-注册-

谷津QM和新派DAC10H对比

图片后续再补,DAC10H刚收没几天,对其声音已经有了初步的了解。作为空间有限,而被迫坚定的桌面PCHIFI党,一体机方案是我目前玩大耳系统唯一的选择,而体积越小,我越喜欢,谷津的Q系列可以说是与时俱进一个系列,像QM完全就是一台服务于桌面HIFI的耳机前端,因为体积短小精悍,我多次带到办公室听歌,而不张扬。近期又二手购入了一台DAC10H,我想这两台机器作为很多只能玩一体机的烧友都或多或少的关注过。那么下面我就简单了了几句,简单的对比。
主力耳机是拜亚动力T1 MKII。
      QM声音背景干净,尤其是T1二代这种加重了低频和中频量感的中期改款耳机,能很好的感知到干净背景对耳机音质所带来的改善,解析高,细节清晰。
      驱动力惊人,尤其是平衡口的推力,平衡口下的T1感觉有些过推?声音很很冲,人声偏干偏硬,低频回收速度快,高频动态响应迅速,平衡口下的T1二代,大编制交响乐在气势上是不弱于HD800的,高频的细腻程度还要稍好于HD800,QM还是不能把HD800的高频控制住,QM下的HD800的高频什么都有,什么都很强势,但就是缺乏秩序。在QM上听弦乐,独奏,无论是搭配T1还是HD800都很出色,大编制下动态也是令人满意的,位置感差了点,也就是容易乱。
      无论是T1、HD800、K701,QM下的声场形态都相当规整,边界清晰。

单端扣下低频量中等偏少,低频的轮廓还是偏规整,出来的声音延伸性还是差点意思,听国语流行乐还是欧美流行乐,都偏冷静,爆发力是有的,就是不过瘾。人声厚度和密度都非常不错,但过于冷静的调音风格,似乎是直接从解码器出来而不经过耳放(从谷津的技术说明上来看,QM确实没有传统耳放的技术在里面,而是直接解码声音直出?)。整体的声音比较紧致,不够宽松。
--------------------------分割线----------------------------------------
     新派DAC10H在群里看到有多位烧友推荐用来搭配T1二代,评价都不错,它和QM同样用了9018K2M这块芯片(卖得更贵的QV也是),我对DAC芯片没什么深入研究,不过这货从淘宝上看确实是比较便宜的一块,对于价格上万的解码器来说,确实是个很有趣的话题。
     因为当初不是很喜欢QM平衡口下T1的声音,所以把平衡线出了,所以暂时只能听DAC10H单端了。DAC10H高频的解析非常丰富,一耳朵就能感受到在QM之上的信息量,高频细腻、延伸出色。金属的泛音和颗粒感,把偏亮的高频过渡得自然,听感很不错。
     DAC10H推力更是在QM之上,单端口和平衡口,输出功率都不输部分几千元的独立耳放,有兴趣的朋友可以百度下同样阻抗下的输出功率官方参数。大推力的第一个感受就是,音量调节,在高增益模式下,T1单端只要调到30%就能达到很好的声压,超过40%就有些发冲了。可以想象平衡口下,更是要强上4倍的输出功率了。保障了推力的前提下,对于旗舰耳机,控制力才是根本。DAC10H的控制力对于一体机来说有多好?我真不好说,因为这是手头最贵的前端了,至少要比QM好一个档次,更好的控制力表现在哪方面?大动态,大编制的音乐肯定是最明显的,细节的层次感,乐器分离度,甚至现场录音乐器的位置感都开始清晰起来。而更好更控制我觉得还有一个很重要的参考,就是适应的音乐类型更丰富了,从国语流行,美国乡村,英式摇滚,日式游戏动漫歌曲等。而QM在背景的纯净度要优秀些,也就是一些烧友所谓的"背景黑”。
     人声部分柔和,厚度比不上QM,但听感却在QM之上,如果QM的人声有的9018的味道(数码味?),DAC10H更接近CD出来的人声。
     QM那韧劲和收缩快的低频风格不同,DAC10H的低频松软富有弹性,听爵士乐,很舒服,拥有更好的听感。缺点也有,就是听交响乐和摇滚乐的时候,低频的动态响应不足,过于松弛的听感在这些音乐风格下,情感明显不对位,不知这个问题平衡口下会不会有变化?

最后:最近我还交了押金参加谷津的试听活动,申请试听QV。到时候再分享一下听感,顺便和QM/DAC10H对比一下。

声音大可能只是增益大,未必是推力大
声音冲可能是控制力差,未必是过推

nosounds 发表于 2018-5-20 10:50
声音大可能只是增益大,未必是推力大
声音冲可能是控制力差,未必是过推

声音冲确实有可能是控制力问题,DAC10H的推力大我主要还是看官方参数上对比了一下,其他一体机,确实比较大。

我没试听QM QV,是买的,这样听的时间长。

在前端usb输出信号不怎么好的情况下,建议把10h的前级增益用1档,后级用2档高增益。这样噪讯不会被同步放大。如果usb线用好一点,再做一些净化隔离,用双高增益推t1简直是让t1直接起飞。

sheep204 发表于 2018-5-20 10:59
在前端usb输出信号不怎么好的情况下,建议把10h的前级增益用1档,后级用2档高增益。这样噪讯不会被同步放大 ...

谢谢指教,我还没搞懂前级增益和后级增益分别在哪 调,只调了个HH,那算是后级吗?

herovi520 发表于 2018-5-20 10:55
声音冲确实有可能是控制力问题,DAC10H的推力大我主要还是看官方参数上对比了一下,其他一体机,确实比较 ...

看起来还真的不大,可能我用的都是独立耳放吧

nosounds 发表于 2018-5-20 11:11

这个得很一体机比,和独立耳放确实不算什么,差了一两倍都有

nosounds 发表于 2018-5-20 11:11

高级的独立耳放已经不单单是要斥候耳机了,还要能肩负起推无源音箱了

herovi520 发表于 2018-5-20 11:16
高级的独立耳放已经不单单是要斥候耳机了,还要能肩负起推无源音箱了

我只是针对“在高增益模式下,T1单端只要调到30%就能达到很好的声压,超过40%就有些发冲了。可以想象平衡口下,更是要强上4倍的输出功率了

声音大和驱动力真的没有必然关系

nosounds 发表于 2018-5-20 11:18
我只是针对“在高增益模式下,T1单端只要调到30%就能达到很好的声压,超过40%就有些发冲了。可以想象平衡 ...

这个我懂,我上面表达的意思只是用简单的表象来表达而已,推力大声音大,声音大不一定推力大,明白你意思

从两个机器的性能参数看,输出功率接近,但Qm的失真控制,左右声道相位差,动态范围相对会更好。
重要的技术层面还有一个是音量控制,10H采用的还是传统音量电阻,Qm采用的是谷津的32位元数位音量演算,音量控制精准度、失真、音色这几方面也会更加理想。

herovi520 发表于 2018-5-20 11:16

10h我记得没有喇叭口,没法推无源吧推有源靠的是前级,跟输出功率没关系,有源箱子是内置功放的

sugar 发表于 2018-5-20 11:48
从两个机器的性能参数看,输出功率接近,但Qm的失真控制,左右声道相位差,动态范围相对会更好。
重要的技 ...

莫大你好,确实,驱动力两者差不多,QM的动态明显是也要好于DAC10H,整个声音的瞬态,声音的起伏都很好,而整体素质在同价位中算是佼佼者了,很期待QV的表现。

ralfsoft 发表于 2018-5-20 11:51
10h我记得没有喇叭口,没法推无源吧推有源靠的是前级,跟输出功率没关系,有源箱子是内置功放的

10h还不懂,还在摸索中

herovi520 发表于 2018-5-20 12:03
10h还不懂,还在摸索中

qm也没有喇叭口吧

10H这机器用了几个月了~

怎么说呢
当时作为暂时用的副系统
不想投入过大
这个价位中 这款机器样子能入眼
素质上直觉不会烂到用不了
当时就盲狙了一台黑色
推800S

买回来一听
基本满意
基本素质都有
至于上面提到的控制力
我觉得不是问题
我听古典大部头多
控制力一不行 非常敏感
不推公认难搞的耳机 都行

增益这部分
可切为LL、LH、HL、HH四段
我平时用LH 22音量左右听古典(有时录音电平极低录音我会升高)
由于我用的CD机做音源
估计 输出电平大~
但只能RCA输入 我估计电平大不到哪去~

如果说缺点
这机器乐感与厚度
都不是强项

英国的Linn以乐感为买点
这里面我要强调一下
乐感不是HIFI指标 不是硬素质指标
那是一种厂家对音乐的理解与诠释

至于厚度
这个东西是双面的
笨重与轻灵本来就是矛盾的

这不是替这机器辩解
这个价位 没有什么完美
这机器和我没半点利益关系
一个用家的闲聊

这个器材 在音源素质到位的情况下
电源线 信号线 保险丝
都有提升空间

我一度想上条 卡玛或天仙配的电源线(我个人行为 听清了 喷子滚蛋)
经济上倒不是问题
但又一想
目前听着也可以 就这样吧~
要不没完没了~

thr 发表于 2018-5-20 14:49
10H这机器用了几个月了~

怎么说呢

那么贵的线材,可以折腾更贵的前端了

对了 脚钉 也可以搞搞~

herovi520 发表于 2018-5-20 14:56
那么贵的线材,可以折腾更贵的前端了

玩音响