-注册-

【木碗征集令】耳机行业的伐木工之作——天龙DENON D7000木碗耳机

发表于 2018-7-22 18:25 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省苏州市
一、前言

最近的木碗耳机产生了浓厚的兴趣,要问为什么,因为木碗适合开脑放。。。哈哈,玩笑归玩笑,用木头为材质的耳机不仅是外观上漂亮适合开脑放,在声学调音上,木头确实相比金属或塑料材质,有着独特的声学特性,用木材制作的耳机腔体一般都用在高端耳机上,尤其是日系高端耳机中很常见,像sony,天龙,丰达,铁三角等。

比如至今仍未被超越的动圈耳机传奇sony mdr-R10(图片引用自网络)

这次我想说一说的也是日系大厂天龙曾经的一款旗舰型号D7000,同样是木碗材质,是不是很漂亮

二、外观

作为旗舰型号,日系耳机的包装一点也不含糊,皮质的包装盒,低调中透露着华贵

箱底贴着标贴保修卡,想不到天龙的旗舰型号也是made in china

打开上盖,棕色的绸缎布衬托着木色的D7000,显得很协调也不失华贵

盒内中心天龙的金属铭牌突出了旗舰的定位

从箱中拿出耳机,立刻被木碗棕红木色的质感所吸引,不仅仅是个耳机更像一件艺术品

耳机的头梁采用人造蛋白皮包裹,我这支D7000保护的还不错,没有任何开裂瑕疵

头梁里面垫了舒适的海绵,佩戴起来很舒服,没什么压头感

耳罩用了柔软的皮革包裹,形状可以完全包裹住耳朵

采用3D裁剪技术,耳罩前面薄后面厚,使耳朵和腔体形成一定的角度,更利于声音的传导,这是日系耳机大部分采用的做法。

头梁连接耳机的转轴采用金属材质,坚固耐用,造型设计的也很好看

螺丝固定隐藏在内部,不影响外部的美观性

可以看到made in china的标注,这么精美的工艺尽然出自我大天朝,厉害了我的国

木碗表面涂了一层光面的清水漆,非常光亮透明又不影响木头原本的颜色,中间的立体烫金logo很有高级感

木碗的侧面会发现一圈是有条缝隙的,因此D7000表面上看起来是一款封闭式耳机,其实并不是完全封闭,这条缝隙应该是和调音息息相关的

耳机线材采用尼龙网包裹,做工精美,银色金属插头看起来也很精致

最后放一张毒图下面进入听感环节

三、开声

谈声音前先说下d7000的参数:

单元直径:50mm

灵敏度:108dB

频响范围:5-45000Hz

产品阻抗:25欧姆

从官方参数可以看出,d7000是一款典型低阻高敏耳机,并不吃推力,但对耳放的控制力要求比较高,也不适合用高阻放来驱动。由于主系统是高阻耳放,并不适合驱动天龙d7000折中耳机,所以主要用我的桌面一体机,soekris这款R2R解码一体机来驱动,这款一体机的耳放口是更适合驱动低阻高敏耳机的。

手头的两个木碗合影,天龙D7000和铁三角W5000

下面正式说说d7000这款旗舰木碗的声音,天龙d7000的素质可以说是不弱于hd800这种旗舰耳机的,只是调音风格有所区别。hd800是典型的德系声音,严肃正统,注重对交响乐现场的还原;而D7000是带有日系审美的,同样是回放交响乐,d7000在保证旗舰素质的同时,加入特有的日系音乐审美调音,“细腻、通透、柔美、轻盈”这八个字是我对d7000声音的理解。尤其在表现弦乐如小提琴时,d7000的这种调音风格可以把小提琴柔美细腻的音色华丽的呈现在眼前,再加上木碗腔体调音的“脑放”加成,闭上眼睛聆听时似乎小提琴触手可及一般。

D7000虽然看似封闭式耳机,但完全不存在封闭式耳机的山洞音,声场开阔自然,在表现大编制交响时,各个乐器分离清晰丝毫不乱;在聆听人声时,声音十分细腻柔美,可以用鲜活来形容,相比我的另一只“女毒”木碗铁三角w5000来说,d7000的人声距离并不贴耳,中频距离比较适中,声场相比w5000要自然开阔很多。如果说w5000只适合听女毒,d7000可以说是一款通吃古典乐器和人声的耳机。

当然,d7000也是有不足的,因为声音特别强调透明轻盈的鲜活感,在厚度和能量感上有所欠缺,但这并不影响d7000成为一款优秀的耳机,我一直认为有特色的耳机才是好耳机,想面面聚到的话往往确是中庸的表现。

四、总结

作为耳机行业的伐木工——天龙来说,D7000作为曾经的旗舰型号,无疑是一款值得计入耳机史册的好耳机,在经历D7100的沉沦之后,后续D7200更像是对老旗舰D7000的回归和致敬,如今上市的D5200和爆料出即将上市的真旗舰D9200同样值得广大烧友们期待

测评结束,欢迎回帖讨论

雨神同款

这,你是从哪来弄来全新D7000的,羡慕啊。

现在的D7200,真心是土气。

感觉穿越了 对比之下d7200 在开倒车

拥有过一段时间,可惜试过的两款耳放都推不好,最后只能出了。

看图LZ在用那个r2r小解码耳放,对这个挺有兴趣的,记得它是USB供电+数字输入,这样声音不就容易受供电的限制了嘛……想问问LZ有没有优化过这个?

竟然还有全新d7000,好顶赞啊

高等代数 发表于 2018-7-22 23:43
看图LZ在用那个r2r小解码耳放,对这个挺有兴趣的,记得它是USB供电+数字输入,这样声音不就容易受供电的限 ...

usb供电是需要优化的,我usb线和电脑usb口之间加了个ifi的usb净化

厉害了,这都被你翻出来

langrisser 发表于 2018-7-22 23:20
拥有过一段时间,可惜试过的两款耳放都推不好,最后只能出了。

d7000想推好确实不容易

照片拍得好看

LZ打的一手好广告,卖掉了吧,^_^

zj0428 发表于 2018-7-25 11:10
LZ打的一手好广告,卖掉了吧,^_^

测评还没发出来就已经卖了,d7k好耳机不需要打广告

9200??真的假的

真的,类似竹子的木壳