-注册-

似乎对于一个耳机来说,三频的均衡性还是要比更高的分辨率来得更为重要一些

尤其是出色的中低频,貌似更容易感染人,而出色的中高频则拥有更好的分析力。而一般大耳作为一个全频单元,在目前的技术下应该还无法同时兼顾高中低频,只能权衡取舍。个人认为当分辨率达到了1080p后,还是色彩比分辨率更重要一些,这也许是我更喜欢hd600的原因。无论是hd800还是k812,久听后总有一种偏重中高频的感觉,中低频的感染力明显比不上600。这点800要来得比812更明显一些,即使是打了补丁的800s,依然无法避免需要依靠前端去修正声音的状况。那种丰满的中低频不仅更容易让人产生情感共鸣,而且在声音的定位感方面也显得更为真实,这是我在听一些直播时发现的:当那些主播发生一些意外状况时,例如掉了个东西在桌面,我用600听会感同身受,以为在自己的桌面上也掉了东西。而同样的事情用hd800s和k812听,始终有一种东西掉在半空中的感觉。说到这里肯定又会有人说我的800s没推好,需要50000rmb的前端。但恕我直言,中低频需要大电流我能理解,复杂的音乐需要充足的功率去控制我也能理解,但一个物体掉落的简单声音,在我电位器拧到七八点方向的情况下,你要是说这样的声音都需要50000rmb去还原,未免有点烧脑了。如果说以价论声的话,不知道二手的hd580j和hd800又有没有可比性,虽然在我看来还是炒作的成分更大一些,但无可否认在我接触的两只600里面,的确是瓦楞纸板比新版更有音乐味一些,但我依然没有兴趣花大价钱去买一只20年前的580j,因为我听的是音乐而不是耳机。
jimguo 发表于 2018-10-9 23:28
能够把重点放在音乐欣赏上其实是一种幸福。听歌听流行强调中频,听器乐听现场强调均衡和解析分辨率,二者基 ...

很高兴见到这么高质量有内涵的回复,感谢你的真诚分享!

其实HD800和K812比HD600所谓的偏中高频,说明声音是更准确了。。越是高端的监听和HIFI设备,声音越是偏素质的,而不是加味精声音。。。

freeonesboy 发表于 2018-10-10 00:38
其实HD800和K812比HD600所谓的偏中高频,说明声音是更准确了。。越是高端的监听和HIFI设备,声音越是偏素质 ...

不太同意,素质并不只在于分析力。无论是音乐还是情景监听,个人认为代入感真实感远比更多容易听到的微小信号重要。先不说耳机,音响界大名鼎鼎的atc就是不以“素质”为重,而是更注重于真实自然的听感,在国内外都是备受追捧的角色,专业监听设备更是比很多更高“素质”的品牌拥有更好的口碑。就耳机而言,记得有人分享过2013年朗朗依然在音乐制作设备面前带的是hd600,也有潜水艇深海的监听用耳机依然是hd600。在这些领域,我不认为钱或者懒得更换会是他们选择hd600的理由,更有可能是hd600的素质更适合他们的用途。

频响这东西,还是符合个人喜好最重要。
细节,多多益善。

richardxq 发表于 2018-10-10 01:17
频响这东西,还是符合个人喜好最重要。
细节,多多益善。

当然了,细节还是越多越好的,只是轻重的问题。至于频响,我认同一部分人有特殊的喜好,但估计大部分人的倾向还是雷同的,不然就不会有那么多hd800推不动了。

freeonesboy 发表于 2018-10-10 00:38
其实HD800和K812比HD600所谓的偏中高频,说明声音是更准确了。。越是高端的监听和HIFI设备,声音越是偏素质 ...

非常准确

我直接给结论吧,动圈无法避免分割震动,所以可以调音美化。

除开极低频,HD600的频响大概是耳机里最合我口味、让我满意的,然而和目前的旗舰耳机比,素质上的确是有明显差距的。
我个人比较看中声音的密度,相对而言密度高的声音更容易让我产生真实感。单独拿出来听的时候可能不觉得,但一旦和更好的耳机作比较,HD600的确在这一项上还没能让我达到足够满意。
当然了,HD600的价格和历史摆在那里,并且均衡的频响以及优秀的感染力是极大的加分项,对于我而言大概很长一段时间内都会把它作为参考耳机。

因为600高频没拔啊。中高频又比较饱满,所以足够明亮又毫不刺耳。

tyj518 发表于 2018-10-10 06:25
除开极低频,HD600的频响大概是耳机里最合我口味、让我满意的,然而和目前的旗舰耳机比,素质上的确是有明 ...

第一次对比新版600和812的时候我也发出你这样的感慨:素质还是比不过。后来出了新版入了瓦楞纸板后再对比,发现是有差距,但好像没有我以为的那么大,更多是声音的表现形式不一样,该有的细节还是有的,只是没那么分明。至于声音的“密度”,也是我感兴趣的内容。因为我第一次听812的时候,那种声音的像真度的确是shock到我了。当时,我以为这种更逼真的感觉就叫声音密度。但怀着这样的憧憬入了800s,我开始重新理解“密度”这个词,因为按道理,800s的“密度”不应该比812差那么多,声音的质感听起来更像600,和812大相径庭。如果812之于600这样的声音差别叫密度,那么也许t1才是密度之王。结合inner的测试图看,t1的中低频余震简直让人不敢直视,812次之,800则是很小很小的,和三者“密度”的差别不谋而合。现在我看来,这种取悦耳朵的声音“密度”,未必是一个健康声音的标志。

我觉得还是要看干什么
如果是监听,细节越多越好,音色越真实越好
如果是欣赏,细节太多久听容易累,也不利于欣赏(我就是经常被交响乐中的咳嗽、观众走动声打断),音色也需要有一定的音染,当然这种音染最好是录音时加的,而不是耳机染的,否则会有局限性

gebegebe 发表于 2018-10-10 01:57
我直接给结论吧,动圈无法避免分割震动,所以可以调音美化。

你这是说分割震动可以美化调音?这有点不合常理啊,不规则的失真可以让声音更好听?

楼主得出这样的结论证明你已经脱离初烧的范畴了,步向老烧了

话说我的600,单端推出来的声场离头有10-15厘米了,你觉得怎么样?

125187881 发表于 2018-10-10 11:29
楼主得出这样的结论证明你已经脱离初烧的范畴了,步向老烧了

话说我的600,单端推出来的声场离头有10-15 ...

抬举了,我还是初烧,对设备依然有些热情。貌似600的单端声音比平衡离头更远,个人体会。

1bit 发表于 2018-10-10 12:35
抬举了,我还是初烧,对设备依然有些热情。貌似600的单端声音比平衡离头更远,个人体会。

恩 过阵子耳放就换回RAG平衡推了 夏天就用雅俊的小耳放单端推

125187881 发表于 2018-10-10 13:15
恩 过阵子耳放就换回RAG平衡推了 夏天就用雅俊的小耳放单端推

看来你是真的老烧,记得雅俊好像是英国的一个功放牌子,不是热门货,但口碑貌似不错。

1bit 发表于 2018-10-10 11:02
第一次对比新版600和812的时候我也发出你这样的感慨:素质还是比不过。后来出了新版入了瓦楞纸板后再对比 ...

“密度”这个词其实没有明确的定义,每个人用“密度”所指代的东西可能都不太一样。我也不太能说明我所说的“密度”的准确含义,大概上是说声音较为饱满扎实不虚浮,有一种定力和游刃有余的感觉在那里,有点像是歌唱里所要求的“气沉丹田”,但这种饱满扎实不是以牺牲耐听度和自然度为代价的。我个人不大能容忍频响和耐听度上出较为明显的问题,但在频响和耐听度基本满足要求以后就会转而对声音密度提出更高要求。

这就像玩儿游戏给人物加属性点儿一样啊,在不作弊的情况下,属性点儿就那么多,给低频多加点儿,鼓声就沉稳有力弹性十足,给中低频多加点儿,人声厚实有韵味,给高频多加点儿,器乐通透有光泽。。。

hrmdadi 发表于 2018-10-10 13:43
这就像玩儿游戏给人物加属性点儿一样啊,在不作弊的情况下,属性点儿就那么多,给低频多加点儿,鼓声就沉稳 ...

讲穿了全靠这个耳机的设计师以及品牌对音乐的理解