-注册-
楼主: gebegebe

森海HD800S与铁三角ADX5000的频响曲线图

64907796 发表于 2018-6-26 20:51
是你没看懂,所谓耳机目标曲线实际就是以平直音箱的人头响应为标准
同样用人工头测量频响曲线,平直音箱 ...

。。

不解释了,这个的目标曲线看看就好,大差不差,频响曲线主要是耳机间做对比用,对腔体设计和耳罩使用有点帮助

玩箱子也不追求啥绝对平的频响(追求这个直接EQ即可),但两个做对比时比较直观。

既然用人工耳为什么不“翻译”成音箱那样平直的格式

平直好 因为听多就知道是最适应各式各样丰富的乐曲

如果器材极高频延伸 极低频下潜衰落太厉害 均衡器也无法
会失真太大

erogee 发表于 2018-6-26 20:51
Frequency Response + Target跟Frequency Response Raw有什么区别?
HD800S的Frequency Response + Target ...

https://www.0db.co.kr/xe/BOARD_0DB/7441

0db网站人工耳测试。

RAW是实测。加了目标曲线就是反向补偿,线越平越接近目标环境(让你的耳机听起来像远距离音箱传来的感觉)。

gebegebe 发表于 2018-6-27 10:40
https://www.0db.co.kr/xe/BOARD_0DB/7441

0db网站人工耳测试。

根本看不懂外星语言,解说下target跟raw是个啥

erogee 发表于 2018-6-27 10:56
根本看不懂外星语言,解说下target跟raw是个啥

raw曲线是耳机戴在模拟人头上播放20~20khz平直信号时,人头内部鼓膜位置的麦克风录下来的曲线,是最直接没有任何处理的。raw曲线单一型号耳机结构基本相同(品控过关的情况下),不同型号耳机各有不同,是每个耳机的特征之一。目标曲线是人为制定的,意思是设备的raw曲线越接近目标曲线,那么在大部分人听来,这个设备三频就越平直。
目标曲线的来源是人耳对不同频率的敏感度不一样,于是研究人员对测试人群人做调查,分别测出他们的耳朵对20-20khz声音达到同一响度时每个频率所需的声压db,绘成一张图(人耳曲线,所以每个人人耳曲线都不一样,不同年龄时期也不一样),把这些人的人耳曲线做一下统计和加权,就认这是大部分人听起来均衡的目标曲线了。
目标曲线准不准,能不能让更多人感到均衡,是有很多限制的。亚洲人和欧美人耳朵有区别,而第一次目标曲线的制定,测试的基本都是欧美人,这就导致之前的目标曲线不太符合亚洲人的听感。
时隔多年哈曼测试时加了不少日本人,同时对年龄也有要求,这次就更偏向亚洲人和中青年了。
raw+target就是raw曲线减去target剩下的,类似raw的每个频率和target做负的加权,把人耳朵对不同频率敏感度都去掉,结果就更为平直了,raw+target越平直声音越均衡。
为什么建议直接看raw而不看raw+target,因为不同时期不同测试网站用的target曲线都可能不一样啊,Inner Fidelity大佬Tyll用过几种目标曲线,但他至今也没改统一所以没多少参考价值不能用来横向比较,他自己都说看raw更靠谱。而headfi用的目标曲线和Tyll的有区别导致两家在z1r的曲线测试上互喷了很久。
最标准的做法是,记住一条目标曲线的特征,和raw曲线去做对比,看raw高了还是低了。
最贴近自身听感的做法是,测出自己耳朵的曲线作为目标曲线,和raw曲线做对比。

现在耳道测试结果都要反向补偿成扩散场结果。

cadzas7_6 发表于 2018-6-26 18:04
没用的, 都能接受这个事实的话就没现在这么多dduan频响党了

我挺想知道森海咋补偿的,我有个1XXX号的hd800s比8XXX号更平,特意对比了下pdf。

我看到知乎有这俩耳机的图来评价ADX5000了,好事。

下一个比较有趣的图会是...HD820?

知乎罗天远的ADX5000频响测试图,链接https://www.zhihu.com/question/280947179

icesola 发表于 2018-7-6 13:10
看看就好。。。。他进入水月雨工作之后。。。。emmmmm 表面是小四吹,实际嘛。。。。。

我比较好奇的是频响曲线差异的原因。二者的人头是一个型号。

HD800S高频响应不是很好

gebegebe 发表于 2018-7-7 11:16
我比较好奇的是频响曲线差异的原因。二者的人头是一个型号。

测量话筒要校准的,校准的不对差更多都可以。扩散场补偿的作法双方一样吗?第一张图那个网站补偿看起来就不是很对。

tts43 发表于 2018-7-7 11:36
测量话筒要校准的,校准的不对差更多都可以。扩散场补偿的作法双方一样吗?第一张图那个网站补偿看起来就 ...

这个人头不自带话筒吗?我以为会有标配的平直频响麦克,毕竟几十万元了。

原始数据的图不需要补偿。

icesola 发表于 2018-7-7 12:38
不知道呢 我们甚至都不知道他的ADX5000是插在什么上面驱动的。。。。。

我也怀疑是解码耳放影响

icesola 发表于 2018-7-7 12:38
不知道呢 我们甚至都不知道他的ADX5000是插在什么上面驱动的。。。。。

“请不要告诉我无论插什么耳放解码测出来的频响完全一致”,对于合格的前端来说,还真是基本一致的 ,包括换线
只能说频响曲线不能说明一切

icesola 发表于 2018-7-7 13:31
所以。。。。合格的前端是什么。。。。。

直接给设备具体型号吧。。。。

不用具体型号,就算手机直推一般都不会明显改变频响的,但确实存在某些垃圾前端本身频响就不够平直或者输出阻抗过高的

icesola 发表于 2018-7-7 13:43
哦那你高兴就好。。。。。

连手机都及格了,那么某些不对路的前端推得高频又刺又干或者低频隆隆糊作一 ...

不影响频响的结论又不是我说的,是人家实测的
我试过z7换线,听感上低频明显就收了很多,但人家实测换线就是不影响频响,还能怎么样呢,只能说明频响不能说明一切

icesola 发表于 2018-7-7 13:49
换线影响有比把R70x原本厚慢的低频推成敲铁皮明显吗。。。。。

不知道咯,这些东西只有实测才知道,我们在这yy又没用