-注册-

初烧心得:Denon天龙AH-D9200与Ultrasone极致Edition 8 EX

小白初烧,经验与设备都有所不足,但还是斗胆来跟各位分享一下这两只耳机的心得!

目前设备:MacBook Pro,山灵M5s,IE 80 S,HD 660 S,香榭丽舍之还没到

总的而言,就是趁双十一入手了一套在办公室耍弄。HD 660 S很多精彩的分享了,加上我感觉M5s离推好HD 660 S还有一段距离(耳机非战之罪),所以就一直是在用各种熟悉的曲目AB研究D9200还有ED 8 EX。但是因为常蹭听HD 800 S,所以还是会不自主将这两只耳机跟HD 800 S做比较。

1.     Denon天龙AH-D9200:

(1)低频令我满意,感觉得到下潜,收放及时精准(粘滞感微乎其微),同时也适时具有相当的攻击性,例如马二或布八开场。

(2)中频相当突出,弦乐非常滑润纤细,双簧管对我而言是一个检测标准,质地细节清晰、饱满但不浓稠,非常吸睛,且不会影响整体感觉。听人声时我尤其惊讶,但这方面我更加不熟悉了。

(3)高频延展性佳,非常舒心,但有时候会感觉些微不足,让和旋有些失衡,相较之下个人感觉在这方面容易出问题的低音反而表现良好。另外为完整起见,老实说第一个瞬间我觉得高音有些刺耳,但后来想要去验证的时候就再也没有这种感觉了(脑放发挥作用?)。

(4)音场不错,但不令人惊艳,也有可能是因为我被HD 800 S给吓到了,忘不了那个感觉,真的有点回到乐团里的感觉。

(5)分离清晰,层次感佳,配器凶猛时也不会糊掉或是炸裂,这点我挺满意的,因为听交响乐真的很怕这种杂乱无章。

(6)定位令我疑惑,可能是我前端的问题,蹭听HD 800 S的时候我确实能感受乐器在其应该有的位置,但是这两天用M5s或MacBook Pro直推D9200时,觉得不够立体。有人说是因为不熟悉这个音场,加上玩耳机的经验不多,脑放还没有煲开。

(7)佩戴整体而言舒适,长时间佩戴没有问题,也不会闷热,耳垫非常柔软。我虽然没有玩过D7200,但是我带上之后立刻了解了传说中“顶头”的意思到底是什么……

(8)隔音一般,一定有一些不同,但是夸张一点说,我觉得没有比HD 660 S或是HD 800 S好太多。音乐开始跑的时候倒还不错,而且完全没感觉到漏音就是了。

(9)做工非常精良,配件与包装也让我非常满意。但的确,竹子的纹路触感比木头明显,心理作用影响下,尽然有点幻想着裂开的可能性……?

(10)服务更要感谢一下官方的协助,因为我马上要长期出差,时间上赶了一些。对于服务非常感动!

在写Edition 8 EX之前,想要询问一下各位前辈,怎么MacBook Pro跟M5s直推的感受没什么差别啊……我以为至少是个播放器,会比笔记本好上个半耳朵?是我哪里没有操作对或是理解错了吗……
讲真,MBP的直推,5k国砖没有明显优势

苹果产品通常把音色打磨的很圆滑,而且各频段收得比较紧,咋听会觉得没什么缺点,和不太贵的播放器比,不一定容易分辨,只觉得高低音有些不同侧重,而且mbp本身驱动力也不差,推大耳也虎虎生风,就是细节方面太差,如果开大的时候音量就会发现声音发紧发干,低频延伸很差,感觉就像舞台音箱那种响应只有7/80赫兹的感觉,尤其流行曲感觉明显

设备太差 听感没参考意义

2.        Ultrasone极致Edition 8 EX

除了个别方面分享听感之外,总体而言要说的是明显ED 8 EX很需要煲机的感觉贯穿了各个方面,似乎有些发紧,三频不太平均,相信这需要时间慢慢运作。

(1)低频相当清晰,下潜更多,但是量较小。收放同样精准,且粘滞感更少,攻击性/冲击性感觉较为集中,而不是铺天盖地而来。

(2)中频解析更加明确,细节非常清楚,但厚度较薄,不知道是不是因为D9200有一定程度的调整(或是叫做“染色”?),同样一个乐器声音的层次感较少(所谓的“泛音”感受不到?),同时感觉每个声音的音质特征被放大强调。

(3)高频延展性更广,但同样有种被拉长而变细的感觉,但应该和旋较为平均(考量到需要煲机)。这边需要说,虽然我对于流行音乐接触不多,也没听过所谓的经典日系女毒,但我被ED 8 EX的人声表现吓到了,让我真的有一种坐在小型演唱会现场第3排感觉(想要表达就是很像是在现场,然后是相当靠前的感觉)。

(4)音场是最特别的,首先ED 8 EX给我明显的纵深感,而D9200在欠缺纵深的时候有着相当的广度。就像一个是乐团呈现一个直线、往远方而去,另外一个是一字排开。座位对于不论是交响乐团、管乐团、铜管乐管而言,都非常重要。这两个分别都是很有趣的特色,但我感觉都不太实际。在实际中我感觉声音应该是一个长方形的状态而来的,有一定宽度,也有一定长度,而不是两条不同方向的直线。但我也必须说,随着聆听时间越来越长,脑放开始发挥作用后,解读这种音场变得更加自然,一字排开的情况有逐渐改善。同样的,在听流行音乐的时候,我反而能够感觉到这种音场与声音的传达非常自然舒服,与聆听古典音乐的情形截然不同,非常有趣。

(5)分离我觉得是无懈可击,每一个声音都非常清楚,试了大编制发现无论再凶猛都是轻松十足、游刃有余,但同时就是感觉把每个乐器都给拉开了,仿佛每个声部都相聚十米,往远处送去。很有趣的,也一样在挺流行音乐的时候,这个特征变成了十足的优势,让聆听感受变得相当真实。

(6)定位感是很明确的,如同上述,在聆听古典乐还有流行乐的时候,感觉有非常大的区别。在听古典时,声音感觉不实际的而是人为拉开的感觉;但在流行乐的时候,各个乐器的位置与声音的来源与我想象的相同,甚至可以说是让我没有想象的空间,就是这么真实的告诉了我实际情形是什么。

(7)佩戴应该舒适,相较于D9200而言比较热,重量似乎也比较重,但两者都是在舒适范围内。耳垫非常较硬,可能也是因为耳机本身不能微旋转,所以贴服程度稍微没有D9200这么好。而且,不知道为什么,我同样有一点点的 “顶头”的感觉。该不会是我的头比较尖吧……!

(8)隔音明显较好,尤其是我面前摆的是黑轴的机械键盘,所以我相信我对于隔音效果的认知应该是比较准确的。

(9)做工一样让人满意,耳罩表面的金属非常有质感,配件的盒子与原厂线都很感人。现在就要努力不磕碰才行,不然会心疼死的吧。

(10)服务应该要感谢一下官方的协助,给了我很多推荐以及解决方案。尤其是附赠的IQ Pro,原本我实在是很不知所措的,但现在也完美解决了。

总体而言,我会认为D9200听流行爵士应该是不错的,比较有概念的古典部分,这只耳机我想也是很适合的,尤其是它的调音非常适合小编制。但是大编制方面在音场等方面我想还是森海家的强项。或许在某一种程度而言,是一直很好的杂食耳机,我感觉各方面都对得起它的价格。

Edition 8 EX有非常强大解析能力,不论是在音频、声音方向、还是声音质地方面,都非常惊人。音场与调音使得这只耳机让我在聆听流行音乐与爵士乐的时候感受到了非常惊人的临场感,但是大小编制的古典音乐方面,我可能还需要更多时间的适应。

这个论坛给了我很多帮助,尽管身为初烧小白,也还是希望能够分享一些经验,慢慢烧上去。接下来就是各种AB对比(折腾)啦!

最后一个感想就是,我买M5s跟HD 660 S干嘛呢……

也谢谢楼上几位的指教。期待设备更好的前辈继续分享一下这两只耳机的听感。

xman366 发表于 2018-10-26 13:19
设备太差 听感没参考意义

感谢您的指教,期待您也能再继续分享听感,让初烧小白能够有所长进。

这种分享帖非常好

两个都没听过,看楼主描述,可能D9200更加对我胃口一点:)

错过了9200的预定价现在回到原价10800下不了手.....如果双十一有降价应该会入个9200。

回正题,就我个人感受来说,自己电脑因为是独立声卡的关系感觉和自己用的360MOD分别还是比较大的,声卡推出来的声音会比较猛和冲,而且控制力对比360MOD也是弱很多,比较具有剌激性。至于360MOD的情况就会比较软一些。

谢谢您,其实这三只耳机也有用ud505来听,但毕竟不是自己的机子。也确实知道自己设备不足,用M5s或是MBP的效果不好。但尽管前端不好,用同样的前端比较不同耳机也是很有趣的,听得出区别。等香榭丽舍来了之后又是一番折腾,这种疯狂插拔用不同的组合来排列组合,我觉得是最有趣的!

流氓才子 发表于 2018-10-26 15:57
两个都没听过,看楼主描述,可能D9200更加对我胃口一点:)

谢谢您!板上有说到极致家是很主观的,自己尝试后果然更有体会这句话的意思。第一瞬间确实有些吓到,还好脑放运作的快,一会儿能开始习惯

感觉d9200素质未必能超越土豪900

priest 发表于 2018-10-27 10:02
错过了9200的预定价现在回到原价10800下不了手.....如果双十一有降价应该会入个9200。

回正题,就我个人 ...

谢谢您分享,我会再好好琢磨一下的!

楼主的文笔了得,我听得出来也写不出来

萧乡小卒 发表于 2018-10-27 11:44
感觉d9200素质未必能超越土豪900

有此一说,同事听了之后说凭记忆而言,他更喜欢TH900,但只是调音问题,仅从客观分析,姑且忘记声价比,D9200可能好一丢丢。

fk1901 发表于 2018-10-28 00:54
楼主的文笔了得,我听得出来也写不出来

谢谢您。我自己设备不好,但从小就有不少亲戚与父执辈是发烧友,所以也只是模仿了一下他们的评论用语与语气。还是希望能够更加学习,需要资深前辈的心得来引领我们培养听感。

楼主的耳机都非常不错了
但我感觉D9200这种旗舰,直推还是欠火候,如果条件允许,还是上台机
P700U推D7K非常顺滑耐听,可能D9200会更好,无妨收一台来玩玩

初烧就直接天龙旗舰啊。

剑击长空 发表于 2018-10-28 09:27
楼主的耳机都非常不错了
但我感觉D9200这种旗舰,直推还是欠火候,如果条件允许,还是上台机
P700U推D7K ...

是的,蹭听了UD505,觉得挺对胃口的,了解到了什么叫做声音“打开”的感觉。谢谢您的推荐,我也正在愁解码与耳放。一方面挣扎想要找一个入门一体机,另外一方面想要直接上一个万元解码强的一体机,以后上耳放,还没想好怎么办呢。怕是香榭丽舍再不到货,我就要临阵倒戈了!

langrisser 发表于 2018-10-28 09:29
初烧就直接天龙旗舰啊。

是的,是常让我蹭听的前辈的建议。以前就有些接触,所以我现在应该可以算是比木耳好一丢丢,前辈觉得耳机就别折腾了,一进一出一进一出的上,不如直接旗舰。决定好耳机,再来折腾解码耳放线材的搭配才不是弯路。