-注册-

STM32做的无损音乐播放器,DAC使用AK4495SEQ,音频运放AD8620BR

我从初中开始听磁带音乐,到大学时开始有闪存mp3,不需要CD,方便了很多。
去年7月份开始,我就想用STM32做一个无损音乐播放器,所以购买了相关开发板,参考了解码库和UI界面的移植,断断续续到了现在刚好一年多,难度还是很大的。
现在的版本,我采用了数字板和模拟板分开设计的方式,通过18pin的FPC软排线连接。这样就降低了干扰,也方便以后的升级。采用信号继电器,开关机没有电流冲击声。
我采用电源路径管理电路,在接入USB 5V电源后,整体供电切换为USB 5V,并同时给锂电池充电。USB撤离后,自动切换为锂电池供电。另外,USB也支持作为USB DAC声卡使用。
我使用了STM32F427VIT6,有256KB的SRAM,2MB的FLASH,可以存封面大图。使用了32位的DAC芯片AK4495SEQ,现在价格60多元一片,音质很好。本来我想使用ALPS的双联电位器,但模拟电位器音量不好控制,不小心就会调大或调小了。后来我发现了顶级音量控制芯片PGA2310UA,可以代替模拟电位器,效果很好。
运放方面,采用了+-9V电压,10颗进口大容量超低ESR固态电容作为滤波,采用伊娜和威玛电容,太诱进口大电流低阻抗屏蔽电感,LME49720NA芯片作为LPF(DIP8镀金插座,可更换其它运放,如OPA2604等),BUF634U作为耳放的缓冲电流放大,采用顶级音频运放AD8620BR,相比OP275运放,声场大了很多,音质醇厚,各频段分析力极强,音乐细节历历在目,有临场空气感,在这些运放中我很满意。
采用了3.5寸480*320液晶屏,高色域,显示的效果很不错。
1 (2).jpg 2 (2).jpg 3 (2).jpg 4 (2).jpg 5 (2).jpg 10 (2).jpg 11.JPG 5.JPG 12.JPG 8 (2).jpg 9 (2).jpg 6 (2).jpg

自己DIY的吗?

是的。

直接跳过便携好玩的MD了。。。。。。

牛人啊,我要有这动手能力,也这样干

感谢关注。播放器相关的说明书、试音音乐和固件等,请参考以下的地址,谢谢:
https://pan.baidu.com/s/1tq2mdnsAoci_fB5-eyDqVg

看上去不错 不知道音质如何

一定是花费了很多精力吧,光用来自娱自乐多亏啊,不如在成产品在*宝开卖,跟那个紫珊PK一下。

桃花庵主 发表于 2018-9-11 09:01
一定是花费了很多精力吧,光用来自娱自乐多亏啊,不如在成产品在*宝开卖,跟那个紫珊PK一下。

感谢回复。
这个HIFI播放器花费了我太多精力了,现在还在完善。
已经做成产品,固件和说明书链接: https://pan.baidu.com/s/1feIhjSvYyJQ80Uz3w-7wmg 密码: 6ahp。
最新的播放器外观如下:
3.jpg 4.jpg

模拟电路感觉看起来有点怪
buf634声音也是渣的可以,还不如lme49600 lmh6321,除非把634火力全开

听过某款大几千元的AK4495芯片的机子,号称只为音 质,适合老烧的神器。
高音亮得过火把人声盖住,中频薄亮,低频没有。
当然这可能跟技术有关系,没听过楼主的机子,声音应该不错。有机会试听一下。

erogee 发表于 2018-9-14 10:23
模拟电路感觉看起来有点怪
buf634声音也是渣的可以,还不如lme49600 lmh6321,除非把634火力全开

谢谢指正。
buf634我也觉得太老了,现在也很贵,有机会我试用一下LMH6321等。
模拟电路我觉得比数字电路还难,我曾经试着换了一下LPF电路的电容,声音马上变尖锐,什么音质都没有了。

wyb4993 发表于 2018-9-14 22:57
谢谢指正。
buf634我也觉得太老了,现在也很贵,有机会我试用一下LMH6321等。
模拟电路我觉得比数字电 ...

模拟电路这一块有些问题我不知道有没有推断错,跟帖不方便,私信聊一下

bh7kqk 发表于 2018-9-14 10:54
听过某款大几千元的AK4495芯片的机子,号称只为音 质,适合老烧的神器。
高音亮得过火把人声盖住,中频薄 ...

谢谢支持。
我现在的这个播放器,还没有某差不多五千元的HIFI播放器的零头,音质估计是比不上的,我也想着继续优化数字和模拟电路。
我曾经就是因为不满意手机的音质,才踏上自己做HIFI播放器的路子。目前我对AD8620BR的音质很满意,当然更好的播放器和耳机我都没有用过的。

从技术角度讲buf634在输出电流大时,电压摆伏会小不少,当150ma输出时,电压+会低于供电电压4伏,电压--会高于供电电压5伏。因此在官方推荐的供电电压是+-15伏。lmh6321也有类似问题,轨至轨输出不成,而且带宽太大是视频应用。推荐使用opa564比较合理些。

布线布局差点,关键位置的用料也不讲究

感谢大家的指导。
我花了一个多月的时间,升级了数字板。今天发布第二代HIFI播放器,采用WM8805做STM32的I2S时钟,WM8805内置先进带抖动衰减的锁相环,使时钟周期抖动小于50ps RMS,对音质提升非常大。并采用STM32F767单片机,内存更大,速度更快,可以支持DSD64和DSD128的DSF音乐,并支持PCM更高格式。
新主机淘宝地址:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z38n.10677092.0.0.6c0f1debgJWFt2&id=581794405449

1.jpg 2.jpg 3.jpg

从咸鱼跟随到淘宝,最后跟随到这里。。(*^__^*) 嘻嘻……

不知道有没有SRC这样基本的问题?

如果不考虑成本,可能会有下面的改变

1,水池,黑金刚PSG固态水池,电流恐怖
2,lpf,可以2604暖声,或丧心病狂的49990*2中正大气
3,增益级,AD8397讨好耳朵,tpa6120a2中正
4,buf级,赞成LMH6321,低电压优势,或者去掉buf级?
5,耦合,推荐听听飞利浦 036系列

以上仅为个人喜好

完善了可以去某东搞个众筹,福利下更多人,调音很关键啊,多用一些典型的塞子,耳机最好都试试,我用过aune m1s调音就很好,塞子的风格都能体现出来,也看你调音的定位了,是符合大众流行暖声口味还是走冷声素质流!2.5mm平衡口也不能少。