-注册-

我认为HIFI是摄影玩法和图表效应

首先先认清HIFI是什么,我认为,HIFI不同于的监听,HIFI的目的是使声音更悦耳,有韵味和传神,当然是在保真的基础上,而保真的定义,也仅是还原唱片的录音这个范畴。HIFI不可能越过录音的原文件而像自然声一样,除非本身录音的素质很接近自然声或现场。但即使这样,HIFI还只是无限接近自然声,而不能越过录音本身。

而监听的目地在于制作,就是创作过程的一部份。我举个粟子,如果是玩摄影的就比较好理解,拍好片子,就是原图,这里我还想说一句,原图并不完全是作品的成品,大部份,一副好的作品,还包刮RAW拍摄,后面LR调色,PS修图,到版面设计等,才成为最终的原片,现在很多专业摄影师,在按快门之前都以经想好了后期该怎么制作的了,这无可厚非。而录音本身录制的过程就像拍摄,而后期制作也像LR,PS等操作一样。

而PS,LR制作除了用到软件本身,也需要硬件的支持,如修图一样需要过硬的主机和显示屏,是的,显示屏,这里我想表达的意思就是想说,显示屏就像监听箱,但专业的修图员也并不需要很发烧的显示屏去制作(当然有也最好),但一般情况下,只要达到制图标准的显示屏就可以了。如现在主流的IPS屏也就一千多,也是完全够用的。

而发烧友如果用一万多的显示大屏去吹毛求疵,或用出图极佳的打印机和纸去印刷出来,其实跟修图员用一千多的显示屏来制作并不冲突。发烧友用发烧器材去吹毛求疵是为了更好的欣赏作品本身,并没有错,好的硬件确实能更好体现作品的细节,和不同种类的片子的宽容度,如极佳的黑白图片需要硬件在表达暗部细节上要更好。

而创作本身如果创作者觉得这样子制作已经够好,已经完全能表达他的意思,用一千多的显示屏制作也无可厚非。对于玩过多年摄影的我来说,我不会过多的去关注硬件本身的素质,而是在了解硬件本身的同时,能达到我出图的预期就可以了,殊不知现在我经常都是手机党出图,摄影本身就是用好光和色彩就可以了。而图片的情绪和作品本身想要表达的东西才是我最关注的地方。我觉得这一点跟监听制作是一致的。如LR,PS等后期也类似。

而HIFI,很多人的误区还是还原,保真这一个主题,说真的,我玩HIFI更喜欢像玩摄影一样,摄影出图只求保真会很无趣,而我只想表达作品本身。一张好的唱片只要一面市,剩下的发挥其实都靠我们。因为作品一出世,已经不属于作者了,一万个人在一万种环境下听也会有一万种不同的理解。那我们就应该去发挥我们本身对作品最“共鸣”的地方,这才是我们折腾的目的,因为这样子我觉得最好听。

所以我想说,想怎么玩就怎么玩,高兴就好,不要在意什么是”还原、保真”,这么泛的主题太虚了。也玩不好。

但最基础的东西还是要了解一下的,如,举个粟子,摄影过程中对构图的掌握,修图过程中对颜色的了解,灰度的把握等;你连光圈都不懂,人脸都调绿了,你还怎么拍,怎么修图?

所以,玩,还是有一定的尺度在里面的,如你折腾系统,最起码的失真你应该是要了解下的,好一点的各频段凹凸对音色的变化也需要大概的了解下。懂得什么是厚,暧,糊,干,硬,刺,等这些HIFI最基本的声色变化。玩箱子的还需要更加多的技能,懂得声音传播的原理,声音传播过程中的反射,声染,震动和衰减对声音的影响。

在这个基础上,应该就可以想怎么玩就怎么玩了,不要在意一定要在“保真,还原”的前提下。我们是买了一块超大超清淅的显示屏用来欣赏作品,而不是想用这块显示屏去意YIN现场,殊不知你真到拍摄现场去看也很无趣的。

很多都是“调”过的东西,就算没有调过,现场很漂亮,可能你真去到那里,天气,人,时间等关系也没有当时拍时候的那么好。而作曲家,指挥家会去世,你也到不了那个现场了。

所以说,为什么有些玩得溜的,一万多的系统都秒过不懂玩的玩家三万多的系统,这是非常有可能的。也是很多烧友喜欢PK的乐趣。专业摄影师用手机拍摄都可能秒大三元的单反玩家一样,摄影不是堆硬件,而是懂得如何利用光和色彩,这是最基础的东西,这些都不了解,单纯堆硬件有什么用,更好的硬件只是在不同的环境下有更多的宽容度而以。

而很多人都说HIFI系统是木桶效应,这点我是不赞成的,而我们的HIFI系统更像是图表效应,为什么这么说呢,玩四大件的应该都懂,转盘,DAC+界面,耳放,耳机,还有周边线材等。木桶效应就是说系统的好听程度取决了系统最差劲的部份,那如果我整套系统最差的是DAC,那我是不是升级耳放就一点提升都没有?或升级转盘,或耳机也一点效果都没有吗?

不可能的,我就是升级条线都是有可能提升的。而HIFI系统我认为更像是我们的业绩表,转盘,DAC+界面,耳放,耳机,还有周边它们都是业绩表下面的一个值,这些值不管是哪个提升对公司的整个业绩来说都是有提升的。

讲这么多,我只是觉得,玩HIFI,不应该浮燥,也没必要一味的堆硬件,觉得我的器材就是全世界最好的就一定好听,在堆硬件的之前,多了解一些声学原理,买本声学方面的书多看下,比什么都强。

玩,这也是HIFI的乐趣所在,不用太纠结,想怎么玩就怎么玩,高兴就好。

写得非常到位  顶大佬
HUFI耐听   HIFI刺激

写的很好

摄影好的地方在于:无论你用什么样的器材,只要能拍出来好的照片、记录下美丽的风景、事物,就能获得较为普遍的肯定。

你如果有闲情,有技术对每首你听的音乐都做摄影那样的针对性后期调整,那你说的那堆东西才成立。否则就等于我把一套后期处理过程固化下来,强迫你应用到每一张相片上。

tts43 发表于 2018-7-1 17:57
你如果有闲情,有技术对每首你听的音乐都做摄影那样的针对性后期调整,那你说的那堆东西才成立。否则就等于 ...

你没有完全理解我帖子的意思,我不是说去制作音乐,而是折腾音响。折腾音响也不是按每首歌去调,而是按音响的调性作出一些自已本身喜欢的东西去调整。比如暗,内敛,厚润,如冷,亮,张扬等。

"如现在主流的IPS屏也就一千多,也是完全够用的。"
你是认真的么?符合标准的屏幕有多贵你知道么?
YY党天下无敌,服气服气
告辞

投诉权限 发表于 2018-7-1 18:18
"如现在主流的IPS屏也就一千多,也是完全够用的。"
你是认真的么?符合标准的屏幕有多贵你知道么?
YY党 ...

你不在摄影行业你不知道,我说用一千多的屏制作已经很客气了。

juanbao2005 发表于 2018-7-1 18:22
你不在摄影行业你不知道,我说用一千多的屏制作已经很客气了。

您那个是文印行业吧
告辞

投诉权限 发表于 2018-7-1 18:49
您那个是文印行业吧
告辞

告辞

串联系统 本来就不适合用木桶效应

就算某个设备再烂  1%*50%和*90%仍旧是不一样的

我觉得最大区别就是:摄影玩好了就是大师,HIFI玩好了就是大仙。

是呀,HIFI是在尽可能高保真的程度下,保证整体的听感和声音的效果。而监听就是只要单纯的暴力解析,其他通通都不管了。

玩监听就像是让跑分50万分的CPU跑多20分,所以要拆掉一个独立显卡放弃掉显卡能力。其实器材到一定档次,解析力已经足够高了,就需要开始考虑声音的整体性层面的东西了,而不是还继续在暴力解析这条路上走到底。

很好的文章,学习了。

hifi本意就是高保真,侧重的是还原度,而不是主观上好不好听,所以主观听感流玩法就不要扭曲hifi这个词了,建议换个词。
hifi还原的不是所谓的现场,而是音频信号,音频信号是一切声音的抽象化表示,它不止可以表示音乐艺术,也可以表示任何其他的声音,而所谓的听觉享受只存在于音乐艺术,所以hifi讲究的不是回放出悦耳的声音,而是准确地还原音频信号。
耳机、音响的角色实际上是和显示器类似,是用于还原的工具,而你说的摄影是属于创作的部分,是否需要让还原工具参与创作呢?我觉得毫无必要,创作与还原各司其职,互不干扰才是理智、高效的做法,而hifi正是这一路子。
玩显示器的发烧友,有多少是靠主观视觉感受来决定显示器的好坏,以失真为美的呢?反观耳机“hifi”市场,真是落后太多。

64907796 发表于 2018-7-1 22:48
hifi本意就是高保真,侧重的是还原度,而不是主观上好不好听,所以主观听感流玩法就不要扭曲hifi这个词了, ...

所以HIFI永远是个伪命题,烧耳机的有几个人去研究耳机的失真?全都在说透明度说解析,解析越高难道等于失真越小?
看看耳放,解码的失真度都可以做到0.00X了,耳机的失真是多少,敢拿出来说吗?

“HIFI的目的是使声音更悦耳,有韵味和传神”   

搞笑呢,第一句话就错了。声音更悦耳?每个人的耳朵,听感不一样,怎么来评判。有韵味和传神就更玄了。

楼主说的挺好。
我是09年开始玩摄影(pentax K-7+FA31/1.8),现在蜕变成手机党了,靠VSCO行走江湖
就摄影作品而言,大抵有一个广泛接受的评价标准,比如构图、色彩、光影等等,完全靠作品说话。
而且低档器材玩家很多,自得其乐其乐融融,基本盘比hifi界要大得多,而且不会怼某人“摄影观”不正确。。。

64907796 发表于 2018-7-1 22:48
hifi本意就是高保真,侧重的是还原度,而不是主观上好不好听,所以主观听感流玩法就不要扭曲hifi这个词了, ...

“而你说的摄影是属于创作的部分,是否需要让还原工具参与创作呢?"这个问题其实我是想了好久的,也是本帖的一个主题,所以特发出来,抛砖引玉,看看大家的想法。
我下面回答你的问题; 摄影是属于创作的,HIFI只能是属于追求还原,保真的,这一限定的想法困扰了我几年时间,现在,我终于想通了,HIFI其实也是创作的,因为HIFI的定义就是追求“真”的同时,又要使其声音更悦耳,更传神的目的,而什么是悦耳的,传神的声音,肯定是跟我们有共鸣的地方,而监听也并不是完全追求真实的东西,而是在保证在一定的“真”的前提下,能更好的利于制作音乐的工具,类似雅马哈的小白盘之类,那,“是否需要让还原工具参与创作这个问题”,我的回答是,可以让还原工具参与我们对声音的另一种创作。使之能有自已喜欢的声音。而为什么HIFI还需要到我们再创作,是因为,我们不能把每一个唱片公司的录音棚搬到家中,所以我们每个家庭的音响系统发出来的声音,都不会是本身制作时监听到的声音。说白了都是不同的,就像普通的摄景师请不起最高端的模特,去不到最美的地方,但我们只能在我们有限的环境下发挥我们的忧势。使声音更悦耳,更传神。这其实也不冲突,你做你的音乐,我玩我的音响,你制作音乐用大几千的小白盘,我听音乐用大几万的雨后初晴,你修图用笔记本屏幕,我看图用XX牌的高端大屏。

满足于乐曲带来的感动...感谢大师为我们解答听歌重在静心...而不是看数据这个道理...hufi让人感动...hifi只属于man