-注册-

普通人玩得起的高保真——简评TEAC UD-505解码 & CG-10M时钟(再次更新)

话说前阵子TEAC的UD-505、NT-505系列比较火。可惜近来囊中羞涩,加之对手中的和弦Qutest没有太多不满,对于是否要买入一款新解码实在是颇为犹豫。。。然而,事实证明,贫穷虽然限制了我的想象力,但阻止不了一颗发烧的心!在一个月黑风高鸟孕狗静的晚上,我不但咬牙买了UD-505,还把它的外挂——CG-10M时钟一起买了!欲知后事如何,且听下回分解~

让大家久等了,这段时间要赶好几个deadline,所以UD-505听的很少,机器大概率还没有完全煲开。以下简单的谈一谈当前的感受,以机器现阶段状态为准,且仅评价解码部分。音源是Rock64+moode系统+线性电源。后端就是我签名里的那些了。      首先大家比较关心的和弦Qutest和UD-505的选择问题。这两个解码更多的还是风格上的差异,Qutest比较醇厚、更偏重中频些,演绎人声很好听;UD-505两端延伸和动态较好,演绎器乐尤其是大编制作品爆的起来也沉得下去,但用耳机听器乐感觉略刺激。室内乐小编制则各有特色,UD-505多了些光泽感,Qutest则比较柔顺耐听。很多同学看不起Qutest,认为以它的小身板必定不如台式解码。其实Qutest在演绎很多种类音乐时,有不逊于同价位台机的表现。
      至于UD-505接外部时钟CG-10M,我建议玩耳机的朋友就不必购入了。即使是用009S,我也只能说加了钟以后空气感和活生度略好些,但可辨识度类似于金耳朵测试的水平。至于用内置耳放直插耳机就能一耳朵辨别出提升的朋友,在下不得不深表佩服。当然如果你是音箱玩家,则又是一回事了。后端切换到ATC40以后,能明显感觉到加了外部时钟的UD-505在乐器的泛音、结像、以及声场等方面都有一定提升。
      小结:UD-505和Qutest风格差异大于素质差异,505更清晰,也更刺激一点。耳机玩家不必加时钟,音箱玩家可以多花些时间尝试和探索。
       PS:以上仅为仓促间的初步印象,未经交叉验证,不排除一个月后我发新文打自己脸 后续有可能会和更多外部时钟进行对比

2018/11/05更新,试了下接PC+HQPLAYER升频。加不加CG-10M有明显区别。以PC为音源,加了钟以后,微动态更好,泛音、结像都有提升。尤其在升频到天花板以后, 区别就比较明显了,HD580直插可闻。

这是要吃土的节奏啊,我膨胀了,居然敢看这个帖子。

也准备上个官配钟,静候您听感!

想问个事情哈,真心不懂,一般用到10M接口是为了用GPS授时吧,一个单纯的钟为啥不直接用音频频率而要用10M切分呢?

支持,一套也要2万+了,多少不算普通人

massage 发表于 2018-10-29 23:00
想问个事情哈,真心不懂,一般用到10M接口是为了用GPS授时吧,一个单纯的钟为啥不直接用音频频率而要用10M ...

就是如此。grimm cc1钟的说明文件有这么一段。

zjzju 发表于 2018-10-30 00:17
就是如此。grimm cc1钟的说明文件有这么一段。

答非所问啊兄弟

怎么扯到GPS授时了呢?这不是对表用的技术么,跟hifi时钟没一点关系吧?

坐前排等待下文

就是直接用生成的44.1khz,而比用原子钟频率或10m切分的好,后者不能直接用于音频。pll最后一个环节需要splite。

LZ对UD505数字滤波有什么看法

嗯嗯,所以搞不懂TEAC这么做的原因是啥。

lz用ud505加不加钟 来个盲测吧

楼主绝对有一说一有二说二,请大家放心!

楼主同时拥有过QUETST和UD505。我只是先后用过没有同时对比。

现在解码的补品不少,usb界面、usb处理器、数字升频器、数字处理器、时钟、电处理。
纯时钟的帖子很少,楼主加油!

505是真心方便,pc ps4 手机蓝牙 任意切换,不折腾很符合我这种懒人

很不错 悟了解码声音跟价格高低没关系,只是些音效区别,如果能悟出界面时钟usb滤波等也是骗钱玩意那就更圆满了

坐等毒文,万一被毒到了呢