-注册-

耳机回放弦乐和现场声音的问题

不知道大家有没有亲手拔过弦乐器(不是指听别人演奏,指自己零距离亲手拔的那种),在极近距离的弦乐器都会有一种极其浓、厚的琴腔共振,那是一种很奇妙很难以形容的“粘滞感”,貌似有人也把它叫做“肉感”或者“松香味”?这种声音随着人与乐器距离的增大以极高的比例衰减,如果超过5米这种声音基本就没剩下多少了。

然后问题来了,个人听过的几乎所有耳机和好几款有源纯监听音箱所播放的弦乐器音色和自己零距离亲手拨的吉他的音色对比一下,声音是完全对不上的,无论是吉他、提琴、丝竹、琵琶,都犹如站在演奏者10米甚至20米以外的感觉,基本听不到极近距离那种琴腔共振、余音缭绕的感觉。

我现在迟迟舍不得换掉系统瓶颈的这只3000元的复刻LS3/5A音箱,就是因为虽然是只缺点明显、素质不高的破玩意,但是回放弦乐器让我感受到自己的零距离弹吉他的那种非常逼真的感觉。监听音箱出来的声音听起来明显更接近原录音,而用这音箱虽然和原录音对比已经不能算高保真了,但是比起录音却更接近现场近距离弹奏的感觉。

现在给系统微调声音这么长时间的过程中也发现弦乐器与钢琴同时完美回放是非常困难的。慢吞吞、厚度高、磁性足的声音放弦乐非常出色,但是放钢琴、八音盒等敲击乐会存在明显的音色缺陷。干净、通透、结像结实的声音放钢琴非常出色,但是放弦乐也会存在明显的音色缺陷。如果有一套音箱系统能同时把钢琴与弦乐都做到非常接近现场的效果,想必这套玩意肯定价值不菲!大家以后去其他地方试听音箱系统的时候也可以试试弦乐和钢琴这2种声音的完成度来判断系统的水平。

得看你听的是什么样的曲目。

楼主的观点需要顶一记,我系统大概算算有小30万了吧,勉强算是把钢琴和小提琴都放的差不多了。

andygaof 发表于 2018-5-18 20:50
楼主的观点需要顶一记,我系统大概算算有小30万了吧,勉强算是把钢琴和小提琴都放的差不多了。

hhhh,上次展会也听过一套都放的不错的,看了一眼价格,要认真读好几秒才能数得清是多少位数

这问题有意思~

弦乐还好 共鸣与共振 高端音箱系统还原一部分是没问题的~

那你弹奏真钢琴试试
琴键 回馈给你手指一个反馈与触感
错觉上感觉身心都有触动
这才没法还原

当然 这是演奏者的特有美好
不用奢求听者也都感受到

比如能识谱 背谱的人
有时听音乐 又多一份享受

玩高端静电啊,你这种需要纤毫毕现的细节静电最合适了。

本来两者同时回放好
就是一种挑战
没啥说得~

弦乐还原最高的我目前听过的是dt1770.。。。

非常理解你说的意思。 钢琴就是我专业,经常和小提,大提合作。 当年入HIFI, 就是想最大程度的还原乐器真实的声音,觉得,有啥难得?

入坑后发现,银子不够。

好的系统,弦乐和钢琴都能重放好,如果不能,是系统有问题,还不全面。

我感觉跟录音关系很大,最近听Paganini for two,录音很近,里面小提琴就有你说的粘滞感,而各类钢琴弦乐的协奏曲里面则听不到。我猜大编制下采集声音的设备很难兼顾小提琴和钢琴的最佳距离,所以回放时候也就很难两全,不一定是回放设备本身的局限。

这要看录音麦克放哪里了

楼上几楼连击攻击力很高,楼主正在复活。

放同一段音乐,有的音箱只要放弦乐全部都能还原出那种“粘滞感”,有的音箱无论放什么弦乐都放不出那种感觉。我觉得和录音位置确实是有点关系,但是不是最主要的影响因素。

cadzas7_6 发表于 2018-5-19 07:57
根本原因在录音, 对比下当代录音和老录音, 高频质感的进步是巨大的. 与其拖慢速度增加混响去模拟腔体共鸣,  ...

这就所谓现代听音取向。DG的新录音vs迪卡黄金录音,老兄肯定喜欢后者

欢迎大家踊跃探讨

说得好,前几天心血来潮买了把入门都不算的烧火棍吉他,国产名牌的哈哈,弹拨琴弦时的琴箱共鸣太好听了,直接用手拍打琴箱也太好听了,新手爬格子,可谓渣渣,但是真实乐器的声音,远不是我渣渣万元监听音箱能表现出来的。

之前一直吹爱尔兰哨笛,音色自己控制,有时吹着吹着自己都快感动哭了。。。

用木碗耳机可以满足楼主的要求

泛音,混响,质感,前排。