-注册-

901s 比拼 马兰士 CD6006 (数播+解码部分)

901s我就不介绍了,相信大家都知道,曾经的旗舰,现在让位给太子R2R2000了。目前全新售价6000左右,二手4000元。解码芯片ess9018两片。马兰士是HiFi老厂和大厂,CD机一直久负盛名。CD6006是最新款的中档CD机,售价3400元(双十一的时候估计可以到3000元)。具体介绍看这里 https://www.jdbbs.com/thread-8433141-1-1.html。 除了播放CD外,还可以插优盘播放,MP3,WAV,WMA文件。解码芯片是CS4398.  

这次比的两个设备的数字转盘+解码功能。901s接dock1底座,用RCA信号线连接到耳放的输入A。CD6006也用RCA信号连接到耳放的输入B,然后AB切换。耳机用的是HD650,耳放是森海的HDVA600。用同样的wav文件,选的是《伶歌》1,自己抓轨的。这个比拼用到了两个设备的数字转盘和解码功能。901s在LO的时候用不到耳放卡,所以和耳放卡没关系。

音乐响起,用耳放上的旋钮切换AB两个通道比较。结果是,即便我这样的木耳也听出了明显的差距。这个差距主要是在声场方面。CD6006的声场很规整,例如,人声在中间,左边是鼓,右边是琵琶,清清楚楚,人声不贴耳。感觉就是坐在台下听台上人演唱。而901s呢,人声在中间,鼓和琵琶则在人下面,混在一起了。可以听出901s明显加强了中频,人声突出而且贴耳,但似乎这样的调音结果导致声场出了问题。其余我就不比了。

我想这样的差距主要是定位不同造成的。CD6006是马兰士的台机产品,基本素质肯定要保证的。台机定位用于音箱系统,而不是耳机系统。所以,声场需要规整的,否则估计在箱子系统下缺陷会很明显。而901s的定位是随身听,定位给耳机用的。用随身听肯定听人声居多,加上米饭的听音观,所以,突出中频,让用户一耳朵就觉得人声贴耳且醇厚,显然是明智的市场策略。

结论:

1)老牌大厂的CD机还是很厉害的,而且性价比高。我今后会把这类CD机的声音作为一个参考标准。如果追求音质,与其花1万5、6千买随身播放器,或者数播,不如买大厂的CD机或SACD机。
2)如果901s都有这样的问题,不知道其他随身听是怎样的,估计类似吧。
3)《伶歌》很适合作为测试曲目。有人声(男女都有)有各种乐器。由于是京剧,所以大家没有代入感,容易保持一个客观标准。
老铁,你发了一个数字部分的说两者没多少区别,然后又发了一个数字加dac部分的,说901要差,那是不是说双9018比不过CS4398啊,只是dac部分的话主要还是看dac的水平吧

北方的雪山 发表于 2018-9-8 20:22
老铁,你发了一个数字部分的说两者没多少区别,然后又发了一个数字加dac部分的,说901要差,那是不是说双90 ...

我自己觉得和DAC芯片没多大关系,是调音的结果。

fagold 发表于 2018-9-8 20:24
我自己觉得和DAC芯片没多大关系,是调音的结果。

dac部分应该只是做了dac的外围电路的吧,这些区别有这么大?

6006这么好吗,感觉和印象中听过的不一样啊,接的ha3耳放推的T1感觉解析定位有的,但是声音不细腻,感觉很纤细,不饱满,尤其人声,比对比的欧博的那个解码要差不少

出啥声跟芯片关系不大

lalala奇葩 发表于 2018-9-8 20:49
6006这么好吗,感觉和印象中听过的不一样啊,接的ha3耳放推的T1感觉解析定位有的,但是声音不细腻,感觉很 ...

说到声音饱满,901s的声音出来确实要比6006听上去饱满且“充满感情”,但是仔细听一下,就会觉得有些问题。比如用6006听伶歌里的演唱,我觉得声音错落有致,唱歌的人音量最响,伴奏的乐器声音轻一点,不会喧宾夺主。901s声音出来,伴奏的声音和唱歌的人声音一样响,而且比较贴耳,对比下来显得不平衡。

我觉得声音饱满可以是调出来的,比如加强中频和人声就好了,这样的调音比较讨巧。

我得出的结论是,楼主平时出门时带着6006捆绑手机的。。。。。。

fagold 发表于 2018-9-9 00:36
说到声音饱满,901s的声音出来确实要比6006听上去饱满且“充满感情”,但是仔细听一下,就会觉得有些问题 ...

没有CD6006,有901s和dock1,我听《伶歌》中的《将进酒》,没发觉伴奏跟人声一样响的问题

fagold 发表于 2018-9-9 00:36
说到声音饱满,901s的声音出来确实要比6006听上去饱满且“充满感情”,但是仔细听一下,就会觉得有些问题 ...

supermini有一个,真心不耐听,掉了也不心疼。。。

我想知道CD6006如果用USB输入或901同轴输入,再经过CD6006的同轴到一体机,音质是不是和那些国产的纯数字转盘差不多

tianluo4sc 发表于 2018-9-9 23:10
我想知道CD6006如果用USB输入或901同轴输入,再经过CD6006的同轴到一体机,音质是不是和那些国产的纯数字转 ...

CD6006 没有USB输入或者同轴输入。不过用CD6006的同轴输出到hugo2和电脑usb输出到hugo2(电脑是联系X270),可以明显感觉到6006好不少。主要是感觉比较润泽,泛音丰富。

901s不接底座。rca到耳放,是不是干,乱,刺

6006是低端入门级cd机,hifiman天天吹自己天花板,结果不如一个入门低端台式机,这事我也对比过。

请问CD6006的USB口可以播放的WAV的规格最大支持多少?

可以达到24bit/192khz吗?还是仅仅是16bit/44.1khz?

冰狗 发表于 2018-9-9 02:09
我得出的结论是,楼主平时出门时带着6006捆绑手机的。。。。。。

,后面跟着一个备用发电大卡车,提供220V交流电,以时速10公里跟着。

素质不高,但声音更规整,声场定位更合理,三频更协调,音染调得更有品位,这点在之前用君子和DENSEN还有ARCAM的台式CD里也深刻感受到了,虽然这些CD也都是中低端。

马兰士这个档次的CD机,还是有音乐味,6004用了六年,性价比高。