-注册-

请在微博上搜索“yanny laurel”,对大脑处理声音的一点思考

一段很短的单词发音视频,人们听出的结果却全然不同,分为yanny和laurel两个派别。我给朋友们听,也是得到两个答案,互相之间完全不能理解。

我自己昨天听是laurel,今天听是yanny,昨天的我和今天的我也没法沟通。

大脑处理信息的方式太奇怪了,脑补的作用非常强大。这还是单词,扩展到hifi呢?那些微妙的高低频、解析度、失真率、声场......真能相信人们云里雾里的主观判断吗。。。

忽然心灰意冷,想退烧了。。。
可以看看这个:www.bilibili.com/video/av23515222
yanny和laurel,一个主要在高频,一个主要在低频,切掉其中一个就很容易听出另一个
混在一起的话就难以分辨了

已经有人做试验了,高频听力受损的人非常容易听成laurel

就是高音敏感还是低音敏感的问题

这只是心理声学其中一个例子,还有关于视觉参与听觉的例子

Yanny

退过烧的人<发过烧的人,这就是科学!

闫妮

怎么听都是yanny

闫妮和螺肉都能听到,像是两个人在同时说闫妮和螺肉。

和听力没关系,人声的频率,怎么都高不到听力受损的区域。大多数人都是可以 分别 听出两个音的,只不过混在一起后问题就出来了。

邓丽君有首歌叫你可知道我爱谁,最后第二句是“象激流中的鱼儿永远不气馁”,每次我都把“气馁”听成“气美”,但按说邓不可能发音成后者……看来是我听力受损……

我听的是yarel

中高频是yanny,中低频是laurel,大脑会自动选择屏蔽一个。高频也没高到老人听不到的频率,我听到yanny时觉得并不尖锐,还是大脑的处理区别。yanny是搞笑的男声,laurel是正气的男中低音。   

上面是我听了N遍之后的总结,经过练习,现在一直听到的是两个词一起发出。

所以应该客观的看待脑放,一样的设备,经历不同,环境不同,听到的结果并不是相同的

應該不是高頻受損那麼單純, 猜測是對不同頻率的敏感度
我自己聽到laurel, 女友聽到yanny, 但我實際上能聽到的最高頻大概比她高500hz

matthewyih 发表于 2018-5-19 01:00
應該不是高頻受損那麼單純, 猜測是對不同頻率的敏感度
我自己聽到laurel, 女友聽到yanny, 但我實際上能聽 ...

同意这个,我也是laurel,但说我受损是不可能的,去医院检测听力,比正常人都好,两条平直的线,只能是敏感程度了

我第一次听的时候听到的是鸭肉,但看完视频再次播放就只能听到螺肉了。耳朵被煲了

有意思
一开始听到yanny
意识到可以发成laurel以后,就可以听到laurel的发音了
两个其实一起发出来的,每个人敏感曲线不一样,和听音环境应该也有关系(各频段的衰减),然后一开始会自动屏蔽
这和听力系统关系不大,我不相信有人“听不到”这两个发音,只是没有意识到罢了,要论意识那真是太有挑战了,应该和脑科学哲学都有脱不开的关系。
大概类似的视错觉例子太多了,大脑为了避免我们认知的错乱其实一直惯于使用自欺欺人的套路
见怪不怪了