-注册-
返回列表 发新帖
楼主: gebegebe

关于Audeze iSine20的再次探讨,EQ未必是良药

64907796 发表于 2018-10-27 09:22
当然不是频响决定一切,不然不同音源就没啥区别了,但是,事实证明频响是影响主观听感的最大因素,没有之 ...

抱歉可能是我理解有问题,最后一段并没有看懂。我不相信录音的原因很简单,我实践感觉录音和实际差别太大(就好比在电影院看电影和网上看别人在影院偷录的电影),我无条件相信实践,一切科学实验也是实验>理论。

关于排除频响变量,我可以非录音盲听频响曲线一致的解码、USB线、电源线、数字滤波等,也可以辨别频响曲线很接近的HE400i HE560 HEK。在我的耳朵里频响并不算决定因素(频响的本质是音量,音量的确是影响很大的因素,但对于挑剔的发烧友来说音量大不决定音质好,调节EQ也不能把森海变成老铁,老铁变成STAX)。举个不恰当的比喻,看人不能只看外貌,内在美可能胜过外在的曲线,目前的客观测量并不全面,要否定数字解码、电的作用,gebegebe不会同意。

每个人的追求不一样,我不是哈曼曲线党,但频响曲线有巨大参考意义。也没有强推我的结论,你可以看出我是以探讨为目的,EQ未必良药,并不等于说是毒药,而且就算毒药也可以以毒制毒,关键在于用法与需求。

换种思路,我做10个不同EQ曲线的软件包给你,你能听出哪个是最接近哈曼曲线吗?我想是不能的,人耳不是仪器,绝对音感只有少数天才才有。你最喜欢的曲线也可能不是哈曼曲线。

回到iSine20,这是我比较明确的实际对象结论,插ipad pro 3.5mm耳机口虽然中高频凹陷,但我感觉分辨率更高,空间感更自然,这是胜过lightning线的地方(当然我并没排除这是ipad pro 自带解码耳放的效果)。另一方面,通过Audeze 官方APP调节EQ,感觉类似拆东墙补西墙。

gebegebe 发表于 2018-10-27 09:38
抱歉可能是我理解有问题,最后一段并没有看懂。我不相信录音的原因很简单,我实践感觉录音和实际差别太大 ...

录音失真的问题前面说了,理论上录音带来的失真比耳机失真低得多,因此有能力记录下耳机的失真特性,你要知道电声测量的基础其实就是录音,耳机声音经由麦克风采样进去才能进行分析,如果你认为录音不可信,那也不用看什么客观指标了
我前面说的直接对比录音和原音乐其实不能说明录音失真,录音的失真毕竟叠加上了耳机的失真,排除频响的变量后,耳机还有thd、残响、相位差等各种失真,想要和原音乐对比不露馅未免太过苛刻
之所以说频响对声音是决定性的,是因为人耳对频响最为敏感,盲听频响远比盲听其它失真要容易得多,频响不仅直接和音色挂钩,还对解析、声场、密度等主观听感有巨大的影响,不是说频响能代表一切,而是说它是影响声音最大的一个因素,很好理解吧
而且我不是什么哈曼曲线党,哈曼曲线是在HRTF基础上根据人的主观偏好修改得出的,并不完全准确,你需要关注的不是什么贴牌曲线,而是要了解更深层的原理,有兴趣可以看看这些文章:
http://bbs.chinaaudio.net/article-328247-1.html
http://www.sohu.com/a/216212624_301624
说到底,大部分hifi发烧友实在过于落后,对hifi相关的科学一点都不了解,有的甚至还反对科学,光靠这群玄学佬,hifi是不会有任何进步的,再过几十年也会是今天这个样,只有科技的力量才能够推动hifi的发展
hifi的未来是属于DSP的,也就是发烧友们长期以来嗤之以鼻的音效处理,EQ矫正频响仅仅是极其简单的早期应用,仅仅是从频率响应的角度去模拟音箱,以还原出更加准确的音色,而目前已经有像smyth realiser a16这种真正意义上的虚拟环绕声,足以让人分辨不出耳机和音箱的区别,只是目前来讲还过于昂贵,等这样的技术发展起来,hifi市场会面临怎样的变化可想而知,这还只是耳机超越音箱的第一步,再往后,完全的HRTF虚拟技术成熟起来,就没有音箱什么事了

64907796 发表于 2018-10-27 20:56
录音失真的问题前面说了,理论上录音带来的失真比耳机失真低得多,因此有能力记录下耳机的失真特性,你要 ...

OK有益的探讨虽然有点偏离主题。反科学的帽子有点大,说不好咸菜党胆机党黑胶党都在里面了。

gebegebe 发表于 2018-10-27 21:31
OK有益的探讨虽然有点偏离主题。反科学的帽子有点大,说不好咸菜党胆机党黑胶党都在里面了。

不是,反科学是那种什么都不懂或者一知半解就无脑质疑科学,指点江山的神棍
而且线材不是玄学,如isine20换线thd可以从0.1%降到0.01%级别,但也有些换线主观听感区别明显但暂时还测不出区别的,说明要么是测量不准,或者目前已有的客观指标可能还不足以全面地描述声音,但不管怎么样,客观指标化必然是正确的发展道路
至于追求好听的失真,并没有什么不对,其实指标党和玄学党本质上都一样是追求听感上的享受,只是解决问题的方式不同
玄学党只管最终结果好不好听,没考虑过实现过程是否合理,不考虑效率问题,不求甚解,想当然做事,缺乏严谨性,有趣的是很多理科专业的发烧友也是如此
指标党则不仅要达成结果,还要注重实现过程的合理性,追求科学地认知事物本质,掌握客观规律,并在此基础上设计出最高效的解决方案
比如说喜欢黑胶独特的音染,直接用黑胶就完事了,但这样子显然不够方便和灵活,如何在使用低失真回放设备的前提下也能获得黑胶的听感呢?答案可以是音效处理,先研究黑胶的独特听感是如何产生的,频响?底噪?谐波失真特征?动态压缩产生的密度感?总之彻底搞清楚后,就能够通过万能的数字处理实现了,这样一来,听什么歌都能叠加上黑胶音染,不怕找不到黑胶资源,而且音效随意开关切换,是不是高效得多了?
EQ矫正频响也是如此,物理上难以解决的频响缺陷,靠EQ等数字手段来弥补,是非常高效明智的做法
HRTF模拟更是玄学永远无法做到的

好了,把指标党吹过头了,真正能这么想的大概很少吧,也许有的人是盲目相信指标,或者把高指标和好听划等号,对着指标数据开脑放,对于指标不好的器材,哪怕听起来真的很悦耳,也不予承认。。总之说这么多,就是建议大家理性发烧

64907796 发表于 2018-10-27 23:57
不是,反科学是那种什么都不懂或者一知半解就无脑质疑科学,指点江山的神棍
而且线材不是玄学,如isine2 ...

嗯,回到主题。

iSine20在我听来属于有点笨重的那种,声音偏厚实,虽然素质不差,在我看来还要比RE800好一点。但熟悉我的人知道我喜欢灵性一些的高频,与扩散流转的感觉,但很遗憾,这个不是EQ能搞定的。

所以二选一,我选RE800。

gebegebe 发表于 2018-10-28 00:39
嗯,回到主题。

iSine20在我听来属于有点笨重的那种,声音偏厚实,虽然素质不差,在我看来还要比RE800 ...

你试过老湿机群文件里的EQ吗,亚神之前研究isine20的时候发过很多EQ文件,哈曼、bk扩散场、音特美各种目标曲线都有,比官方EQ靠谱得多,另外还有模拟次奥、009、jade之类的可以玩玩

64907796 发表于 2018-10-28 00:53
你试过老湿机群文件里的EQ吗,亚神之前研究isine20的时候发过很多EQ文件,哈曼、bk扩散场、音特美各种目 ...

iSine20我只插ipad用,有audeze自带的APP。iSine20频响调不出RE800那种轻盈灵动的感觉的,就好比audeze的平板不会有STAX静电的感觉。

gebegebe 发表于 2018-10-28 00:39
嗯,回到主题。

iSine20在我听来属于有点笨重的那种,声音偏厚实,虽然素质不差,在我看来还要比RE800 ...

我只能说,EQ能实现的效果超乎你的想象,假人头终究是假人头,根据亚神的说法,测出来的频响8khz以上就不太准确了,和真人不一定一致,所以根据假人头测的频响EQ也不代表就完全准确了
事实上不同人听到的频响也存在差异,8khz以上想EQ准确还得靠自己矫正,参考监听箱的扫频听感,1khz-10khz是平滑上升的趋势,10khz之后是平过去的,通过EQ把所有尖峰或凹陷补偿掉,可以得到非常准确和安定的高频

扫频网站:www.szynalski.com/tone-generator/ 右方向键扫频

gebegebe 发表于 2018-10-28 01:00
iSine20我只插ipad用,有audeze自带的APP。iSine20频响调不出RE800那种轻盈灵动的感觉的,就好比audeze的 ...

是你不会调而已,而且audeze app可调段数有限吧,建议上windows电脑装equalizer apo,这个EQ精度很高不限段数,可以直接导入EQ文件,群里有教程

编辑掉编辑掉

64907796 发表于 2018-10-28 01:10
我只能说,EQ能实现的效果超乎你的想象,假人头终究是假人头,根据亚神的说法,测出来的频响8khz以上就不 ...

我试试,现在出东西难出,以前的白菜价现在都不好出,所以在帖子里打了个广告。如果效果很好我就省事不出了。不过电脑听歌我一般用大耳了。

64907796 发表于 2018-10-28 00:53
你试过老湿机群文件里的EQ吗,亚神之前研究isine20的时候发过很多EQ文件,哈曼、bk扩散场、音特美各种目 ...

你好,QQ群多少,我想加入

liaogta4 发表于 2018-12-11 16:11
你好,QQ群多少,我想加入

https://zhuanlan.zhihu.com/p/37577350 文章结尾

64907796 发表于 2018-12-11 19:54
https://zhuanlan.zhihu.com/p/37577350 文章结尾

老哥,知乎专栏链接失效了,能直接给群id吗,苦于找不到好eq方案啊

holydd 发表于 2019-6-28 20:46
大神,可以告知下怎么进群吗?