-注册-
楼主: 遇事凉

在耳机吧发了一个帖子就被封了号,是戳穿了某些人皇帝的新装么?

jimmyxzy 发表于 2018-7-1 14:37
我觉得楼主的方法没什么问题啊,如果码率差别这么大的都听不出区别,至少不用烧解码和前端了,耳放和耳机也 ...

这个前提是,楼主提供的信息是真实的,然而从53楼的情况来看,只有三个可能:第一,这个楼主蓄意的,用4个一模一样的文件来钓鱼。 第二,这个楼主自己也被他所谓的朋友骗了。第三,由于压缩的算法和放大的算法一致,所以压缩后再还原,实际信息损失并不大。小到连频谱分析都分析不出差异。

看了53楼的分析。。。感觉楼主被同事的自作聪明带沟里了吧。。。

仔细反复听了这5个文件,楼主这5个文件声音确实是有区别的,我觉得分3个档次,5是第一档,1和4是第二档,2和3是第三档,这几个档次的差距是比较容易听得出来的。

硬要给这5个排名的话5、4、1、3、2这么排吧,格式能不能听出差别,一是是对测试音乐的熟悉程度,二是器材的好坏,听不出来差别我觉得也挺正常。

5最好,14差点,23最差,码率听不出,我只能听出差别,这个对比着听能听出区别,但要盲听就不一定了。

1.没有人烧器材是为了分辨音乐码率的高低,倒是大部分烧友都会在同码率同一首曲子下听出器材之间的不同,因而产生的淘汰、升级设备的行为,私以为就是发烧的本质。
2.一口好锅,能不能做出好菜也要看做饭的人的水平。器材发烧,正常应该是同一人用不同的锅做菜,得出哪个锅好哪个锅不好的结论。而你让不同的人去用同一只锅做同一道菜,并控制口味差异使之小到大家的舌头辨别不出的程度,然后得出结论:锅不好。
3.请别侮辱”退烧”这个词,一般情况下,这个词是指阅遍各种器材后,找到了一段时间之内(包括永久)可以安心享受音乐不折腾的声音,做出不继续在器材上投入的决定,才叫退烧。换句话说,真烧友不会因为任何朋友拿出几个文件而自己分辨不出就退烧,毕竟那些耳机DAP什么的曾经或现在都是爱不释手的小家伙。综上,你可以说”听了朋友的话,我决定不入烧”,但请别说你退烧,你没烧过。
4.音频器材是不断进步的,一代更比一代强,曾经的旗舰现在沦为便宜货的比比皆是,所以实事求是的说,退烧最根本的原因就一个字:穷。
5.因为分辨不出音乐文件码率,然后推导出器材无用论,我不知道这神逻辑是谁教你的,但我知道吧务为什么要禁你,这就像你吃不出每家饭馆的水煮鱼有什么区别,进而得出水煮鱼不好吃一样,典型的门外汉瞎BB带节奏。
6.呼吁绿坛版主也来禁一波吧,这玩意看了降智商。

wjy640 发表于 2018-7-1 16:51
仔细反复听了这5个文件,楼主这5个文件声音确实是有区别的,我觉得分3个档次,5是第一档,1和4是第二档,2 ...

试试59楼的3个文件

dragonbaby 发表于 2018-7-1 17:48
5最好,14差点,23最差,码率听不出,我只能听出差别,这个对比着听能听出区别,但要盲听就不一定了。

能分辨一下59楼三个文件的差别吗?我保证比楼主的那几个差异大

nosounds 发表于 2018-7-1 19:35
试试59楼的3个文件

我觉得是51好于53好于52

都闲到这种地步了吗?

wjy640 发表于 2018-7-1 20:03
我觉得是51好于53好于52

好在哪?差在哪?能说说?

楼主这口味还算轻的了,真正的重口味是让人去盲听电源线跟发电厂。。

你喜欢自嗨这其实没什么,但是这帖子被置顶了就觉得挺讨嫌。
其实你也可以出个题去考考诺贝尔奖获得者,说不定把人家考倒了你又牛逼大了。但实际情况是你跟人家说话的资格都没有。
就连不同线材的盲测都有不少烧友能通过,你出的这种问题人家扫进垃圾桶不过是嫌弃你不懂圈子规矩罢了

nosounds 发表于 2018-7-1 23:33
好在哪?差在哪?能说说?

衡量声音素质的标准很多,我觉得最重要的有三个,一个是解析力即声音信息量的多少,二是声音的结像的能力,三是声音的层次感,我排序就是根据这三个指标排的

wjy640 发表于 2018-7-2 11:34
衡量声音素质的标准很多,我觉得最重要的有三个,一个是解析力即声音信息量的多少,二是声音的结像的能力 ...

这三段音乐只微调过eq,用30段均衡器,只动了一个频段,+2db而已

如果能听出哪个是原版,那个的高频或者低频或者中频调整过,那就真是金耳朵的水平

我自己调的,三首随机播放,也很难识别清楚

nosounds 发表于 2018-7-2 12:53
这三段音乐只微调过eq,用30段均衡器,只动了一个频段,+2db而已

如果能听出哪个是原版,那个的高频或 ...

你不知道哪个是原版?

楼主是在偷换概念啊,对比方式应该是拿同一首歌曲去换不同层次的耳机去对比看下有什么不同,而不是拿同一个耳机去找不同码率的歌曲区别~就好像那个金耳朵测试一样的,最少要一个合格的耳机来去分辨判断,拿一个纯监听风格的耳机去测试肯定会有助于测试,而更高端的耳机往往是建立在保证基础素质的前提下风格和听感的区别。

测试本身是中性的帅气可目的就带着深深的恶意了。 我想告诉楼主,我的手机分辨率可能让我无法一眼ab出2k和4k片源的区别,但我不会因为这个原因就“退烧”不用手机,或者去买个小屏功能机。 另外 网络够好时我愿意选择4k还是2k或者720p 那并不重要,重要的是电影本身是否好看而不是分辨率有多高。

手机 有人愿意选性能够用的 有人愿意买性能过剩的,还有人愿意买高溢价的比如什么保时捷版。  楼主为什么不去小米华为手机贴吧去喷:连820和821的cpu玩游戏帧率有什么区别都分不出还发什么烧?哦哦 现在都84x了吧…

wjy640 发表于 2018-7-2 13:09
你不知道哪个是原版?

我当然知道啊,是随机播放,相当于盲测

nosounds 发表于 2018-7-1 14:26
16位 44k转换为24或者32,44K,频谱不会出现明显可见的变化

如果是高位向低位转换,则会明显出现损失, ...

wav和flac暂时还没听出区别,但ape在缓冲不够的情况下声音会有些许差别