-注册-

请问一下耳机的声场大概能多大?

以前一直听的音箱,说实话要不是因为空间问题,我也不玩耳机。没啥经验,只听过hd600和650, 个人感觉声场大概在头上前方5~10公分的样子,大小大概是两倍的头宽,应该不是圆形。比当年我听的px100是大不少,px100基本没有声场感觉。
请问有经验的大佬们,不同的耳机的声场大概是什么样子的?比如hd700,800, akg的712,812, hf的560什么的。谢谢

声场都能用厘米来量化,我的天啊,,,

就是单元到你耳朵的距离,当然,如果脑放充足,也可以听成没有边际。比如800  。

hd800上下左右都比650/600大一大圈。600/650横向算窄的。

耳机音场最大就是接近没有边界,以前有人说“像在太空”的感觉,比如ER4

ER4音场不算很好的,

另外,要注意,越去留意音场,越没音场,
把注意力放在提升音乐信息品质上,当音乐越来越好听,信息品质越来越高后,
作为信息品质一部分的音场,也自然会更好,更大,层次更丰富,前后更拉的开

弄几首人头录音听听

耳机的声场都是假的

好的耳机还原逼真,差的耳机你懂得

ER4 加人头录音,没有之一。录音场地有多大,就有多大

找了几个人头录音试了试,定位确实准,声场也大一些。我个人感觉高频越清楚,声场就大一些,而且跟录音关系很大。

耳机声场显得比音箱假很多,耳机的声场对于能还原出来各种乐器的定位就够用了

幽灵姐 发表于 2018-5-27 23:15
耳机声场显得比音箱假很多,耳机的声场对于能还原出来各种乐器的定位就够用了

那是因为你耳机不行
好的耳机和喇叭,音场都好,
最好的音场是个别古董耳机发出的,不只是身临其境,而且是乐手和当时的时空和世界都来到身边,感觉自己身处另一个世界里的感觉

幽灵姐 发表于 2018-5-27 23:15

可能我没听过牛逼的音箱

就目前听过的音箱声场、定位…跟人头录音一比都是渣

可惜到现在人头录音版的音乐少得可怜

不同的录音声场大小也不一样吧?这样量化真的好吗?

shan2018 发表于 2018-5-27 23:17
那是因为你耳机不行
好的耳机和喇叭,音场都好,
最好的音场是个别古董耳机发出的,不只是身临其境,而 ...

哦,你说的太有道理了,不瞒你说,我用过最好最贵的耳机是beats。

nosounds 发表于 2018-5-27 23:19
可能我没听过牛逼的音箱

就目前听过的音箱声场跟人头录音一比都是渣

人头录音不好听的,因为光考虑人耳听音的感觉,
没有考虑到艺术的需求,声音远了,有些细节就没有了,比如当你的爱人,离你1-2米外唱歌(人头录音),和贴在你耳旁边唱歌,感觉差很多

最理想状态下,不应该是“这声音就像我耳朵听到的声音那样”
而是“耳朵什么的不存在,就像灵魂神游在音乐的世界中”,或”像被女神拥在怀里“,这样的感觉要比人头录音美妙的多很多

你们是因为器材回放出来的声音不好听,于是在音效上找乐趣
音效其实是很无聊的,捡芝麻扔西瓜

国人品位真的有点低的,比如手机,只知道跑分,配置,就像HIFI只知道音效,很无聊的
现在似乎慢慢有人开始知道追求其他,比如好的设计啦、比如系统、软件的使用体验啦?

路还很长。。进步有点慢呢

幽灵姐 发表于 2018-5-27 23:24
哦,你说的太有道理了,不瞒你说,我用过最好最贵的耳机是beats。

你签名里的耳机,也不很好听的噢,
看你用ACG头像,我真心推荐你试试一些古董耳机和古董喇叭
论坛"范总"你听说过吗,和你差不多大估计,他玩和帮他的群里的人代购了很多古董喇叭了,(他不缺钱,代购就是为了推广好东西),那些买他喇叭的人里也有几个听ACG的噢
几乎好点的喇叭,声音都要比大奥1代好了,清晰度乐感都更好噢,可爱的妹子真人在你面前倾情唱歌的感觉,现在的更不用说了。。。。。("范总"他有大奥和R10)

nosounds 发表于 2018-5-27 23:19
可能我没听过牛逼的音箱

就目前听过的音箱声场、定位…跟人头录音一比都是渣

声音好不好,不是靠量化之后然后比数量多的那个就是好这样来比的。就像炒菜放多少盐,并不是以多或者少为佳,而是最恰当衬托出实物的风味的量为佳。
听音箱多的人都明白耳机的声场和结像都是不自然的,这跟声场大和小一点关系都没有。音箱的声场明显更宽松,结像更真实,让每个音符更能舒展开来,高低远近明显拉地开,不是耳机那种在耳朵外面嗡嗡嗡响的那种感觉。

以前谁说过的,还原汽车喇叭声最真实的喇叭是汽车喇叭,还原门铃声最真实的喇叭是门铃的喇叭,这跟单元的规模有直接关系的,本身震动频率最接近人的声带频率的单元还原人声好、本身震动频率最接近低音乐器频率的单元还原低音乐器好,但是耳机这2方面的还原对耳机来说其实都并不算擅长。

怕你们有过高期望,说下,玩的一般的古董喇叭耳机,不会有"可爱妹子真人在你面前倾情唱歌"的感觉噢
就是比大奥好听一些,清晰鲜活一些,刚听可能小惊艳,长期听也比较愉悦,的程度
(大奥声音一般其实,古董中游水平,我提大奥,一是因为听起来高大上,一是因为有些人蹭听过了,知道大概什么声)

这样的声音,当过了20-30年,你老去后,成为你的美好回忆被回想起,是没问题的
我不知你们回头看前几年玩的那些器材,是什么感觉,
我当年玩的那些现代耳机和器材已经变成了我的有点苦涩的有点不开心的回忆了,现在想起也没啥痛苦,只是有点点后悔浪费时间在那些东西上