-注册-
返回列表 发新帖
楼主: saerxz

帮人做了几根电源线,顺便录了音,听着玩玩

sealand1 发表于 2018-5-20 12:50
分析了两个录音,

用的星座那个目录下面的两个文件,对齐时间,调平响度以后,基本无差。能听出差别的, ...

既然时间和响度都对齐了,把其中一个反相再听听不就知道了

我也下载听听,谢谢这样的对比哈,看着合适俺也耍根玩玩,这几天琢磨着换保险丝

分析了两个录音,

用的星座那个目录下面的两个文件,对齐时间,调平响度以后,基本无差。能听出差别的, ...

虽然源文件我也删了,不太想重新下载回来验证你这个说法

不过你为什么要使用线性缩放呢?

分析了两个录音,

有几个思路,供你参考:

第一,整首歌曲样本太多,如果扫描整首歌那么没有区别才是正常的,有区别说明我设备坏了得修了
而且这样也无法显示在时间上的差别,这是很重要的,最好对齐之后找合适的时间点直接看
整首歌的统计数据出现大的偏差这种事情,恐怕换设备都不一定能做到

第二,我相信你也很容易能看出,即使是肉眼看,两个录音的频谱图也是完全不一样的

第三,FFT点数可以加大一点

第四,每次扫描之后,可以右键,点击复制全部图表数据,粘贴进Excel,再将两个录音的数据取差值绘图

第五,送我一套更好的AD设备我重新录一下

我看不懂频谱,我听了2>1>3>4,第二条古河我喜欢

楼主你好,我仔细对比了一下,在某些时刻(精确到微秒),确实存在一些差别,其他大部分时刻,几乎没有差别,可能有0.01db级别的差别,见图

差异主要存在于高频区,10k向上,我传了一个对比的单声道文件到我的网盘,有兴趣对比的朋友可以试试,听一下哪个好,我个人听不出来。
https://pan.baidu.com/s/1PPPTts27ruC5Z_PDzEiMGg

风格略有不同,但是价格差这么多我表示接受不能

sealand1 发表于 2018-5-20 21:52
楼主你好,我仔细对比了一下,在某些时刻(精确到微秒),确实存在一些差别,其他大部分时刻,几乎没有差别 ...

以下几个截图供你参考

手动对齐.jpg,整体频谱.jpg: 显示我已经将两个文件的L声道放进一个双声道文件,并且在毫秒级别上应该是对齐的,后面几张截图也有体现
对数全局.jpg,线性全局.jpg: 全文件扫描,参数可见截图。FFT的大小是很重要的(之前我说是点数,就是取多少sample来做FFT,我这些东西是在日本学的,这边是叫点数)
播放中1.jpg,播放中2.jpg,波形放大1.jpg,波形放大2.jpg: 随便找了几个细节截的图

说实话,如果这个叫“几乎没有差别的话”,建议退烧

其实退烧不见得是坏事情,点到为止,自己开心是最重要的,除了HiFi还有很多可以玩可以研究的东西
我个人也是断断续续,没有心情折腾器材的时候都在收碟

knir 发表于 2018-5-21 00:09
风格略有不同,但是价格差这么多我表示接受不能

看自己设备吧,毕竟我这个AD也太差,录出来区别小很多
价格差在声音上体现不出来,其实有时候是自己设备不行,暂时还配不上,那也就不需要这些东西
除非是感觉没啥玩的了,可以弄来试试

我第一次买我认为比较贵的线材,是在天龙DA300+铁三角HA21这套组合上,把RCA信号线换成了QED Signature试试
这对线二手价格感觉没比这套便宜多少,听起来中频提升巨大,我才入了线材的坑
当时只是打算试试,马上就出掉,结果那对线听了应该将近一年,为了那对线还卖了一个耳机回血

saerxz 发表于 2018-5-21 13:12
看自己设备吧,毕竟我这个AD也太差,录出来区别小很多
价格差在声音上体现不出来,其实有时候是自己设备 ...

最终还是要看发烧程度,只要玩音响就知道线材重要,我在组家庭影院时用的是有源箱子,需要大量平衡信号线和电源线,最后还是向成本妥协,买了便宜货。