-注册-
楼主: 幽灵姐

音箱入门误区(一):选监听音箱还是HIFI音箱

quessparaya 发表于 2019-6-7 16:47
为什么有源箱底噪一直很大,有没什么办法消除呢

从解码或者前级到有源音箱,一定要用平衡线。用rca线噪音不大才怪了。

tts43 发表于 2019-6-7 15:40
电分不是完全没有缺点的,以前我也说过,电分上面除了一大堆阻容(就是功分用的玩意),还有一大堆运放。 ...

功分0干扰?行,你先把功率分频器上的电感取下来扔了。

山花涧水 发表于 2019-7-31 21:37
功分0干扰?行,你先把功率分频器上的电感取下来扔了。

先把干扰的意思搞清楚,电感会赐予你底噪吗?

【监听箱不适合听音乐】这是片面的认识。
       说他片面的证据是N多资深发烧友家里用监听音箱,比如LS3/5A、JBL4312等等
       其次为何某些人会有这个想法?也很简单:
       1:发烧友本身分2派,一派唯美派,一派维真派。有这个想法的大多数都是唯美派(在唯美派里又分2派,一派喜欢亮丽活泼,一派喜欢暗淡温暖)。
       自己喜欢就可以了,用不着去攻击他人的爱好,就像喜欢吃甜食的去说喜欢吃辣食的不妥,这不厚道。
       2:有一部分人没听过高级监听音箱,而低档监听音箱同样具有低档HIFI音箱失真大、动态小的缺点,却没有HIFI音箱很明显的染色来掩盖失真,于是初级用户加入唯美派的人数不少,要达到监听音箱的标准其中很重要的一个要求是尽可能准确的音色,接近真实,但是你别忘记,音色正确了不代表音质也优秀,音质必须是音箱级别(价格是一个很大的因素)决定的,而不是音箱类型。
       所以:
       1:【音箱好不好】,是档次级别来决定的,而不是专业监听类型或民用HIFI类型来决定,
       2:【用户喜欢哪一类音箱】,是看发烧友类型(唯美派还是维真派)决定的,而不是单单看音箱类型来决定。

俺家有个小天使 发表于 2019-7-31 23:21
       说他片面的证据是N多资深发烧友家里用监听音箱,比如LS3/ ...

赞同你

tts43 发表于 2019-7-31 22:59
先把干扰的意思搞清楚,电感会赐予你底噪吗?

是0失真。你认为电感不会带来任何失真,那我也没什么好说的。

说他片面的证据是N多资深发烧友家里用监听音箱,比如LS3/ ...

这个应该就是退烧论坛的论调
也有可能是引用过来的吧
非常赞同
无论是监听还是HIFI,到了一定的级别都是殊途同归
感觉这里有些很怪的论调,而且说得那么绝对
还有太多的伪科学

山花涧水 发表于 2019-8-1 03:53
是0失真。你认为电感不会带来任何失真,那我也没什么好说的。

那我就要请教电感能带来什么失真了,有不妨直说,我们涨涨见识。

这种说法倒是挺认同的,只不过现在大部分人玩的都是2万内的音箱甚至是几千块钱的音箱。就达不到那个境界了。

lkwind 发表于 2019-8-1 12:59
这种说法倒是挺认同的,只不过现在大部分人玩的都是2万内的音箱甚至是几千块钱的音箱。就达不到那个境界 ...

如果说20年前我刚接触所谓的(HIFI)音响设备,那时我开着一家唱片店的同时也代理一些国内大牌hifi音响设备,经常订阅有关音响的杂志,比如{高保真音响},也被杂志里描述的毒文毒的不要不要的,后来接触多了感觉最重要的其实是音乐内容,只有设备没有内容只不过是个摆设罢了,后来慢慢的因为各种原因接触各种专业设备,我家公子走上学专业音乐后跟我说专业录音室设备才是牛逼的,因他知道我对音响设备比较感兴趣,有一天他听了我的设备后说,你去听听纽曼kh310,就知道什么是正确的声音,听了310后你再来讨论什么是低频(50HZ以下还能保持低频清晰度以及给你无穷无尽低频逼迫感),什么是规整的舞台感及声场定位......

这张唱片信息量非常庞大,低频下潜量简直就是无穷无尽..........大家可以用这张唱片试试你家的音响设备........基本上很多素质差的音响设备的低频是承受不住的....... WechatIMG1.jpeg

tts43 发表于 2019-8-1 09:19
那我就要请教电感能带来什么失真了,有不妨直说,我们涨涨见识。

没有失真,没有干扰。什么都没有。大神,我错了。我仔细翻了一下20年前的课本,功率分频器上的电感,只是虚耗一丝丝功率而已。完全可以忽略不计。对相位和阻尼不会有一丝一毫影响。大神,你是对的。大神,我膜拜你。88!

俺家有个小天使 发表于 2019-8-1 13:50
如果说20年前我刚接触所谓的(HIFI)音响设备,那时我开着一家唱片店的同时也代理一些国内大牌hifi音 ...

你那时候是玩什么...

山花涧水 发表于 2019-8-2 10:21
没有失真,没有干扰。什么都没有。大神,我错了。我仔细翻了一下20年前的课本,功率分频器上的电感,只是 ...

这个问题我重复了无数次,电分一样会对相位造成影响,已经不想再说了,除此之外,电分是通电放大部件,还会带来电噪音,运放各种失真,这些电感有么?

至于什么阻尼,你是想说感抗吗?没有感抗怎么分频?电分不一样用容抗分频?还阻尼,人尼你也尼,你知道什么叫尼么?

nickdo 发表于 2019-8-2 14:44
你那时候是玩什么...

九几年那时有卖过钟神甲类前后级功放,八达功放,声雅功放,日本安桥功放等.....时间太久了,忘记了型号,音箱有美之声监听1号,3号,金琅,惠威杜希系列5.1影院音箱,玩过b&w603,音乐传真功放,北京一个叫精精音响研制的一个欧达牌功放,当时卖7000左右吧,音色非常好,飞利浦cd931和951,马兰士cd63等等,后来改行开咖啡厅时又买了2对英国ae100与1对100i作为咖啡厅背景音乐的箱子.哎,九十年代是玩发烧音响的鼎盛时期,还是比较喜欢那个时代啊,为了一张喜欢的唱片在城市里到处逛,每天看着有关发烧音响与发烧唱片的杂志,(高保真音响)(CD圣经)之类的.........

各位大神推荐一下啊,最近在ATC100和真力1238之间纠结,真心不想折腾图贝利了。

GTPRODUCTION 发表于 2019-8-2 16:56
各位大神推荐一下啊,最近在ATC100和真力1238之间纠结,真心不想折腾图贝利了。

价格相差一倍

俺家有个小天使 发表于 2019-8-2 15:39
九几年那时有卖过钟神甲类前后级功放,八达功放,声雅功放,日本安桥功放等.....时间太久了,忘记了型号,音箱 ...

不玩一下大落地吗?

这种才是低频... 310说实话不怎么样的...

nickdo 发表于 2019-8-2 22:09
不玩一下大落地吗?

好不好听?kh310是典型的少音染的箱子,你喂给它啥就有啥........落地大箱子当然玩过,自己还diy了一对美之声监听3号,落地箱只能在声学处理过的听音室里才能发挥好,个人的听音取向慢慢的由流行乐转向其他类似爵士,new age,各种小编制风格,开始玩的时候是唯美派,后来就成了唯真派了.只喜欢干净利落的声音,不是很喜欢过多的低频量.前段时间用20hz-20khz的频率听,个人已经听不到16khz以上的高音了,年纪大了,听力严重衰退了.........

nickdo 发表于 2019-8-2 22:09
不玩一下大落地吗?

b&w603就是落地箱呢.