-注册-
楼主: 幽灵姐

树莓派类产品声音的一些优缺点,和购买树莓派类产品买前的指南

nickdo 发表于 2018-8-27 09:28
缺点描述的是数码声. 干薄敲铁皮, 是没有线电下的声音. 你可拔掉线电用IPAD之类的开关电源试一下, 感受一下 ...

普通的5V开关电源我以前的数码产品配有大把,都对比过了,ZERO的线电已经能吊打那些开关电源了。我这个听感是基于能吊打那些开关电源的ZERO线电加持ROCK64后的听感。

我的电脑除了 硬盘:Seagate es.3(企业级硬盘)  显卡:GTX750ti(网吧专用低温低功耗显卡) 主板是技嘉的固态电容板(电脑城里买别人的二手破烂,400元以内,AB过声音才买的)。可能这3个和HIFI有点关系,其他地方感觉和HIFI没太大关系,也没专门做过什么屏蔽和避震的措施。

电源是红警RPO500w,不是很好的那种。内存是骇客神条1866(想不出什么优点)。CPU是I5 4590(除了低耗想不出什么优点)。

戦女神 发表于 2018-8-27 10:14
不优化电源的音源不是好音源,单板机的电源不会花费太多的,比我改装Macmini+线电省钱多了。
软件HQPlay ...

HQPlayer倒是在用,声音比Foobar稍微鲜活一点,我测试过滤波模式带来的影响大过升频的影响,总体有一点点正面提升,听不出负面影响,就是操作麻烦,歌多想定位某首歌比较困难。
因为使用麻烦,我平时都是用Foobar多一点,除非长时间听歌才开HQPlayer,听半个钟到一个钟都是用Foobar随便听听。

幽灵姐 发表于 2018-8-27 10:29
我的系统除了界面,其他全部清一色都是SR BLACK保险丝,10来根

有沒有用頂班的blue?

幽灵姐 发表于 2018-8-27 11:10
HQPlayer倒是在用,声音比Foobar稍微鲜活一点,我测试过滤波模式带来的影响大过升频的影响,总体有一点点 ...

能跑得动DSD512???

我在家用 i7 6700k. 只能跑DSD 512 + -2s 的滤波. XTR, 跟minringFIR都会卡.
公司的i5 6500, 只能跑DSD128 + -2s 的滤波. 其他都会卡.

还有你用volumio 吗??? 升频也不错的.

如果听人声的话. 开启软件/硬件调音量, 声音会变很大的.

nickdo 发表于 2018-8-27 16:23
能跑得动DSD512???

我在家用 i7 6700k. 只能跑DSD 512 + -2s 的滤波. XTR, 跟minringFIR都会卡.

我的界面太老不支持DSD,只能转成最高规格PCM

nickdo 发表于 2018-8-27 16:17
有沒有用頂班的blue?

blue前几个月想买之前被群里几个人叫住了,说是学了电王保险丝那条路,素质反而不如black。
因为电王保险丝我已经有一根PH4用在最前端了,而且电王保险丝一个系统不宜用2根,不然弦乐会过于蓬松导致偏音怪音。所以blue也不想冒这个风险了,毕竟一千多块钱不算便宜。

black就是一根完美的素质丝,适合声音完成度高的系统(不需要做调音的系统),无论用在前中后端都特别好。更重要的是价格便宜。

nickdo 发表于 2018-8-27 16:27
还有你用volumio 吗??? 升频也不错的.

如果听人声的话. 开启软件/硬件调音量, 声音会变很大的.

moode听说声音比volumio好,我是直接买moode4.2版汉化好的成品机了,预装moode系统的成品机也比预装volumio贵200块钱,所以没用过volumio。

幽灵姐 发表于 2018-8-27 11:10
HQPlayer倒是在用,声音比Foobar稍微鲜活一点,我测试过滤波模式带来的影响大过升频的影响,总体有一点点 ...

HQPlayer界面改成全屏,按专辑选曲,类似CD机换盘,播放列表操作略繁琐。Foobar2000操作更人性化和灵活,Foobar2000也可以直接推送到HQPlayer。

我是用未优化的苹果MacbookPro,开Foobar2000做UPNP MediaServer和MediaRenderer,
推送到同一台电脑(这里可以用不同的电脑,或者优化供电的Macmini、NUC)的HQPlayer,HQPlayer再推送到优化供电的树莓派NAA,然后树莓派再输出给界面、解码。
我一般用iPad装QQ音乐(或者其他云播放器)用QPlay推送到上述系统进行试听,喜欢的专辑再上iTunes、Steam、TSDM、Mora等网站下载高码率文件导入Foobar2000或HQPlayer的库里。

看上去整套系统设置繁琐,设置好以后实际播放操作不复杂:
一、打开解码器、耳放的线性电源开关
二、打开树莓派线性电源开关
三、电脑开机(或打开其他的Macmini、NUC线性电源开关、开机)
四、运行Foobar2000和HQPlayer
五、拖放UPNP的播放列表文件到HQPlayer(如果列表没有传过去需要删除Foobar2000目录下一个upnp的文件重新启动Foobar2000,此操作重复一两次就能传过去)
六、开始播放

戦女神 发表于 2018-8-27 18:53
HQPlayer界面改成全屏,按专辑选曲,类似CD机换盘,播放列表操作略繁琐。Foobar2000操作更人性化和灵活, ...

你好,hqplayer如何推送给树莓派naa,怎么设置,有教程吗?

楼主,我在用上digione之前,感觉与你差不多,期待你加入digione的评测。
其实树莓派这一类单片机的东西不好评测,因为这不是一个确定的产品,而是一种可调整的大方案,软件,i2s时钟,界面,电源等等影响都能大到改变判断,亲身体会。

xqsipi 发表于 2018-8-27 21:43
楼主,我在用上digione之前,感觉与你差不多,期待你加入digione的评测。
其实树莓派这一类单片机的东西不 ...

digione就是那个RCA和BNC输出的扩展吧……看起来作用和界面类似……但是这么一块板子,真的能比界面做得更好吗?个人持怀疑态度……

majianingqq 发表于 2018-8-27 22:19
digione就是那个RCA和BNC输出的扩展吧……看起来作用和界面类似……但是这么一块板子,真的能比界面做得 ...

这个板子本身就相当于界面,比不上顶级界面,但真的属于不错的界面,个人很满意。你的怀疑是对的,实际上应该对别人的看法始终保持适当的怀疑,但没试过就永远只是怀疑,建议收个二手吧。

绿坛这贴也好,隔壁紫檀那贴也罢,表面看起来参与讨论各方各执一词,据理力争,你来我往,打得火热,好像一群资深玩家在比拼谁的经验更加丰富;

仔细一看才发现,不过是一群商人枪手心照不宣的商业互吹而已。就看谁比谁吹的更玄,谁比谁吹的更让小白看着晕乎。

也不知道树莓派的开发人员们看了这两贴会不会把qlx液笑出来。。

qq1653304183 发表于 2018-8-28 05:08
绿坛这贴也好,隔壁紫檀那贴也罢,表面看起来参与讨论各方各执一词,据理力争,你来我往,打得火热,好像一 ...

单片机靠卖给音乐发烧友能赚多少钱?树莓派的很多附属音频板国内都很少有人卖,我买kali还是让同学在美国带的,让枪手选,这块的产品也要垫底了。

t8250101 发表于 2018-8-27 19:56
你好,hqplayer如何推送给树莓派naa,怎么设置,有教程吗?

新手下载下面贴子里的Allo打包镜像刷到存储卡里,插到树莓派上开机就不用管了。
注:
HQPlayer官方NAA镜像或Allo打包镜像默认都是自动获取IP,如果连接路由器无需设置连上就用,

如果是通过网线直连或交换机连接则需要将NAA和播放主机的LAN设置静态IP在一个网段内。

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2103252

戦女神 发表于 2018-8-28 11:39
新手下载下面贴子里的Allo打包镜像刷到存储卡里,插到树莓派上开机就不用管了。

http://w ...

谢谢!其实我没有树莓派,我是用数播。用foobar推送曲子给hqplayer,然后usb输出给解码,会弄。我把笔记本,数播,手机都联在同一网络下,hqplayer的backend设置networkaudioadapter以后,device选项什么也没有,要如何设置?

t8250101 发表于 2018-8-28 12:37
谢谢!其实我没有树莓派,我是用数播。用foobar推送曲子给hqplayer,然后usb输出给解码,会弄。我把笔记 ...

HQPlayer的NAA和RoonBridge只支持linux,设备可以用优化过的电脑装linux或树莓派、rock64类似的单板机刷专用系统。

数播估计不行。

戦女神 发表于 2018-8-28 14:58
HQPlayer的NAA和RoonBridge只支持linux,设备可以用优化过的电脑装linux或树莓派、rock64类似的单板机刷 ...

哦,原来如此,谢谢解惑!如果能将hqplayer滤波升频后的声音推送给数播,那可玩性真是太棒了~