-注册-

简评我记不住中文品牌名的denafrips的pontus

万元档国产解码,巡回试听活动很好,听听看咯。
国产解码听的不多,之前听了歌诗德X22pro,感觉不好,说明我的要求并不低。我对国产没啥意见,耳听为实,别人愿意吹就吹,愿意黑就黑,和我无关。甚至有些人总觉得解码没用,mac mini就够了,说明每个人的要求不一样,可以理解。

这个解码分量很重,我扛回家出了一身汗。开声第一感觉声音比较板正,正经,略刚,感觉不怎么R2R?不过R2R解码我也只听过LA VOCE S2和S3。厂家说明要热机,于是热机了3天。

我是第二位试听的,可以先看看第一篇试听。

说说最近试听的船解码、蓬托斯和hugo
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2117884
(出处: 耳机大家坛)

这篇有不少对比,可参考性就比较高。和我的第一印象比较接近,有点薄。

热机三天回来,仔细听了下。

这个解码比较有意思的点是OS和NOS模式声音区别挺大的。

OS:声音明显变得细亮鲜活薄脆,主观的清晰感和空气感大幅提升,元气和能量较直接,略微高亮的感觉,声音风格和素质与布鲁克林二代趋近。

NOS:声音更温和柔顺丰满,刺激性相比OS明显降低,更像”传说中的R2R”,但相比之下暗淡一些,细腻度听起来也会降低。

印象来说OS模式下和没热机时的薄还有点接近,但整体更为通透开扬。NOS模式下不算薄了。

然后是对比环节。直接对比没有热机的AQUA LA VOCE S2。

LA VOCE S2感觉要比pontus更"全面”。LA VOCE是一个NOS解码,给我的非对比印象是偏软,但是经过对比,发现LA VOCE的高频明显比pontus的NOS模式鲜活,低频比pontus的所有模式都要仔细深刻(但还是会有些软)。并不能单纯的说LA VOCE S2的中低频像pontus NOS,中高频像pontus OS,但确实有那么点意思。

我认为LA VOCE S2总的来说是胜过pontus的,比较直观的感受是pontus在NOS模式,会显得有点拥挤,而在OS模式,又显得薄,LA VOCE S2在低频上的优势其实意味着一些小细节的表达上是更充分的,声场的自然度也好一些。

简单的看法是pontus大概还是万元级解码如布鲁克林二代、QUTEST的档次区间,风格还是比较正、朴实的性格,亮点是两种模式的可变化性。两种模式我稍倾向于NOS模式(三灯全亮USB+正相位+NOS)。没有仔细对比正反相位,我估计差别很小。

系统为430HA+HD800S为主,ANANDA为辅,数字输出部分为PC/IPAD+ISO REGEN套装。

--------------------
终结,只听一次对我来说还是有些困难,听两次基本不会出大的差错了。

发走之前听了第三次,感慨颇多。可以说,pontus我听起来是一个标准的,类似布鲁克林二代的“数码声”解码。

它的素质体现主要还是OS模式,清晰感,空间感,极弱音都好于NOS模式。但是,金属味,刺激感,瘦,这些我不喜欢。NOS,更弱,但变相提升了听感。

所以不是看见R2R,就想到“模拟味”的。

顺便说下...这机器边角有点锐,拔线的时候扎手指出血了,下家可以注意下。

这个型号叫pontus,中文蓬托斯。。

等更新

海音科技 发表于 2018-8-5 15:12
这个型号叫pontus,中文蓬托斯。。

记错了,已更正。

国货的名字越来越洋了。为啥啊?

简评上哪去了?

以前也批评过他。作为老烧,开帖时竟然没实质内容,把风气都带坏了。

手机打字慢,在电脑上更新了。

快更!正关注这个解码呢

我一直在琢磨终结者,但是18kg的重量怕不是出汗的问题,长期坐办公室的人怕是要闪断老腰

对你的PC音源很有兴趣··可以说说你的PC音源么··谢谢··确实是资源问题··第二就是操作方便··要换歌直接鼠标··但现在觉得自己的微型电脑有需要升级··谢谢我的前端暂时是NUC第五代微型电脑加UD503加银乌··加650··下一步准备上凯音HA300再加一个解码··现在就是头痛这个电脑的问题··谢谢··

bmw深蓝 发表于 2018-8-6 11:11
对你的PC音源很有兴趣··可以说说你的PC音源么··谢谢··确实是资源问题··第二就是操作方便··要换歌 ...

请自行摸索。

感谢前两位开光,下家表示射射发抖。

顺便说下系统hd800s ananda对比。

HD800S厚,正经,踏实,朴实,饱满,大力真男人。
ananda薄细腻,花里胡哨,璀璨带毛躁。
如果不薄,ananda真的可以。

整理版已更新在隔壁。

昨晚刚有机会听,这解码确实需要很长的热机时间,下周发听感。