-注册-
楼主: juanbao2005

我认为HIFI是摄影玩法和图表效应

摄影相比HiFi就是一套系统了。从采集-记录(制作)-回放。我们说的HiFi仅仅是回放。所以高保真地还原才是最主要目的,让声音更好听是前面的事情。
当然有人一直强调听音响远不如看现场,这倒是未必,音响系统的细节上现场无法体会的,这就好比微距摄影作品的效果,用肉眼看实物完全没这个效果。

eelo 发表于 2018-7-2 22:10
摄影相比HiFi就是一套系统了。从采集-记录(制作)-回放。我们说的HiFi仅仅是回放。所以高保真地还原才是最 ...

同意

eelo 发表于 2018-7-2 22:10
摄影相比HiFi就是一套系统了。从采集-记录(制作)-回放。我们说的HiFi仅仅是回放。所以高保真地还原才是最 ...

关健是这个还原,一百个人有一百个听感,统一的标准是什么呢?如果以当时录音棚出来的声音为基准,那..........我们不可能都能拥有这样的设备,环境,而高保真下几百种从便宜到高端的耳机音箱产品,每人都是看菜吃饭,不可能能“还原”到原来的声音的,何况不同器材风格这么明显的不同,冷,暖这些如果以“还原”为基准是不是也是失真的表现。我还是那句话,该怎么玩就怎么玩,高兴就好。

发觉后面我自己的回帖有些片面了,还是以我原帖为准吧?大家提问问题也先认真看下吧,如果觉得并不完全理解帖子的意思我后面就不回复了。

juanbao2005 发表于 2018-7-3 08:57
关健是这个还原,一百个人有一百个听感,统一的标准是什么呢?如果以当时录音棚出来的声音为基准,那.... ...

只能说是你目光短浅了,你觉得今后hifi的发展趋势会是怎么样的呢?就这样永远玩失真玩音染下去?不好意思,回放器材一定会是往低失真的方向发展的,因为推动hifi发展的不是玩失真的玄学发烧友和厂商,而是正儿八经的声学研究。如果你想象不到以后会怎么发展,你可以查查realiser a16这玩意,这种耳机模拟音响的黑科技产品可不是玩玄学的厂商能搞出来的,这才是科学的力量,以后随着这类产品的发展,hifi市场会面临什么样的变化可想而知。

另外低失真的还原设备和烧友的个性化需求并无冲突,所谓低失真只是相对于源输入信号的概念而已,那么烧友的个性化需求大可以在音频信号上实现。
就比如你想让一张图变成你想要的视觉效果,你大可以用ps等软件实现,而不用大费周章地换显示器、信号线、电源线

很多年前音响店听过乌托邦(音箱),B站有香格里拉的录音和原音比较,虽然没真实听过。但明显感觉这2家的声音好听迷人,但也明显失真。
我想这也是很多老烧只推荐德奥耳机的原因吧。
但应该有更多的人,喜欢这样有音染(失真)

网上有7款现役顶级耳机大横评,最后结论。
1.FOCALUtopia

2.HiFiMANHE1000V2

虽然我这样的小白一款都没听过

学习了!!

难道只有我一个人发现了错别字吗

完全支持楼主。
我喜欢适当PS的照片,有风格的照片,好看漂亮有感觉的。
回到HiFi,其实。。。我喜欢...听音染....

濒临退烧。。。。。

本质上不同,摄影是创作,HIFI是欣赏

相似之处还不少
摄影的镜头好比耳机
镜头没有全面,耳机也没有全面

开放式耳机有点像广角
适合大场面,风景

半开放就标准焦段,大编制凑合,小编制也凑合。

封闭式通常像长焦,场面打不开,但细节很好。

HIFI和摄影确实有很多共通,老兄这篇写得很透了,内外兼修,既要搭配好器材,也要培养好听音阅历。

写的挺好的,我自己也是玩摄影也玩HIFI,相通点挺多的,不过按照我的理解,摄影在于做减法,HIFI是做加法的多。

好的摄影和绘画一样,最主要的是营造中心点,注意点,然后在以这个点为基础营造对比,线条,动态。人为的遮挡、自然的点光源,点线面的构图,广角新闻35度的冲击,核心都在于如何在原先纷繁的世界中准确的把握住你要说的点,然后在强对比和张力的情况下有冲击的展现在观众的面前。每次按下快门线,我都告诉自己,是不是还可以再简单点,然后到了暗房,还是和自己说,不行再暗一点,周围这些是可以去掉的,主体还是弱了。常常绘画和摄影的思维会给人一种强大的删减能力,不行就去掉,没有什么是裁剪和压暗或者提亮不能解决的,简单,再简单的纯粹点线面。

然后回到HIFI,HIFI和文章很像,你总是在想,说透了没有,似乎还差一点,差一口气。高频多了,MD低频再来点就好了,要不再换会过去的线试试,这次宽松度明显好,但线条感又不好了,怎么办,我靠要不试试新的播放软件?写文字的艺术和HIFI很像,诠释的艺术,你总是在想这东西是不是弄得还不够复杂。

无数次我听了一晚上音乐后,都有种冲动,听什么HIFI设备,普通100块的耳机,箱子挺好的,但是等你精力一回来,你就受不了了,还是要繁琐的去调节成上次你听得样子。所以也是另一个事情,HIFI,或者扩展到音乐,都是一个很耗精力的事情,一种精妙的平衡感,而且动态的平衡你心态不对立马不对。有时候我觉得HIFI像用发油梳头,抹油,分开,往后一抹,MD不对,再分开,再往后梳,还是不对,算了今天就这样,出门了,回来还照照镜子,到底怎么样?

但就是HIFI的这种特性也让这种东西有种复杂的回味感,像文章,自己写了自己想一遍遍的读,斟酌,修改,自己和自己玩,不过文章能发,HIFI那个声音就自己玩。摄影和画,一般你不能太纠结,要不推倒从来,要不就到此为止,有个气势。相片放有时候可以暗房放一个晚上,但是那是放30张,然后第二天贴出来自己看,到底那张好,你不能在哪玩一晚上玩了1张出来,但HIFI系统,你光一根线到底好不好,就真的能在哪插拔一个晚上,1首歌,一根线,一晚上,到头来,没有所以然。

玩HIFI和摄影都是培养一种心性,有删繁就简气贯长虹,也有尺寸之间一树一菩提,融通起来也许更好。

个人觉得共性只有一个,就是都可以烧都很耗钱。
其他没啥卵关系。

Hifi本来就是个吸入的过程,摄影是个产出的过程。Hifi玩hifi风格为主悦己为乐,摄影只是悦己的话就呵呵了。

反转胶片摄影是不玩后期的,数码需要一个好的显示器,一般是专业图像显示器

64907796 发表于 2018-7-3 11:49
只能说是你目光短浅了,你觉得今后hifi的发展趋势会是怎么样的呢?就这样永远玩失真玩音染下去?不好意思 ...

"realiser a16" 7.1? 全景声? 抱歉我只是在说2.0。

64907796 发表于 2018-7-3 12:00
另外低失真的还原设备和烧友的个性化需求并无冲突,所谓低失真只是相对于源输入信号的概念而已,那么烧友的 ...

我说的不是PS,(前面用到PS的比喻是用在唱片制作上的),烧友的个性化需求也不是EQ,如果EQ可以解决问题何必买大几万的听音系统。

eelo 发表于 2018-7-3 14:11
很多年前音响店听过乌托邦(音箱),B站有香格里拉的录音和原音比较,虽然没真实听过。但明显感觉这2家的声 ...

ready1cn 发表于 2018-7-3 15:31
难道只有我一个人发现了错别字吗

都是现场手打,难免有错别字,抱歉!