-注册-

不懂就问:数字输出音质变化的原理是什么?

仅限数字部分,也就是dac之前。
声音变薄、变厚、变紧、变松…
到底是什么变了?
失真

数字失真就是丢信息吧
丢信息影响解析我能理解
影响三频又是为何

提升数字音源的表现的关键,看谁家的Noise Floor(底噪)更低。由于外围干扰很大,DAC芯片的标称数值很好,比如动态范围在140,150但是这些都是理论值,周围的干扰引入后会严重影响芯片性能。

ffaaee 发表于 2018-8-28 14:19
提升数字音源的表现的关键,看谁家的Noise Floor(底噪)更低。由于外围干扰很大,DAC芯片的标称数值很好 ...

dac影响音质我当然明白
我是问不包含dac的纯数字前端

coolbaobao 发表于 2018-8-28 16:24
dac影响音质我当然明白
我是问不包含dac的纯数字前端

数字播放前端设备,需要更好的声音就要关注2点:1 时钟精度要很高 2 降低干扰

总的说来就是数字信号的失真会影响音质,这一点并没有疑问。

然而我想知道的是这种影响具体是如何发生的?

比如突然插入的杂讯产生爆音,这个我理解;
比如随机分布的杂讯产生底噪,这个我也理解;
比如时值上的误差使音调不准,这个我也理解(虽然我并不认为人耳能听得出来)……

但是其它概念我就搞不懂了:
比如大家都在讨论手机或树莓派声音“薄”,那是如何产生的?
如果数字信号的杂讯是随机分布的,那应该对任何频段一视同仁产生影响,从听感上说,也应该是高频的影响更明显吧。
为什么会有针对性地削弱低频呢?

善用搜索功能

各分立部件或元件都会影响最终的频率响应曲线

关于纯数字输出的失真我也没搞明白……

我一直认为这部分提起最多的也就是时钟同步的问题,还有就是供电不稳,达不到线性需求。

至于那些因为数字音源不同导致的音色变化……我是真没理解。

唉,我不否认自己学而不精,
但我所遇到的人都没能正面地合理解释过这个问题,总是玩春秋笔法,
什么“多看点书”、“多听点好器材”、“自己拿专业仪器去测”……说实话,若是他们觉得三言两语难以与我解释,完全可以抛出一个别人写的科普文章。

可是到现在,不说自己拿出实例,连个引经据典都没有?
到现在,我也只能硬着头皮去相信了。