-注册-

名副其实的直推“大魔王”,HIFIMAN ANANDA旗舰平板耳机体验

HIFIMAN虽然是做播放器起家,但这两年他家做吸引我的东西主要还是层出不穷的耳机产品,不论是耳塞还是头戴耳机,我个人就非常喜欢前阵子采用了拓扑振膜的RE800,而且相比其旗下的播放器来说,似乎显得没有什么争议,尤其是平板振膜系列的头戴耳机。

(武汉华中视听展上的SUNDARA)
我最近正在为我的台式一体机选购头戴耳机,先是看上了HE400i,但这还没犹豫几天,HIFIMAN就发布了最新一代的两款产品SUNDARA和ANANDA,均采用了最新NEO超纳米振膜技术,而SUNDARA我在武汉展上曾听过一耳朵,仅仅在supermini直推下就呈现出了超高的素质与不俗的听感,而被官方冠以“直推旗舰”的ANANDA实力相比更加不容小觑了,好奇之余托一位大佬帮我借到了这两副耳机,并且最终决定和大家分享一下ANANDA的使用体验。

我们就跳过开箱部分直接进入正题了,ANANDA的长相还是十分有辨识度的,虽然他家的平板外观基本大同小异,但ANANDA更像之前的直推旗舰EditionX一些,栅格状的开放式结构除了看上去有些逼格外,也起到抑制多余谐波与反射的作用,带来更加纯净的声音。

ANANDA的佩戴感无可挑剔,除了混合式头梁+可伸缩结构外,耳罩也是够软、够深,加上非对称的耳杯设计,能够更好地贴合脸部,哪怕是我这种大头怪也能做到久戴不累、毫无压迫感。

ANANDA作为新一代的“直推旗舰”,其易驱性确实做的相当不错,甚至比低价位的SUNDARA都要好推很多,我手头的森韵Alien+、DX150+AMP7、L4、DP100这种砖头都可以推出相对完整的三频与信息量,虽然声场和三频的动态并不能完全打开,但并不妨碍你感受到准旗舰级耳机的音色与调音完成度,并且如果搭配适当的话甚至能够拥有超越台机的听感;相比手头的钰龙金丝雀、奥莱尔S6两款台式一体机来说,我更加喜欢ANANDA在DP100下的那种温暖、中频醇厚的感觉,就像杨杰兄弟更喜欢拿QA361来推它那样,“直推旗舰”的目的并不在于让你完全摒弃好的前端去挖掘它的最大潜力,而是让用户能够以更加便携的方式去做搭配,不论是PC、平板电脑,甚至是手机也好,以随身的形式体会到以往可能在台式系统上才有的音质才是直推类大耳机存在的意义,甚至如果ANANDA是你的第一款大耳机,在用手头的便携设备去驱动后,你会放弃搭建完整台式系统的念头也说不定。

ANANDA的声音在我眼里非常符合我之前对HIFIMAN的一些播放器、耳塞调音的一贯印象,依然是非常符合我胃口的那一类,不论是三频的能量感还是音色与情感的表达上。
在听ANANDA之前,我原以为SUNDARA的调音已经足够成熟,但现在看来还是我太低估了男人家对平板音色的调教了,在三频的均衡性、声场开阔度、整体的宽松度和信息量方面,ANANDA明显都要比SUNDARA强上了一个等级。ANANDA的声音透明度高、营造出来的声场规模极其开阔,整体趋向于一个规整的圆形且纵深非常充沛,在推力足够的前提下边际足够模糊,充分发挥了开放大耳的优势,临场感无可挑剔,完全不逊于印象中HD800之类的旗舰大耳;并且结像的呈现也是我很喜欢的,拥有清晰线条感的前提下并不会显得锐利而有锋芒,三频的相位都非常细腻而带有一丝柔和的意味,这也使得ANANDA的中高频音色没有SUNDARA那么硬朗,更加温润松弛、富有乐感。

说到具体的三频细节方面,ANANDA的低频在有力度、高解析的同时,有适度的残响余韵而带来的很具备氛围感的听感,而且在面对《鼓诗》这种极其考验瞬态与结像的曲目时能发现ANANDA极强的控制力,宽阔的声场也是使得这种氛围式的低频在大场面下不会显得乱的重要保证。

中频音色一直是我对HIFIMAN最忠爱的地方,之前听过的播放器中的650、802、901、耳塞中的RE800、RE600都让我印象深刻,虽然对ANANDA的素质完全不存疑,但实际的听感还是让我惊讶到了,人声饱满、圆润,口型适中、细节丰富,且齿音控制的相当干净,女声醇厚而甜美,听男声时虽然颗粒感稍少而显得平滑了一些,但充沛的信息量还是起到了很好的补足作用,这正是解析力带来的与SUNDARA的差距(相比同价位的动圈头戴来说,ANANDA的解析力优势也十分明显),有时候就是那么一丢丢弱音细节的表达,能够让氛围与情感表达更加充沛,尤其是结合HIFIMAN自家对宽松的暖声式调音的坚持,带来了尽管纤毫毕现、却依然非常健康的解析力,丝毫不会牺牲中频的厚度而去“锐化”信息量。

ANANDA的高频通透感与延伸能力亦是不需要怀疑的,相比同样作为旗舰耳机的竞品来说,它的高频瞬态不会特别激进,体现在小提琴的音色明快、舒展有余,却不会显得十分凌厉,但相信HIFIMAN应该是故意为之的,因为很多时候高频的器乐信息并不是听音乐时的主力,但却离不开泛音细节与充足延伸感带来的氛围与气势营造,ANANDA对泛音的处理是富有余韵而不过于干净利落的,却同样又不会显得拖沓,这正式我喜欢的HIFIMAN调音,像是回到了第一次听到802时的感觉,第一耳抓到我的是音色而不是素质表现。

如果说SUNDARA的存在是让用户在同样价位体会到平板单元的优势与易驱性从而秀了一把肌肉外,ANANDA则是HIFIMAN一款“火力全开”的真旗舰型产品,它的声音各方面都是极具魅力的存在,且硬素质相比前代产品来说更加出色,仍具韵味的同时更加“HIFI”了;宏伟的声场、宽松的音色、均衡的三频能量感、强悍的解析力,在6000价位站稳脚跟是非常轻松的,至于能不能越级打怪,这里保守地说,稍微给它一点推力,是完全不在话下的。

最后就站在其产品定位的角度上说一说它适合的用户人群吧,如果你正在选购一款高端点的大耳,且手头有一款推力尚可(音色最好是稍暖一些)的播放器,或者仅用PC直推,那么ANANDA无疑是非常合适的选择,只想用手机、平板电脑的我并不推荐,但听感也不是不行;个人角度而言,我更加推荐ANANDA给手头仅有那么一台普通一体机的用户,我本人就是这个类型,最近常整天耗在电脑前,但连着奥莱尔S6,听着ANANDA开着网易云听歌,内心几乎已经放弃了未来折腾台式系统的想法了。

考虑便携的话,一体机太大了,当时现场用的凯音入门级播放器n3,才几百块,声音已经很好听了,驱动门槛低,很容易就能出宽松饱满,而且有韵味的声音

菊部地区有血 发表于 2018-7-31 17:23
考虑便携的话,一体机太大了,当时现场用的凯音入门级播放器n3,才几百块,声音已经很好听了,驱动门槛低, ...

感谢老哥分享,这货我感觉是真的名副其实的好推,而不是k812那样只体现在参数上  

文采出众,图片销魂,借来听听可以,但不会掏银子去买

jimguo 发表于 2018-8-1 05:16
只文不图直接听感的用家文最可信。设备有代表性描述要全,听的音乐和格式都要说清楚,效果说的不准前面白费 ...

不对,最真实的应该是图一两张,图效果很差,背景也很差,写的比较随意吧,这是理科,如果是文科的图文并茂很正常

看起来不咋地

过一段时间,多看看用家评价再考虑

我对HIFIMAN家的东西和手机界的锤子有一个共同的心理, 就是即使我没用过, 没听过, 但是看着他们的宣传方式, 我就觉得恶心~

只文不图直接听感的用家文最可信。设备有代表性描述要全,听的音乐和格式都要说清楚,效果说的不准前面白费 ...

我的评测爱怎么写怎么写,不需要为挑剔的人交代,不需要对厂家交代  也没必要博得你的信任  不想看的右上角就是了  

巴巴脚趾 发表于 2018-8-1 00:49
文采出众,图片销魂,借来听听可以,但不会掏银子去买

没毛病,我也是先借来听听而已

不过从你的第一句话就可以看出这是典型的大家坛式思维,连上传图片的限制都那么严  我为了展示图片还得上个图床做外链  

jimguo 发表于 2018-8-1 10:41
加把劲,把听感好好体验体验介绍出来

写的还不够详细吗?    大家坛里老烧那些云里雾里的玄学文字我可写不出来  

磨声00 发表于 2018-8-1 10:16
不对,最真实的应该是图一两张,图效果很差,背景也很差,写的比较随意吧,这是理科,如果是文科的图文并 ...

真不知道,我这种从小就开始用胶片纪实,系统学习摄影两三年的人,评测里发点图片怎么你们了……   我A7R2加尼康602.8D就不能拿来拍耳机吗

看外观的话,男人家在你眼里应该都是辣鸡  

victory87 发表于 2018-8-1 16:03
我对HIFIMAN家的东西和手机界的锤子有一个共同的心理, 就是即使我没用过, 没听过, 但是看着他们的宣传方 ...

如果说营销恶心的话,这两个品牌的老板确实有很多共同之处,我曾花费大半年写过单动铁耳机大杂烩评测,结果发现米饭在吹他家RE2000的时候依然在贬低动铁的声场

磨声00 发表于 2018-8-1 10:16
不对,最真实的应该是图一两张,图效果很差,背景也很差,写的比较随意吧,这是理科,如果是文科的图文并 ...

这就能评判文科理科了?   不是很懂您的思维方式,那些全文配一图的文章,写出来的东西就理性,就发烧,就真实?

尕琦 发表于 2018-8-1 16:13
如果说营销恶心的话,这两个品牌的老板确实有很多共同之处,我曾花费大半年写过单动铁耳机大杂烩评测,结 ...

哈哈, 是的我说的就是营销~玩耳机这么多年还真没接触过HIFIMAN的东西, 所以在声音方面的确没有资格给出任何评价。
唯一一次好像就是摸了一下901 还是什么的, 做工确实不敢恭维, 不过貌似那个年代国砖的做工都是那个档次, 也不能说它不好吧

victory87 发表于 2018-8-1 16:17
哈哈, 是的我说的就是营销~玩耳机这么多年还真没接触过HIFIMAN的东西, 所以在声音方面的确没有资格给出 ...

我也用了一段时间的901,声音是真的喜欢 不过嘛,能不能把歌听完需要点运气,谁知道它什么时候死机  

尕琦 发表于 2018-8-1 16:22
我也用了一段时间的901,声音是真的喜欢 不过嘛,能不能把歌听完需要点运气,谁知道它什么时候死机

嗯, 我摆弄半天才把它弄响

victory87 发表于 2018-8-1 16:24
嗯, 我摆弄半天才把它弄响

还好咱俩是在坛子里说,按米饭的性格,我们这种人揭露HIFIMAN硬伤的时候,都是直接拉黑伺候