千起价的蛇王。的确有些吃不消。

幽灵姐 发表于 2018-12-4 22:02
其实线材上花的钱能省则省。我不是线材无用论者,我只是线材性价比太低论者。
哪怕去玩保险丝都好过玩线材 ...

我以为保险丝是另类咸菜。。。请问幽灵姐,它们有什么分别吗?

daniel_梵歌 发表于 2018-12-4 21:52
其实有一句话,一直没人说,我来说穿吧:专业线在保证不影响工作的前提下,还要考虑成本因素

舞台、录 ...

这说法好像不太符合经济学原理啊,很多东西的价格是直接和数量挂钩的,很多东西卖得贵,并不是因为成本高技术难,只是因为量少而已,hifi产品好像就是这样。。。

1bit 发表于 2018-12-5 11:46
这说法好像不太符合经济学原理啊,很多东西的价格是直接和数量挂钩的,很多东西卖得贵,并不是因为成本高 ...

很多东西卖得贵,并不是因为成本高技术难,只是因为量少而已”——老兄,您可能得再去读下经济学原理了。。。

daniel_梵歌 发表于 2018-12-5 12:56
“很多东西卖得贵,并不是因为成本高技术难,只是因为量少而已”——老兄,您可能得再去读下 ...

这个不用多解释吧,ti卖芯片也是这么卖的啊,一块多少钱,一千块多少钱。你要说成本下降了也行,但其实并没有啦,无论你愿意买一块还是1000块,ti现在的成本就在那里了。

江南我最帅 发表于 2018-12-4 22:11
我觉得我的脑放在你们的带动下又多开了两档

我已经被开的失速了。。。

1bit 发表于 2018-12-4 22:38
我以为保险丝是另类咸菜。。。请问幽灵姐,它们有什么分别吗?

无论你用多好多粗的电源线,电最终还是会经过那比头发丝还细的总开关保险丝,是不是说起来感觉挺玄学的。
既然能接受信号线、电源线能改变声音,那保险丝墙插总归也是同一个回路里的,其实这样的玄学话题说下去恐怕没完没了。 想验证的话550元一根的SR BLACK保险丝放到音源里就能验证,当然还有更贵的千元以上的保险丝。

不过还是那句话,随便一件大件上升级一档,胜过折腾价格贵百倍的周边。

幽灵姐 发表于 2018-12-5 14:29
无论你用多好多粗的电源线,电最终还是会经过那比头发丝还细的总开关保险丝,是不是说起来感觉挺玄学的。 ...

是不是da004里面也有保险丝这东东?