-注册-
楼主: andygaof

井蛙杂谈——关于数字前端3

在chord上hqplayer的升频不搭,我都是直接输出,matrix功能也会稍微劣化空气感和动态

我不太相信ssd比hdd好是因为纹波小,我个人观点还是你说的‘jitter’的影响,不是传统那个jitter

erji6576 发表于 2018-5-15 07:07
我不太相信ssd比hdd好是因为纹波小,我个人观点还是你说的‘jitter’的影响,不是传统那个jitter

电动机是很牛逼的宽频噪声源

phoexi 发表于 2018-5-15 08:54
电动机是很牛逼的宽频噪声源

这个噪声能被usb净化的设备滤掉吗?

erji6576 发表于 2018-5-15 10:13
这个噪声能被usb净化的设备滤掉吗?

世界上不存在能100%过滤噪声的滤波器

尤其是对于100MHZ+的噪声 大多数滤波方式的效果基本为0

phoexi 发表于 2018-5-15 10:16
世界上不存在能100%过滤噪声的滤波器

尤其是对于100MHZ+的噪声 大多数滤波方式的效果基本为0

常见的隔离手段也不行(比如网线和同轴AES常用的数字隔离变压器) 因为有寄生电容

只有光纤隔离的寄生电容可以忽略

谢谢楼主的分享,打算按照楼主的FireflyRK3328-CC,搭载HQplayer NAA的方案来搞一套,新人弱弱问一下,楼主说的好电源指的是线性电源吗,有没有推荐?另外FireflyRK3328-CC有的内存大小对声音有影响吗?1、2、4G楼主推荐用多大的?

andygaof 发表于 2018-5-13 12:32
不客气,您可以加到用户群里,这样可以随时沟通。

请高总告知下群号。

gtx970280 发表于 2018-5-15 19:57
请高总告知下群号。

已经PM

好贴bd
尤其是直接放出了解决方案这个真是良心

高总pm群号

电脑成本低,可以先把钱用在后端,升级,提升大些,剩下的慢慢搞

四片lt3045同步并联2A供电给低功耗平台的pc也不是不行啦

kid1412nsc 发表于 2018-6-28 20:28
四片lt3045同步并联2A供电给低功耗平台的pc也不是不行啦

低功耗PC可以工作,但是跟开发板比还是有差距的

请教楼主,数字信号被干扰的结果是什么,小白的想法是,毕竟互联网经过这么多环节,都能把信息准确无误地传到世界上任何一台终端上。
当然,这样传输基于非实时,一旦发生数据部分丢失,可以纠错

音源我想难点是实时纠错吧。但现在USB的异步传输应该已经是非实时吧。那光电隔离的干扰为啥还是存在?
如果确实干扰导致信息数据丢失厉害,用提高一个数量级的带宽传输好了,毕竟是短距离的,成本也不是很高,比如USB3比USB2就高了10倍,这样10倍的冗余来纠错应该没问题了吧?

eelo 发表于 2018-7-7 10:36
请教楼主,数字信号被干扰的结果是什么,小白的想法是,毕竟互联网经过这么多环节,都能把信息准确无误地传 ...

数字音频是没有纠错的,对于这个距离的传输,只要线和两端的物理芯片没什么幺蛾子,本身误码不无需考虑。真正的问题是前端的干扰。

andygaof 发表于 2018-7-11 00:04
数字音频是没有纠错的,对于这个距离的传输,只要线和两端的物理芯片没什么幺蛾子,本身误码不无需考虑。 ...

如果没有误码,还经过电-光-电转换,那你说的干扰是什么?1010101的过来,哪怕这些方波上带有干扰信号,只要电光转换器能正确读出这1010101,这些干扰信号又是如何过来的呢?

eelo 发表于 2018-7-11 00:11
如果没有误码,还经过电-光-电转换,那你说的干扰是什么?1010101的过来,哪怕这些方波上带有干扰信号, ...

USB 2.0 四根线,VCC GND D+ D-。

VCC 和 GND 上面会传输普通的电信号,会有电干扰。D+ D-上也会把干扰传送过去。

数字玩多了的同学会有一个误解,就是高电平,低电平。这个本身从数字信号识别上是对的,不会有问题。但是,不要忘记只要是电就会传输高频干扰等等各种干扰,也就是叠加在物理线路上的几百mV级别的其他频率信号。例如开关电源产生的KHz信号,这种信号对于识别几V级别的USB的0/1电平几乎没有任何影响,也就是不会产生误码。但是这种信号没有处理好的话会继续向后传递,对其他电路,例如对时钟,DA的参考电压等对声音好坏至关重要的影响因素会产生致命的影响,也就是导致时钟抖动加大,DA的电平值出错。如果继续向后传递的话还会影响模拟信号,被放大电路放大,使声音发燥。因此影响了音质。

eelo 发表于 2018-7-11 00:11
如果没有误码,还经过电-光-电转换,那你说的干扰是什么?1010101的过来,哪怕这些方波上带有干扰信号, ...

还有一点是在隔离方面我也不知道具体原因。很多情况下,我觉得理论上不应该有什么问题了。例如经过光电转换器后前面的干扰肯定是不存在了,我认可这个理论,但是实际上,光电转换器前端的交换机供电好坏仍然会对声音产生影响。目前原因未知,我们正在实验室里分析网络时钟对后面声音的影响,因为前面供电质量的提高,理论上不应该对光电转换器后面的干扰产生影响,我们在实验室里也验证了这个结果,就是光电转换器前面的供电改善没有进一步抑制USB的输出纹波水平。示波器测试的纹波水平没有发生容忍误差以上的差异。但是声音确实变好了,只能去分析其他可能变化的影响,目前已知的是前端供电改善,会提升交换机的时钟精度,但是这个时钟精度是否是导致声音变好的原因还不确认,也就是说目前还没有找到原因。目前做了一些FPGA的验证板,上面使用不同精度的时钟,然后去做协议分析,看看能不能找到关联。

我个人认为,找不到原因,并不能代表这个东西不是客观存在。如果能听到差异,那么就要承认,然后去寻找关联,如果能找到关联,那么我们就可以更进一步了。