-注册-
楼主: 我晕哈

我只想说些实话

F51010 发表于 2018-8-7 21:43
哈哈,我就爱找茬,按范总理论,做这么差你们这些聋子盲听听得出来吗,macmini我也看过测试, ...

盲听确实是个坎。我从来没看到过一篇正规科研杂志的盲听报告,更没看到过重复证实的结果。一个有广泛说服力的盲听实验的难度是很大的。需要好的设计,需要很多人参与,需要很多时间和资金。比如,选什么代表性音源材料;选什么样的被试参加,需不需要听音经验;需要听多久;需不需要练习。这类研究所要求的严格性不是那么容易满足的。看汽车杂志,经常有几十辆车一起进行实驾测试排名。但音响领域就没有这样的对决测试形式,原因就是音响杂志没这个资本和实力做测试。最起码,没钱买多个样品测试。

erjiac 发表于 2018-8-8 10:23
只怕電平調一樣後三觀直接崩塌

也怕盲听。

wudanao 发表于 2018-8-8 10:46
听了楼主的话,昨天特地找人给我做了个实验。手头上没有太烂的解码,就拿录音笔tascam dr-100 MKII的解码部 ...

你怎么做输出电平匹配?

森林海 发表于 2018-8-8 12:15
解码无用?我刚刚把5000解码换成万元滴,正蜜月期,爽得每天都想早点回家听几曲啊。再听原来的已经没味道。 ...

嗯。楼主其实就是属于听遍各种神器的。楼主收器材的运费应该是超过多数烧友的全部器材花费。

liulangdeyu 发表于 2018-8-15 12:37
补充的内容回答了我大多数想提的问题。我自己也测试了一下,确确实实,在音色相似档次不同的DAC之间盲听 ...

ADDA过程中, 失真是不可完全避免的,就看怎么滤波处理。此外,还有电磁干扰等。

https://www.stereophile.com/content/zen-art-ad-conversion

liulangdeyu 发表于 2018-8-15 22:11
你说的是技术局限型的失真,我指的是蓄意的失真。我觉得蓄意失真是某些音乐味浓郁的dac的技术基础,即故 ...

明白。做音响就是科学技术和艺术的结合。以前有烧友总结得很好:在拥有必要素质的基础上,追求个人喜欢的韵味。