-注册-

二胡的声音 在我听来极其难听

心头好像有东西挠一样难受 有些小提琴的声音也一样
挠心难受就对了

听音乐要看心情。

心情对了,声音也就对了

百人百口

换马头琴,好像还没人说难听,或者蒙古“二胡”多了两根弦叫四胡

fixbug 发表于 2018-9-2 19:21
换马头琴,好像还没人说难听,或者蒙古“二胡”多了两根弦叫四胡

马头琴的弦可能比较松一点

最喜欢弦乐。松香味……

萝卜白菜,不强求

记得高中的时候去小伙伴家玩,他是学二胡的,那是我第一次见到二胡,拉出声的那一下真是把我吓了一跳,非常干涩的弓拉在紧绷的弦上,要多难听有多难听,和电视上听到的完全不同。

以前我也觉得二胡不好听,自从无意中听了高韶青《流浪者之歌》《沉思》.....楼主不妨一试。(MOJO+THOR XA+K701)

天空上尉 发表于 2018-9-3 15:13
记得高中的时候去小伙伴家玩,他是学二胡的,那是我第一次见到二胡,拉出声的那一下真是把我吓了一跳,非常 ...

二胡不够发烧

天空上尉 发表于 2018-9-3 15:13
记得高中的时候去小伙伴家玩,他是学二胡的,那是我第一次见到二胡,拉出声的那一下真是把我吓了一跳,非常 ...

乐器本身的质感,拉琴的技术,都有关系的。例如一把几百块的小提琴和一把好几万的小提琴,同一把小提琴一个初学者演奏,一个老手演奏,声音都会有很大的区别。

无论是耳机系统还是音响系统,遇到很难听的情况,不是坏事,因为影响HIFI系统声音的环节有很多,逐一去寻找和排除,你的经验也就这么累积起来了。

rightpokit 发表于 2018-9-3 15:42
以前我也觉得二胡不好听,自从无意中听了高韶青《流浪者之歌》《沉思》.....楼主不妨一试。(MOJO+THOR XA+ ...

不行 听不了 可能是弦太紧 太疆硬
但找到一首轻音乐能听 可能和录音也有关
https://music.163.com/#/song?id=103903

萝卜白菜
不过我倒是挺喜欢的

应人而异啊,心情对了,声音也对啦,哈哈哈

应人而已啊,我觉得还不错

首先,无法否认楼主的听感,但是因为每个人观念不同、耳朵不同、设备不同,所以听感这个东西因人而异,差别是巨大的。

其次,说说自己对二胡的几点看法:
1、二胡构造简单,成本相对非常低,但是其音色特殊、音域宽阔、演奏手法非常丰富、简单易学上手很快,但是要想学好又很难;
2、单独说说二胡的音色,据说是第二接近人声的乐器(第一是雷琴,又名雷胡),所以可以表达出极其丰富的感情色彩;
3、前面“迷你音响”基友说的很对,不同做工的乐器、不同水平的演奏者,是决定是否好听的两个关键因素;
4、因为二胡的构造使其可以“自动供给”松香,使得摩擦系数在长时间演奏过程中可以做到几乎无衰减,如果忽略温度、湿度等因素微小改变的话,音色几乎不受影响(这方面小提琴似乎无法实现)。
上面内容都是个人看法,说的并不专业,也有可能存在疏漏错误。如果想了解二胡的更多信息,可以参考专业书籍或上网检索。
因为自己小时候学过几年二胡,所以二胡是我最有感情的乐器(没有之一),也希望借此机会以自己的微薄之力,为二胡正个名,呵呵。

有一首二胡曲叫神经病之歌,了解下。

但是听京胡却感觉蛮好听 没挠心的感觉
夜深沉 有很多版本 感觉这个人拉的比较好听
https://music.163.com/#/song?id=29710350