-注册-
楼主: af2000

盲听大赛又出牛人

我现在还记得大学概率论老师第一节课开始的时候跟我们说的话:
概率论这课我讲不明白,你们也未必听得明白
以后也最好不要把在这个课上学到的东西用到现实中去,会有误导的。。。

阿斯兰君 发表于 2018-9-6 13:01
哈哈,拿概率论炒股,买彩票

炒股是用得到概率论的,但前提是学过将概率论应用在股票的相关知识。现代金融学本身就是基于概率论的高速发展而产生的。

概率论它就是为其他学科服务的,我老师的意思就是不要单单拿我这个课学到的这点很浅的知识到现实生活中去计算应用。
概率论不是让你们拿来算生活中这个事那个事发生的概率的,哪有那么多完美试验让你套。

erjiac 发表于 2018-9-6 18:32
老師沒本事將學生教好
學生也沒本事自己學好
結果在初等統計學就能解決的問題裡大聲嚷嚷統計學沒用

所以说吧,尽管我知道绿坛有很多数学大牛,却没想到真的都是典型填鸭式教育的产物。在大学生普及的现在,现象却是大学生严重的缺乏思辨和变通能力,取而代之的是认为自己有学识的膨胀感与炫耀感。
我十分看好您及本坛其他高手用大学期末概率论考试解题的方式来解决这个问题,尽管我更希望看到的是数学大牛们根本就不来参与这件事。
相比于盲目的运用知识来说呢,也许反智才更有意义吧。

没想到今天还在争论。
如果说大家试图解决的问题是获奖者是不是金耳朵或者说线材是否有作用,想要得出结论的话,确实需要统计学相关知识。
说到得出结论,那就一定得规范,较真。但没有对照组的数据,我觉得不会有统计学意义吧,又何谈得出结论。
那就只能退而求其次了,从简单的统计学描述看看就可以了,看一乐。
这么多数学大神拿一些大部分人都学过的大学高中甚至初中的知识,各种往上套、计算是想说明什么。。。无非是贴近各自所认为的标准。简单统计描述又哪有什么标准。
自说自话的东西哪会容易得到别人的认同,都散了吧。