-注册-

UM Pro 50 之经验:换线需谨慎

最近在很多地方试听了各路新老国砖,最后没什么让我惊喜的声音,若是声音健康,那价格多半是要过半万。
所以还在坚守享声M1pro。感觉自己都要成享声吹了,一直吹这个播放器。
偏题了,说说换线的事情吧。
我手头有一条tomy audio的单晶铜镀银,在没找到合适的2.5设备之后,把2.5头返了店家,换成了3.5,单端接上M1pro。
怎么说呢?我先说说西石原线的声音吧!原线下,umpro50妥妥的就是一个味道塞,但是解析也不差!三频其实是蛮均衡的,中频稍凸一点,量感应该是低中高343。说它味道,是因为有一丝丝染色,鼓皮敲下去,那是松、弹的,瞬态并不凌厉,而是非常舒服。而我是一个汪峰粉丝,听一些流行摇滚、硬摇滚,他的歌曲无论是人声还是吉他、鼓,在这条线、这只耳机下,显得十分对味,契合。
而换了单晶铜镀银,味道就没有了,最显著的可闻区别,就是鼓敲下去一点也不Q弹了,甚至有些硬,应该是瞬态大了,而声音开始偏上盘,鼓镲的chachacha的声音变得明显,其实,这种声音是解析的、中正的,却不一定是长久耐听的。“好处”也很明显,就是声场打开、染色没了,有一种揭开窗帘薄纱,直接看美女的感觉。

我想说,换线真的是见仁见智,必须谨慎,而且多数卖线的店家不能试听,买了不能退货,后悔药只能上闲鱼吃了。至于我自己,还没有那么后悔,再适应一段时间罢!

那天在甲本听的乐彼L5pro,并没有网上盛传的底躁问题。也可能是我听太多,听力退化了。
但是这声音和享声M1pro 给AB一下,真的不敢恭维。到手价比享声的贵好几百,但是声场小一圈,EQ也不算好听,解析没多大可闻区别。听拉德茨基进行曲,享声M1pro明显比L5pro的声场要大,而且定位准确,有一种四平八稳的安定感。反观L5pro,一比真是虚。
享声这货除了交互、UI出问题,别的真没多少可挑剔。不过享声的高阶产品,溢价也不少,而且那么高阶的产品,干嘛不好好做UI呢。逆着时代潮流进行探索,那么注定小众。

理解楼主说的这个,我认为单纯从声音上说换线是个性价比很低的玩法,但换线带来的外观、感觉是最直接的,而且是最省劲的。楼主选铜镀银线,是个错误的选择

L5PRO声场的确很奇怪,一般播放器是感觉在耳朵边,这货的声场是感觉在脑袋上面,比较局促,L3P就正常好多!

是新版umpro50吗?

我的um30pro换上alo的镀银线也感觉没原线好听

是新版,我没听过老版本,只听说过新版比老版好很多。

用铜线就好

长弓在手 发表于 2018-7-15 22:38
理解楼主说的这个,我认为单纯从声音上说换线是个性价比很低的玩法,但换线带来的外观、感觉是最直接的, ...

我又多听了一个月,感觉是适应了还是怎的。越来越喜欢了。毕竟素质的一耳朵差别还是有。低频下潜好了些,相当于补了一下动铁的弱项。三频解析也有一定的提升。