-注册-

老话重提,老生常谈。随身播放器的音质应该占到的比重?

关闭 [复制链接]

如题
看到太子被怼的不能自理,想到的。
在这里解释下,这个比重是这样的,比如一个随身听,假设满分是一百分,分项有:声音,续航,体积,便携性,操控,外观,做工,其他功能等等。音质单独自己算,其他的归为非音质因素。
我说的就是单论音质,应该占到这100分里的多少分?
注意是随身,不随身的不在讨论范围,大家畅所欲言,发表下自己的看法。

下面我说说我自己的看法
1.随身就不要和台式什么的比了,不要吹嘘hifi什么的,听个好听,引起共鸣,得了。器材是为音乐服务的。

2.随身我认为使用感受非常重要,外观还好,我不算特别在意,但是我特别在意能否让你用的舒服,否则影响听歌心情。举例子,金菊花操作,续航都不错,可惜沉啊,装兜里下坠,还烫手。calyx m操作,声音都还凑合,但是你听的正高兴,情绪刚到位,我靠咯,没电了!

3.我也追求过所谓随身的极致音质,当时搞了个hugo2捆绑,装包里,天天背着,那声音确实能打趴除了n8(没听过)之外的随身,但是呢?用了不到半年就出了,太太太太不方便了,开机,接转盘,转盘开机,折腾大半天。

4.但是我算对声音有一定追求,无法淡然手机退烧,虽然现在也是退烧状态,手里还留下好几个玩具,高兴听哪个就听听哪个。前些天论坛一个帖子,评价5000价位以上的播放器,我觉得挺到位,音质部分有点主观,仅此而已,却被很多人喷的不能自理,其实大家忽略了,那个楼主把使用感受放到了和声音同等重要的位置,也无可厚非。附上链接 http://www.erji.net/forum.php?mo ... =2124332&extra=

5.我自己来说,我这样看一个随身听播放器,声音占到的权重应该是60%,其他加一块40%,,我不是外观党,如果我是,非声音部分的权重还会提高恐怕,这恐怕也是很多厂家该反思的问题了,这一块蛋糕不大了,而且理智的人越来越多,大多数人是这样的心态,我为音质买单,但我不仅仅为音质买单!!!

6.用过的播放器里,点名批评几个播放器,请对号入座。xx和的声价比,弱鸡般的推力。x男人,可怕的系统,操作,调音。x彼,可怕的自信的价位,外观。太多了,仅仅说几个。剩下的自己发挥。个人之观
单选投票, 共有 21 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

4.76% (1)
4.76% (1)
0.00% (0)
9.52% (2)
28.57% (6)
23.81% (5)
23.81% (5)
4.76% (1)
您所在的用户组没有投票权限
我用过的机器里,使用最舒服的大致这样排
爱欧迪>索尼>艾利和>飞傲>乐图

投80%的可能是海飞曼aka真男人的忠实粉丝

朋友可以试试手机接蓝牙解码带耳放一体机  手机还是操作方便 以后也没有耳塞接口了 新出的手机蓝牙这方面感觉不错  

小天天 发表于 2018-10-16 21:21
朋友可以试试手机接蓝牙解码带耳放一体机  手机还是操作方便 以后也没有耳塞接口了 新出的手机蓝牙这方面感 ...

我不想把我的手机和听歌的东西扯一块。这就都否决了这些方案。

konyc 发表于 2018-10-16 21:45
我不想把我的手机和听歌的东西扯一块。这就都否决了这些方案。

我现在的做法是买个便携耳放解码一体机,然后和淘汰的旧手机捆绑。体积不会太大,一体机和手机差不多正面大小,厚一些,可以接受。

操作自然是非常好哈哈哈哈哈哈,秒一切播放器,这个没什么说的吧音质对我来说也很安逸,就如楼主所说的,随身,不要太苛求

所以用了DX200之后一直没有换机

无非是音质、耳塞适配性、价格、外观、操作、续航、重量等综合性非常均衡的一款产品,我认为这是随身播放器设计和定位的典范

从销量上看,也确实卖的很成功

楼主把选的最多的一项给漏掉了,笑死了。

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1888324

投70%

af2000 发表于 2018-10-16 22:24
楼主把选的最多的一项给漏掉了,笑死了。

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid= ...

随身播放器里有声音占到90%的产品?
那个投票,你信不信,如果不是版主你发,换个其他人,就不会有那样的结果,换句话,很多人是迎合你的看法投票的。

换个角度,举个极端的例子,当年的七彩虹c4,出了名的难用,续航差,造型奇葩。但是我想即使这样也不是声音比重占90%,
另外,老万说过类似的话,lp5金在素质调音上并没有比c4进步太多,而且,lp5目前的二手售价比c4贵得多,但大家一样会选lp5,为什么,就因为lp5用起来比c4好用,虽然也很难用吧……

另外据我所知,版主你平时出去随身的貌似也是山灵的低端随身,而且是操作不错的那个,不是m2,m3这些初代产品。且不论有没有误差,我觉得谁去随身,都想好用对吧?

再举个例子。摸菊花比金菊花声音进步了吗?
为什么上市价格贵7000?
除了调音圆润一点(这个我倒觉得是劣势,我喜欢金菊花的刺激一点),更多的是系统,易用性这些非音质因素的提升。

70%,说实话我一直没有觉得hifi man的播放器声音有多好

以前手机加mojo推各种小耳塞……后来换了isine20各种小耳塞全出mojo吃灰…………昨天翻出EarPods……感觉其实吃灰半年多的EarPods才是随身的终极方案啊!
而且各种粗暴使用一点也不心疼。
其实挺好玩的,很多人用万元手机不套客不贴膜随便扔,一个几千块的男人播放器反倒是带套子轻拿轻放小心翼翼供着,听歌变成剖歌,实在是本末导致

konyc 发表于 2018-10-16 23:25
随身播放器里有声音占到90%的产品?
那个投票,你信不信,如果不是版主你发,换个其他人,就不会有那样 ...

看到实际的投票结果,居然还能说出来“信不信”的问题,带着自己的偏见,去掉最多的选项,拼命引导大家,讽刺投高比例的,结果又如何?
音响器材是做什么用的?耳机大家坛的网友是为什么来的?追求音质以外的东西,手机难道不是最好的选择?

af2000 发表于 2018-10-17 00:03
看到实际的投票结果,居然还能说出来“信不信”的问题,带着自己的偏见,去掉最多的选项,拼命引导大家, ...

我设的有个"其他"选项看到了吧?
你想选90%可以选其他啊?
注意我讨论的是随身,随身的播放器,不讨论台机。
我也没有引导,只是摆出我的看法,你若有你的看法,我不强求你和我一样,反之亦然。
不用搞得版主就是权威一样,论坛只是个平台让大家各抒己见。
世间的事不是非黑即白,也不是你说的那句,"随身追求音质就得hi就得fi ,反之手机即可。"

一句话,道不同,不相为谋。

60-70感觉比较合理,综合看

对比过PS和金砖的声音,只听华语流行,感觉还是金砖更合胃口
当然,金砖重很多
爱欧迪有个新旗舰还没上市的,广州耳机展听了,其他方面很不错,声音嘛,也挺不错,但个人还是偏爱金砖多点点

没有68.432753%不选,一点也不严谨。

版主发的投票是HIFI器材,这个理解比较多吧。而楼主明确是随身播放器,范围更明确一些。

konyc 发表于 2018-10-17 00:20
我设的有个"其他"选项看到了吧?
你想选90%可以选其他啊?
注意我讨论的是随身,随身的播放器,不讨论 ...

原来那个帖子重新开启投票,这个贴锁了。

和带着偏见的人确实不需要废话了。