-注册-

简单聊聊GD02

发表于 2018-9-7 01:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市

前阵子闲得无聊申请了GOLDENWAVE GD02的试听。

没想到收到以后就各种忙,也没能正经的听几天,听过以后勉强凑了篇听感,纠结了两周还是没时间修改,想想总归是试听了,还是发出来算了。

写的不好,请谨慎参考。

====================以下是正文=======================

收到GD02的试听机差不多一周了,才终于有时间认真听听看这台传说中的一体机。

开箱过程略过,照片懒得拍,简单来说,GD02包装朴实,配件朴实,整体上透露着一种质朴的气息。

本体是沉稳的黑色,体积意外的小,分量倒是不轻。具有磨砂质感金属机身观感不错,按键手感和音量调节旋钮的阻尼也算是恰到好处。到底也算是比较有名的厂商,从外观细节上看表现还不错,没有明显黑点。

机身接口齐全,输入方面,AESUSB、光纤、同轴(RCA)一应俱全,输出方面,值得一提的是GD02设计了一组单独的前级输出接口,包含RCAXLR两种端口,方便连接有源音箱。此外还有一组线路输出,适合接独立耳放。(如果没理解错的话,使用前级输出口时输出电平可调,即可以通过GD02调节音量;而使用线路输出时输出电平固定,GD02的音量调节无效,只能通过耳放进行调整)

耳放输出部分,配置了一个标准的6.35mm单端耳机输出口和一个4XLR平衡输出口,这也算是大多数一体机的标准配置了,没有特别值得说的地方。

重点的声音方面

在描述听感之前,我觉得有必要先说一下我个人的听音取向及喜好。如果作为读者的你声音偏好和我接近,那么以下听感才有些意义,否则参考性降有所下降。

作为ACG党,声音喜好偏日系小清新,喜欢高解析、高频华丽、中频扎实、带有一些染色的声音,对低频要求不高,声场也只要不挤就好。(P.S.拿本坛上古时代常见的同价位耳塞/耳机举例,我更喜欢创新AIR的声音,不喜欢MX985;喜欢K3003,对IE800则感觉一般;喜欢HD800/K812,不喜欢T1

在喜欢的曲目风格上比较杂食,ACGPOP听的比较多,偶尔也会听一些纯音乐,比较喜欢小提琴、钢琴的声音。

老实说很久没听过这个价位的设备了,现在听的设备比GD02贵的多,纵向对比评价可能多少会有些苛刻,请谨慎参考。

搭配场景1——PC+GD02PC未优化,无界面,电源线是DIY的静神线,USB200元价位的一般线材。

这是GD02最基本的搭配场景了。搭配起来非常方便,插上USB就能用(GD02界面采用的是常见的XMOS方案,驱动很好找)。

先说缺点,GD02的单端耳机口输出的声音较为平面,低频有些生硬,下潜不够深,乐感也有所欠缺。但是(真香警告,我要说[kai][shi][qiang]了),该有的倒是都有,声音的细节、解析、高频、中频、密度等方面的表现都在水准以上,声场也有一定规模,素质上没有太大的问题。推力方面表现也还不错,手头的几只耳机(HD800HD600SA5000K701等)都能推的像模像样。具体到曲目上,各种器乐的表现尚可,弦乐缺点华丽感,人声的距离和厚度都不错,整体上是一种平淡隽逸的声音,不刺激不浮躁,表现十分稳健耐听。即使是推SA5000这种比较容易刺激的耳机,出来的声音也没什么明显的火气。

对比记忆中同样是一体机的DAVE(有点欺负GD02了),DAVE明显素质更高,声音也更为华丽,只是稍微有些的感觉。不过GD02在实际听感上也颇为不错,声音分布也很均衡,非常耐听。

搭配场景2——PC+GD02+blossom 0299耳放

blossom 0299这个耳放可能大家有些陌生,简单介绍一下:这台耳放是N年前日本一家小厂推出的一款小型耳放,以木质外壳为卖点,发售价格超过10w日元(当然如今已经很便宜了)。推力不大,声音还不错,大概有3-5K独立耳放的水准(什么,为什么买它?那还用说,这木头多漂亮啊XD)。

在这个场景下,GD02只用来解码。一开始还是有些惊艳的,声音相比GD02单端口直推立体了不少,声音力度也有所提升,信息量更多,高频更亮、低频弹性也明显更好,有种素质爆棚的感觉。但是缺点也十分明显,声音的耐听度大幅下降,听了超过二十分钟就会觉得耳朵累。

因为用自己的设备搭配0299这款耳放时并没有这种情况,所以应该可以确定是GD02解码的特性。GD02在解码素质上的表现可以说是可圈可点,只是在对声音控制力上还有提升的空间,表现略刺激,或者说偏数码声。当然这个价位你也不能要求更高,毕竟即使是贵十倍的dave,不做处理的话声音也是比较刺激的。

声音总结

因为时间和环境的原因,只对比了这两个场景。实际上还想试下它的前级功能,只是因为一些原因无法实现,只能期待下次有机会再试了。

对于GD02,整体上我认为是一台不错的机器。就纵向对比来看,GD02目前的售价完全物超所值。除了一些偏活泼的曲目,大部分曲目都能有不错的表现。

另外我认为难能可贵的一点是,听过的很多器材的声音都给人一种“迫不及待的想展现自己”的感觉,而GD02就像是凡人,看上去并不闪耀,但是它的声音所表现出的那种踏实感,是当前很多器材所欠缺的。

当然它也存在缺点,相对一些高端的大牌器材,GD02的乐感还是有所不足,用它听歌时的感觉是不错,这首歌就应该是这样的声音,而不是卧槽,这首歌居然还能有这样的声音。这也是很多国产器材做不到的地方。当然,对于一台不到5K价位、功能丰富的一体机来说,这点缺点确实有些吹毛求疵了,毕竟很多贵三五倍的机器也未必能做到这一点。

国产器材的进步是有目共睹的,越来越多的国产器材得到了广泛的肯定,甚至在海外也获得了一席之地。希望国产越来越好,给广大玄学爱好者更多更合适的选择。

最后感谢golden wave提供的试听机会,让我对国产器材有了新的认识。

——END

这么多GD02的泛滥文章,我觉得这篇描述最为准确(无论是耳机口还是解码输出,都和我的感受相若)

-----一个GD02真实用户-------

照片不错.............02的规模感略显不足,尤其是听大场面电影原声。

stevend 发表于 2018-9-7 01:48
这么多GD02的泛滥文章,我觉得这篇描述最为准确(无论是耳机口还是解码输出,都和我的感受相若)

-----一 ...

gd02单端推dt880这类不能换线耳机效果如何呢

很棒!初烧拿着02推650,感觉还行!

手头上没有701,请问LZ,二者搭配如何?

不喝可o可乐 发表于 2018-9-7 07:15
照片不错.............02的规模感略显不足,尤其是听大场面电影原声。

弄个耳放 变形金刚很燃  
02用户

单端推712特别刺……

yajieljt 发表于 2018-9-7 08:39

你听hd650是用平衡还是单端啊?单端推hd650如何

ChristianRiddle 发表于 2018-9-7 10:18
单端推712特别刺……

你在张大妈家也是这个id吗?

评测没上平衡口   金波会生气的!

扬智于老师 发表于 2018-9-7 10:25
你在张大妈家也是这个id吗?

没错

现场试听了下,感觉乐感稍欠,声音不够润,自带耳放估计还是附带水平,和天鹰座比后者人声表现好些,声音也润一些

请问楼主blossom 0299哪里有卖。

gd02帮同学买了一台,是看了很多测评,听了一个月,要是能打动我,准备再买一台。最后我给同学了,他没能打动我,我还是继续等待蓝宝石3吧。。。。。。。。。。。。。。。

yajieljt 发表于 2018-9-7 08:39

还行吧,不温不火,起码不算难听
这机器应该推什么都还凑合,都是那种不温不火的感觉

alavan 发表于 2018-9-7 13:56
请问楼主blossom 0299哪里有卖。

这个要去日拍蹲了,隔三差五会有一台。

价格不贵,正常3W日元可能都不到

paulad 发表于 2018-9-7 10:52
评测没上平衡口   金波会生气的!

800平衡线是双三口,然后唯一的单四平衡的耳机D7000又正好借出去了

所以只能半吊子的测试下单端口了

有机会再试试平衡口吧

善揭人衣 发表于 2018-9-7 15:50
gd02帮同学买了一台,是看了很多测评,听了一个月,要是能打动我,准备再买一台。最后我给同学了,他没能打 ...

这机器声音很朴实的,不是那种一耳朵吸引人的声音

听多了外面那些妖艳贱货回过头来再听GD02会比较有好感

这么说来,还有点小兴趣入个701挂在单端听口水歌了。650就平衡听听古典,感觉贼棒!哈哈!

701这耳机我不是很喜欢,以前上过几个二房,推701都不是太好听

买它主要是好看