-注册-

有烧spdif线的吗? spdif线可以代替usb吗?

之前用usb线底噪太大, (解码器用rca输出就没太大底噪, xlr平衡输出就有很大底噪,有人知道这样的区别是为什么吗?)

突然发现dac有个spdif口,我的电脑也有个spdif口,用spdif再试,底噪全无,透明度动态一流.

spdif传的不是电流,而是光.光比电流要抗干扰得多,这是我自己的解释.

瞬间感觉自己省下了一条白金星7.

不过听说有人烧spdif线,想问问hifi的spdif线真的有提升吗?或者spdif代替usb有什么优缺点吗?
你用的是光纤还是同轴啊,看样子应该是光纤,光纤最大的优势是远距离传输抗干扰,但是在hifi上也有很明显的缺点,增加了两步传输过程——电光转换和光电转换,所带来的影响很难用后面机器解决。光纤线材改变(只要达标)基本上无法带来音质提升,因为主要限制光纤音质的是界面能力。当然如果您说的是数字同轴的话又不一样了,那个提升线材肯定会有提升。

sasawang 发表于 2018-5-12 05:34
你用的是光纤还是同轴啊,看样子应该是光纤,光纤最大的优势是远距离传输抗干扰,但是在hifi上也有很明显的 ...

是光纤,电脑没有同轴口..那只能说界面的光纤能力很强了?反正是比带底噪的usb好很多.

首先usb能做到的效果比光纤好的多,其次普通电脑光纤口没有成熟的hifi方案,usb有,再次白金7从声音上说纯粹是捞偏门的。

massage 发表于 2018-5-12 07:25
首先usb能做到的效果比光纤好的多,其次普通电脑光纤口没有成熟的hifi方案,usb有,再次白金7从声音上说纯 ...

usb音效再好,也被底噪污染得不成样子.我有usb过滤器,但是感觉把动态也过滤没了,总之就是怎样都搭不出没底噪又满意的usb.(特别是解码平衡口输出时底噪大得没法听)

没试过

fstk 发表于 2018-5-12 08:39
usb音效再好,也被底噪污染得不成样子.我有usb过滤器,但是感觉把动态也过滤没了,总之就是怎样都搭不出没底 ...

兄弟这个能听到的底噪来自于模拟部分而不是数字部分,数字传输受到干扰可能会影响定位,背景黑度,细节缺失等等,但是一般产生不了底噪啊。数字部分都是0101这个即使误码也出不了底噪啊!!!你这个可能是机内屏蔽没做好,usb界面和平衡口有很大的串扰……

之前用usb线底噪太大 -> 这个完全就是质量问题而已
dac有个spdif口,我的电脑也有个spdif口,用spdif再试,底噪全无,透明度动态一流 -> 真的是质量问题,你别不信……电脑的光纤是集成声卡的数字输出
至于一流不一流,那就另说了,反正现在能确定的是,你那个DAC的USB界面估计是有问题的
spdif传的不是电流,而是光 -> 高端器材不用光纤的原因是,光电转换也有损耗的,档次比较高的东西一般光纤声音就不如同轴了

顺便,同轴和光纤都是SPDIF,这个是什么意思你百度一下就知道了

光纤线,可以试试线圣的vodka
区别还是很明显的

光纤一般是远距离使用好吧

你这样完全不是走的一个路径了。。。
你用usb,相当于把你的dac当成了你电脑的声卡
你用光纤,相当于用你电脑声卡输出spdif信号给你的dac
如果你的dac不是太烂的话显然你用光纤等于侮辱了你的dac。
usb有噪音的问题肯定有别的原因,那个应该用别的办法解决。

fstk 发表于 2018-5-12 08:39
usb音效再好,也被底噪污染得不成样子.我有usb过滤器,但是感觉把动态也过滤没了,总之就是怎样都搭不出没底 ...

我最近把音乐移到固态硬盘上,效果惊人,结像饱满了很多,毛刺感也降低不少

啥DAC?RCA没低噪XLR有会不会是DAC本身的问题?

erji6576 发表于 2018-5-15 23:43
我最近把音乐移到固态硬盘上,效果惊人,结像饱满了很多,毛刺感也降低不少

......

是该羡慕能有这种耳朵还是该羡慕自己没这种耳朵呢

不信?反正我ab盲测一点不虚的,比无损有损差别明显多了

asuro 发表于 2018-5-16 00:09
是该羡慕能有这种耳朵还是该羡慕自己没这种耳朵呢

说实话我有损无损ab不一定能过,可能十过六,但这比有损无损差别大多了,十过九没压力的,普通人耳朵都行的

你玩那么高端设备按道理应该对电源线之类的变化很敏感的,自己试一下就知道了,比电源线差别大

多谢各位大佬,尤其是7楼和8楼,感谢,不一一回复了.
我抱着没问题的信心,把耳机插到了3.5平衡口,一下子噪音全无.原来用平衡线的意义就是一切都是平衡的,所以耳放就没设计非平衡对于平衡输入的屏蔽.
不要问我为啥不用平衡,平衡线还没到..

erji6576 发表于 2018-5-16 00:17
不信?反正我ab盲测一点不虚的,比无损有损差别明显多了

我都是在线听的,看来要下载来听了..当时攒电脑,显卡1080ti,cpu 1800x,内存是amd能兼容的最好的,硬盘直接上的三星 1tb pcie nvme ssd.看来我具备了pchifi的初烧基础,有机会试试超频和不超频的声音对比.不过在线听也是插网线的,所以速度还好.

有的播放器可以提前把音乐缓存到内存,或者放完一首歌立刻重放,你可以试试对比.