-注册-

小白请教啥是“增益”

耳放和一体机都有增益选项
从低到高,确实可以听出不同。
我想知道原理是啥,增益增加的是啥,是电流还是电压还是啥玩意?
对于高阻耳机,比如T1这样的,应该是高增益吧
对于hd600这样的,中增益?
那像812,7200这样的。。。。要高还是低呢

当然,是可以耳朵自己试试喜欢啥的。我只是想知道原理。
增益增益,就是增了就有益,所以他给你多大倍数你就增上去就行了,开到最大,绝对的气势如虹,绝对的庄严肃穆

增益和电位器有何不同?

信号幅度的放大倍数。

增益和音量,分别对应的是不同级的放大电路。
一般的来说,DAC的数模转换后出来比较微弱的模拟电讯号,增益是增大这部分信号强度,也正是因为这部分电路处理弱信号,电路能力有限,同时信号比较弱抗干扰能力也不太好,故增大增益很多时候会带来失真。这部分信号到了后面的运放芯片(电子管),也就是是正统的耳放部分,这部分的信号的增大是音量,这部分一般都是物理公式带来的严格放大,而且都是正统耳放的放大电路,设计过关的话能力都很好,所以一般来说失真方面比前级好。

但是有的纯耳放也有增益和音量之分,那么我个人理解是这个耳放有两级放大电路,增益是第一级,音量是第二级。                  

增益比较正统的理解应该是信号端的信号放大,比如音箱接了个CD机或者电脑,那么你调节CD机或者电脑的音量,他不是通过调节电阻来做放大,而是通过算法增大信号强度和幅度,故应是信号端增益。
调节音箱的音量,旋钮电位器,就是输出端的信号放大,也就是后级音量。

不过现在的很多音响设备的增益,个人感觉已经不是这个传统定义了,而是我第一段说的那个。

个人观点,也希望有专业的来做出更准确的解释。

我就觉得增益开了之后声音变得硬气了许多,低频下潜更深,高频延伸更好,当然低频影响更大

增益是增了电流, 音量是增了音压

楼主为啥不自己搜一搜,这里基本上是最差的获取知识的渠道了。

复制百度知道

iie2010
推荐于2017-10-06 iie2010
采纳数:5105 获赞数:32534 LV16
擅长:工程技术科学 物理学 地球科学 宁波市 理工学科
向TA提问 私信TA
放大的倍数.比如信号进去是10mV,出来是1V,那么增益就是100.
增益在使用的过程中一般采用dB来表示.可以用下面公式来计算.
(1)对于电压增益或者电流增益:Au(dB)=20*lg(Y)
Y=Uo/Ui.前面那个结果就是40dB
(2)对于功率增益:A(dB)=10lg(Y)
倘若一个电路,功率增益是100倍,那么也就相当于20dB.
增益计算上,增益的数值表达形式和dB的表达形式是等价的.

alavan 发表于 2018-8-31 13:37

年度最佳回复奖!

alavan 发表于 2018-8-31 13:37

搜了,大部分都是10L那样的回答,看不懂无法联系实际啊

coolbaobao 发表于 2018-8-31 11:35
增益和电位器有何不同?

电位器是啥也不懂

lyan1981 发表于 2018-8-31 12:13
增益和音量,分别对应的是不同级的放大电路。
一般的来说,DAC的数模转换后出来比较微弱的模拟电讯号,增 ...

这个回答。。。加上我的脑补,懂个七七八八了。
我在体会一下。谢谢

ChristianRiddle 发表于 2018-8-31 12:56
我就觉得增益开了之后声音变得硬气了许多,低频下潜更深,高频延伸更好,当然低频影响更大

感受差不多,但高增益感觉不耐听,冲头

baoyun0703 发表于 2018-8-31 13:56
复制百度知道

iie2010

没有理论基础,看不懂这个

我也不懂,反正就那么用,怎么好用怎么用

ppqppqpp 发表于 2018-8-31 11:32
增益增益,就是增了就有益,所以他给你多大倍数你就增上去就行了,开到最大,绝对的气势如虹,绝对的庄严肃 ...

别人耳朵聋了会来找你索赔的

放大倍数

简单就是放大倍数吧

谢谢各位,我再学习学习