-注册-

灰黄鹂换线:第一次自己DIY耳机线竟然成功了

线材用的是欧亚德的102SCC,就是欧亚德那个HD25耳机升级线的线材,第一次买的黑色线,发现外皮的贴肤触感不好,换成银色的,发现屏蔽层(用作地线)跟黑色版不同,这个是用镀银线编织的,黑色版的是很多细铜线朝一个方向扭转而成的。刚才又上淘宝店家看来一下说明,黑色和红色的结构是一样的,都不适合耳塞用。

3.5插头用的是纽崔科镀金弯插,这玩意可真好用,三极都是独立的片状接线器,不像有些直插用的是接线柱,那种新手可真不好往上焊,我刚开始买的一百多块的镀铑、镀铂直插,L、R接线柱之间的塑料绝缘层,差一点就被烫的化完了  我记得多年前纽崔科这个镀金弯插就是很不错的了,没想的现在流行的插头价格都要过两百了。。。。

0.78的插头也是欧亚德的,100块,贵是贵了点,不过质量可真不错,焊接中间因为接线柱太细小,有两次都焊到一起了,只能用烙铁取下来重焊,就这样塑料件也没烫坏

焊锡用的是卡达斯的0.8毫米含银焊锡,中间有松香,开始用蒙多福的1毫米含金焊锡,后来发现那个熔点更高,而且流动性不够好。

焊台是宝工的10W迷你焊台,功率小了点,不过焊枪头够小的,我这种新手用来焊0.78的插针挺合适。

最终听感:欧亚德这个线材,网上很多人说很适合灰黄鹂,实际听下来的确不错,中频薄的问题解决的比较好,算是大厂线材中,很高性价比的选项了。

缺点也是有的,这个线有点硬,用作耳塞线稍微有点不便。  

另外,想要自己DIY的,一定要买一个万用表,查看极性、线路通畅与否都能用的上,这个0.78的插针就是自己试着测明白的。

楼主动手能力可以,耳塞线那些小焊点难度挺大,很容易虚焊。

楼主手艺不错,我之前焊插头,焊点太小,搞不定,最后还是拿去找师傅了。顺便问一下楼主这条欧亚德hd25升级线怎么样?我的hd25 amp线有点要坏了,考虑是买条普通hd25的原线还是入条升级线。

cavenx 发表于 2018-8-5 17:52
楼主手艺不错,我之前焊插头,焊点太小,搞不定,最后还是拿去找师傅了。顺便问一下楼主这条欧亚德hd25升级 ...

可以考虑买欧亚德线,我买的时候记得有黑色和红色的,我买的是黑色的,感觉和HD25的原装钢丝线比更有乐感,不像钢丝线那么刺激。

如果欧亚德的HD25升级线有这个银色线材的,也可以尝试一下,我感觉这个银色的要比黑色线通透一些,不知道是不是镀银屏蔽网的作用。

af2000 发表于 2018-8-5 17:37
楼主动手能力可以,耳塞线那些小焊点难度挺大,很容易虚焊。

直插L、R共用一个接线柱的那种,真心不好焊,我也是花钱买了教训,老老实实的从纽崔克的弯插开始吧

这线用过,就是比较硬

cavenx 发表于 2018-8-5 17:52
楼主手艺不错,我之前焊插头,焊点太小,搞不定,最后还是拿去找师傅了。顺便问一下楼主这条欧亚德hd25升级 ...

这是欧亚德的102scc双排平行线,主线是pcocc,屏蔽层是镀银线接地,声音我个人觉得挺不错的,至于硬度我个人有不同意见,这线是我手头最软的线了··········

jylxh001 发表于 2018-8-6 09:16
这是欧亚德的102scc双排平行线,主线是pcocc,屏蔽层是镀银线接地,声音我个人觉得挺不错的,至于硬度我 ...

谢谢马大

jylxh001 发表于 2018-8-6 09:16
这是欧亚德的102scc双排平行线,主线是pcocc,屏蔽层是镀银线接地,声音我个人觉得挺不错的,至于硬度我 ...

pcocc  这是某一个型号的线材,还是一个系列的统称呢?

我看有个法国牌子的线,也说是这个线芯。

长弓在手 发表于 2018-8-6 12:27
pcocc  这是某一个型号的线材,还是一个系列的统称呢?

我看有个法国牌子的线,也说是这个线芯。

sorry,我说的不严谨了,PCOCC是古河生产的单晶铜,欧亚德以前的线使用的就是这种素材,我印象里以前的欧亚德HD25升级线,以及图中的平行线,都是pcocc素材。现在网上还能找到以前的宣传,比如fiio L16  https://item.jd.com/2352273.html
后来pcocc停产,欧亚德就用了新材料102scc来代替,古河自己则研发了对应的PC-Triple C,这些基本上是铜材的主流了。

jylxh001 发表于 2018-8-6 15:33
sorry,我说的不严谨了,PCOCC是古河生产的单晶铜,欧亚德以前的线使用的就是这种素材,我印象里以前的欧 ...

谢谢解答,涨姿势了。

恭喜啊!!

焊接完以后记得用热熔胶填塞

bryce 发表于 2018-8-7 11:29
焊接完以后记得用热熔胶填塞

手头没有热熔胶,这次没有填。

高手嘛

高手算不上,拿过几次电烙铁,这次因为买的插头和线材都不便宜,所以硬着头皮上,没想到焊成了。

网上看了下,淘宝店家焊一条成品线的手工费,有收150的,我觉得再练练手,可以在半个小时内焊出一条来

不错,手工挺好的样子

昨天挑战了一下自己,DIY了一条铜银混编线,因为线材是包漆结构,焊接阶段不容易挂锡,花了比平时两三倍的时间才搞成功的。

😄 自己焊的两条线,后面竟然都出掉了

拿不到价格便宜的原材料,所以基本上是平价出掉的,指望这个挣钱是不可能的了