-注册-

欧博 LinearX exchange 全国首测

发表于 2018-7-30 01:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省长沙市

自从去年听过LinearX的原型机以后,就一直念念不忘,基本也确立了将来要升级耳放的路线,

搬砖一年,终于攒够钱了,这时候LinearX exchange(以下简称LXE)横空出世,本着一步到位最省钱的想法,干脆入了这台终极胆耳放。

本来这篇测评不该由我来写,无奈几位LXE用户大佬都在乐此不疲的玩管子,想着这么好的东西不应该没有一篇描述文章,

于是,就有了以下这篇全国首测。

照例先介绍下系统:
解码:Nagra HD DAC(由Nagra MPS供电,并有VFS避震套装加持)

耳放:自然就是本文的主角LinearX exchange

转盘:这个比较复杂,有空再单独写一篇算了,简单的说就是老高研发了大半年的网桥的DEMO版本。

线材部分:Isotek EVO3 Syncro总线,瑞士线纯排插,2根Isotek EVO3 Premier分别给Nagra MPS和PW8电处(只用于给网桥设备充电使用,不接其他系统设备),欧博Ellababy-red电源线给LXE佳耐美XLR信号线(订购的Vovox Textura还在清关),Stealth USB USB-T Selected连接网桥和HD DAC。

避震部分:范天臣BRS 三层架子,架子换用FAA脚钉垫

软件部分:ROON+HQPLAYER

耳机:劲浪大乌

然后是老生常谈,此文只代表我个人的观点,一家之言而已,不打嘴仗,不争辩,觉得说得不好的,请出门右转谢谢。

以下进入正题,先介绍下LXE的电子管搭配。

该机采用1根5U4G/274B用于整流,1根6080/A1834/6AS7G用于稳压,1根6SL7/ECC35用于稳压,2根6SL7/ECC35用于前级放大,

重点来了,这货能用3种后级功率放大管,分别是2A3/300B/45。

该机机身和电源分体,意味着可以玩两套避震,达到声音的进一步私人化。

现在来想一想,7根管子,整流、双稳压、前级放大、后级放大,这里就有5个可以调音的部分(双稳压不同的两根管子,6080主要影响素质,6SL7主要影响韵味);再加上电源分体,可以玩两套避震,以及传统的电源线、保险丝(保险丝有两套,电源部分1根,本机部分2根)、XLR信号线……

可以说这货的调整方向几乎是无穷无尽了。

那么有人要问了,这么多调整空间,这也太难玩好了吧,而事实是这台胆机,可以尽可能发挥想象力去折腾,也可以不折腾,且听我慢慢道来。

拿到LXE后,我一直本着跟机管都是垃圾的思想,几乎是机器一到手,就开始撸管子了,

前前后后,在朋友的无私帮助下(在此真诚的感谢那些信任我的朋友,前后累计几万块的管子直接往我这发,在你们的帮助下才有了这篇测评),我尝试了4套前级管,5套后级放大管,3根整流管,1跟A1834稳压管,转了一小圈后,

蓦然回首,惊讶的发现原来LXE即使是原管一套的组合,声音的完成度也已经非常高了。

原管下的LXE是非常平衡,充满细节,混响充分的调音方向,素质也绝不会对不起身价。

这种调音的方向,这种极致的平衡,让我之前的天仙配XL电源线三频偏低频的特点暴露得很彻底,也让我的神雕USB线上的调音环位置从靠近解码器,移动到了一种中间的位置。

而之前用L5的时候,我为了整体的平衡,不论在电源线上的选择,还是在USB线调音环上的位置,都是尽可能的让能量感往低频偏。

LXE的到来,让我把这些都调回了一个最均衡的状态。

至于LXE的跟机管,相比我或借或买的那些贵价电子管,在跟机管整体的搭配和调校下,居然并没有表现出电子管身价差那样的差距感,要知道原管跟我尝试的那些电子管比起来,至少有20倍的身价差……

再说避震,很抱歉,钱包君早就哭晕在WC了,我已经没有资金在去尝试高端避震钉,避震板了,所以,所有的听感测试都是基于LXE叠叠乐的状态,就这么个状态下,已经表现出了非常惊人的实力。

啰嗦了这些,只是想说,如果暂时不愿意去折腾管子,LXE已经表现的足够好了,如果是管神,请尽情开始你的表演……

接下来说说我现在听到的LXE是个什么声吧,我不会用那些华丽的让人脑放飞起的辞藻,事实上,我很讨厌那类测评文章——看了半天,等于没看。

LXE的声音特点,我分为以下几个方面谈:

1.极高密度、信息量和能量感,表现在我最初听LXE的时候,每当我关掉系统,我会觉得生活中一切的声音都缺少密度和能量感,觉得生活中大多数的声音都软脚了,不够结实……这种情况在逐渐熟悉LXE的过程中,以及随后我更换了一些电子管后,已经解决了。但在这里要多说一点的是,这种极大的密度、信息量和能量感,并不会让声音发冲,很神奇吧,并不是那种刮耳朵的冲击感,而是一种自然的流露。

2.结实,在LXE上,我很难听到发虚软脚的声音,除了煲机过程中最难听的那一段时间,声音确实很难听,过了那个坎儿,LXE让我重新认识什么叫声音结实。

3.宽松流畅,没错,这拥有极高素质的同时,它的声底是一种宽松和流畅,跟一些第一耳朵很惊讶,第二耳朵很疲劳的耳放不同的是,它可以让我长时间聆听,而不会觉得声音死板或者觉得这只是一台素质机罢了,现在很多设备,第一耳朵素质很高,但往往强调了素质后,宽松和流畅就难以兼顾了,LXE做到了。

4.优异的声场表现,不论是横向还是纵向,LXE可以激发出耳机很大的潜力,举个栗子,大乌在LXE下,左右声场已经非常够用,完全不小,充分表现了大乌横向声场的特点时,又尽可能的把大乌的横向声场推开了。纵向声场方面,大乌在LXE的伺候下,我好几次惊叹,我听的不是2声道的耳机,更像是一个5.1立体声系统,前后层次感极其出色,结象之间的位置感,距离感都能自然流露出来,但是这个纵向表达,需要伺候好数字转盘部分,否则纵向声场可能会觉得有点平,这个不是LXE锅,因为LXE前面的信号源并没表达,所以它也没凭空捏造。

5.充足的细节及充分的混响,这点听起来可能有点矛盾,细节充足时,往往解析力很强悍了,但混响就控制不好了,LXE在这个方面,做得很完美了,我能听到非常丰富的细节,各种弱音、泛音,但同时,这些细节并不是喧宾夺主般的呼之欲出,而是自然而然的听到了,交织在整个声音里。

6.最初我想过,LXE的调音者是古典爱好者,会不会这货还是更适合古典的表达,经过一段时间的摸索后,我的结论是,原管确实是更加适合古典的表达,但即使是人声,也绝不难听,我更换了一些管子搭配,换了一根电王PH5保险丝,目前让LXE听人声更加的舒服了——厚度、结象位置、声音微暖……几乎我想要的,都一一实现,而想要听古典更辉煌大气,只需要在现有搭配基础上,更换一根整流管即可。

最后总结一下,LXE是一台我没找到明显毛病的胆耳放,一台究极胆耳放。之所以说究极,是因为即使是我现在的管子及保险丝搭配调整下,听人声已经是我听到过的最佳表现了,但我知道,这还不是它的极限,它的极限在哪里,我不知道,因为玩法实在太丰富了,把300B换成2A3或者45管,又是另一片天地。

对于这样的一台耳放,我想唯一的阻碍也许只是价格,或者其他的一些不怀好意吧,但那些对我而言不重要了。

这耳放确实牛逼,我还特意去高总家里听过了,一耳朵不太挑的出啥毛病,有石机的速度感,有胆机的韵味,很好很好

拜读苏荷总大作!

冥煮豆匙 发表于 2018-7-30 01:41
这耳放确实牛逼,我还特意去高总家里听过了,一耳朵不太挑的出啥毛病,有石机的速度感,有胆机的韵味,很好 ...

老高家里不能随便去……小心毒发……

cyf5277 发表于 2018-7-30 01:45
拜读苏荷总大作!

高总那个网桥不是电池版的么,为何还要动用电处来充电?另外音源用的啥?电脑?

170小时候的LXE,真的很好听,入坑几年来,直到遇到了LXE,才找到自己想要的那种声音,温润,密度,素质和乐感都具备。即便现在我接R2R2000做解码凑合着,都已经很中毒了。此耳放推SUSVARA很完美

外观不错,支持一下

拜读了,大佬是位热心人!

感谢苏荷总作为首批用户的评测。

这已经是高烧了,远离你们这类人才是安全的!

支持苏荷总大作

subdeath 发表于 2018-7-30 02:48
高总那个网桥不是电池版的么,为何还要动用电处来充电?另外音源用的啥?电脑?

我把电处当排插使罢了……电处放在架子底层压一压架子,然后里网桥比较近,就把网桥的充电器接这上面了……

看到南瓜,就知道是巨佬

外观很漂亮,期待试机

支持。

最后一句,再看看你签名。。。

不怀好意?

好看

潜水

潜水数载,一直以仰望大佬们为学习,看到同好,忍不住顶一个,共勉