-注册-

水黄鹂啊你到底水不水,KPE啊你到底K不K——写写我的听感

和以往一样,最近HiFi圈子仍然不太平,各种奇人轶事层出不穷。尤其是各厂家的出位营销,删帖风波,造假事件等等。相比起来,对于各个厂家采用水军捧新品的指摘倒是司空见惯了。其实最近大家喷水军,主要就是说水月雨的KPE和老人家的水黄鹂,而这两个新塞子我最近恰好都听过,分别是我在“HiFi”观点下和“HuFi”观点下的心水之作。我就斗胆在风口浪尖说说我的听感,希望能对被水军吓得望而却步的同学们有所帮助。

对这两个塞子为什么会有“HiFi”和“HuFi”两个似乎矛盾得可笑的观点呢?因为一方面,我在探索“HiFi”的本意——高保真,我想知道更真实的声音是什么样的,所以我会去研究参数指标测试图,试图找到失真更低,频响更平的设备。另一方面,我也会关注我自己的听音取向:我比较喜欢自然舒展,温婉暗厚,结象细远的声音;比较排斥的声音:有明显失真,干涩或齿音过量,血盆大口的结象。两个观点碰巧一致,那当然是皆大欢喜,如果不一致,也是学习研究的好机会。

水黄鹂从一开始听说,就知道这是个主攻人声的“HuFi”塞子。想了半天也找不到什么可以对比的定位类似的塞子,只好翻出曾经的人声之王IE7来对比,恰好这两者阻抗和灵敏度也相近。下面所有的听感都是基于U8单端口的听感,因为U8能保证低增益低阻带载下电气性能不尿崩:0.0003的失真水平,0.7μVrms的底噪,以及的-135dBA分离度,为18Ω的水黄鹂以及16Ω的IE7提供了很高的基础素质保证。听人声,我第一耳朵是判断这声音是不是自然,润不润。如果一耳朵就“铁味”十足如极致IQ,或者齿音满天飞如小米圈铁Pro,我是很难继续听下去。听了一下吴雨霏的《生命树》和梁静茹的《三吋日光》,从这点上来说,IE7是合格的,人声较为自然顺滑,但是在1k-2khz的频段会感到略微的生硬干涩,而水黄鹂可能由于人声较暗,齿音抹得比IE7更少,没有了IE7人声上段带有的微微金属感。人声结象上,水黄鹂也比IE7的结象更加远且小,甚至比自家的二哥黑黄鹂也要远且小,可以说非常符合我的喜好了。听完人声关注一下低频……惊呆了……这个低频真的和许多同学喷的一样肥厚……量很大,出去了收不回来。虽然我自己因为平时主力耳塞是EM,所以对于这种肥厚的低频并不很排斥,但也理解了为什么有一部分同学不喜欢这个衰减过慢的低频。反观IE7,不由得说老森海次旗舰对于低频的质量的拿捏还是很到位,虽然不说有很优秀的质量,但听起来恰到好处不多不少不快不慢,甚至可能比老旗舰IE8还要讲究。而对于高频,也许是因为被人说三哥灰黄鹂过于明亮刺激,水黄鹂的高频可以说相当保守,滚降得相当早,也感受不到6k/8k的峰,有一种听糊暗的HD650的感觉,好处是可能大大提升了耐听度,坏处是削弱了一部分高频泛音,让人感觉不通透,当然也不至于暗到解析弱于老IE7。总的来说,这真的是一个很“HuFi”的塞子,暗暖糊厚几乎占全了,人声很有特色很温婉,在我看来甚至强于IE7,但并不是一个非常均衡的塞子,比较适合确定自己听音取向知道自己想要什么声音的人,比如我认识的半退烧状态的老烧也有搁置了贵价耳塞每天带着水黄鹂乐呵的。但如果你不是这样的人,下面这个耳塞可能更适合你。

对KPE的兴趣源于我对单单元动圈的执念。以前一直觉得EX1000是一个非常优秀的耳塞,后来自己有了点闲钱也是去做了动圈私膜EM而没有去做多单元动铁,台式系统上也是传统大厂的动圈。因为总觉得多单元私膜厂商水平良莠不齐,不知道他们对于分频的相位失真解决得如何,没有试听的情况下盲狙实在太危险。最近了解了PEQ后,心中总有个声音在呐喊:正确的“HiFi”方向应该是凭借材料工艺的进步去改进单单元动圈,不在狭小的空间内折腾分频器,不担心相位问题,只关注降低全频失真,而频响的问题应该交给DSP,这样才能更接近“失真低”,“频响平”的高保真目标。此时地外科技专业户JVC的FD-01映入我的眼帘,这清奇的 DLC振膜让我眼前一亮,试听了一下,确实很不错,除了还是稍显直白干涩。后来知道同样用DLC振膜的KPE实测失真更低(据说实测THD最低可以到0.08%),一开始我也以为是跟风噱头,但在被好友催促去店里试听之后确实是啧啧称奇。与我预计中的和FD-01类似的直白素质声不同,KPE保持了新材料振膜的高素质的同时,它的声音还非常自然顺滑,我甚至都想用润泽了,三频分布均衡,低频比FD-01更收束,齿音也比FD-01少,几乎挑不出什么毛病。如果还要苛责这个千元的塞子,可能是比FD-01的声场和结象稍逊一筹而已。听完以后,我甚至想问一句水月,你们做KPE私膜吗?

在我看看来,水黄鹂完全不水,KPE也绝对OK。大家不要看到最近潮水般的好评就联想到水军和辣鸡……对这两个塞子有兴趣的同学们,还是自己去店里听一听,或者申请巡回租用什么的,比坐在家扒水文有意义多了。希望你们也能找到自己喜欢的声音。
图图们:

发现水黄鹂还没留下照片就已经寄给下一位试听的了。。。难受。。。

顶恶爷,水黄鹂自身风格非常明显。只能说好多人黑都没黑到点上。

看完想出FD01入KPE了,另外您的听感都是基于原线么?

很巧也关注过这几个塞子,ie7我也有,还有ie80和ie800,这2个塞子调音异常相似,低频量大,人声其实都差不多,并不存在7明显好于80的情况,至于低频质量,说实话并不觉得很好,原因就是不清晰,不够凝聚,同期的exk明显低频更优秀,但是比他俩刺激,并没有7和80耐听,如果水黄鹂还不如的话,真算比较差的了,至于水月,最近也关注过,出塞子时间不长,从他评价fd01、gr09等塞子来看,视乎追求中高频的声音,不喜低频,所以经常看到说水月的塞子发出没有低频的声音,KPE的前代貌似低频算多一些,KPE就又回到老路了,貌似最近搞8单元动铁,似乎跨度很大,需要时间的考验。

cavenx 发表于 2018-9-18 15:31
顶恶爷,水黄鹂自身风格非常明显。只能说好多人黑都没黑到点上。

看到有些说低频盖过人声的……这个可能跟我平时听EM有关,没有这个感觉……

钇化硫 发表于 2018-9-18 15:37
看完想出FD01入KPE了,另外您的听感都是基于原线么?

IE7和水黄鹂是基于原线。
FD-01和KPE是分别基于蓝神某单晶铜和黑黄鹂原线。

剑如虹328 发表于 2018-9-18 15:41
很巧也关注过这几个塞子,ie7我也有,还有ie80和ie800,这2个塞子调音异常相似,低频量大,人声其实都差不 ...

EXK跟他们已经不是一个价位的东西了,EXK的低频我觉得比他们明显好。IE8我进出过3次,IE80进出过一次,听过好几次,IE80我觉得由于相对于IE8堂音上移到了影响人声的频段,所以我对它的评价很不好,因为它牺牲了IE8的气势,却没有改善IE8的人声。当年IE7的评测我记得还有一篇叫做“次旗舰才是旗舰”,我觉得某些方面有一定道理哈哈。不过这些塞子放到今天,已经有很多低价位的塞子在各方面超越他们了。

给恶爷请安,恶爷吉祥

kpe我安利过,上次展会听了,回去就买了。

水月雨的试听服务很好。简便快捷。

如果KPE的壳子能在优化一下就更好了,不过声音在展会上听过,确实很有水平了

看到说IE7人声好后,我就没兴趣看下去了,酱油味浓,低频量大豪无层次,压迫感极其难受,这是一种听着受罪的感受。。

水黄鹂。去年展会试听过工程机,那时候就觉得流行好带感的声音,也不用纠结素质

另外这贴既然提到FD01了,大家不准备多谈谈?手持FD01在犹豫出还是不出,谁来替我做个决定

true-blue 发表于 2018-9-20 20:41
看到说IE7人声好后,我就没兴趣看下去了,酱油味浓,低频量大豪无层次,压迫感极其难受,这是一种听着受罪 ...

虽然IE7放到现在可能不如很多新的中低端塞子,但是不可否认他曾经是人声标杆。不过要说低频量大,这个现在的耳塞很多都是有过之而无不及。

我家里的媳妇把水黄鹂送回去改定制了