-注册-

难道DAC的USB信号线真有用

最近经常把解码带到办公室,后来感觉线插拔太麻烦了,之前一直用买的时候包装里带的打印机线,所以就打算买根线,一开始本来打算买根二十多的打印机线算了,后来想想,还是下单了一根百元左右的线,拿到手里就好粗好硬啊。
晚上回到家后,插到解码器上(机线扔办公室了),连上音箱一听,真的有一耳朵提升的感觉呢,感觉密度和声场都大了,不知道是不是脑放。等会插耳机试试。
收条二手白金星7插上去,你就会发帖说——原来USB线变化还真的可以很大。

换了耳机试了下,还真是提升了,仔细想了下,这种提升应该是透明度,感觉声音更干净了,看起来信号线不是绝对玄学

txlao 发表于 2018-5-9 22:13
收条二手白金星7插上去,你就会发帖说——原来USB线变化还真的可以很大。

说实话我之前一直以为这条DAC线是玄学,哈哈,这次打脸了,而且买的还是便宜货,看起来买解码器时包装给的机线还真是辣鸡啊

坐等科学家强势插入。。。。

我也试过,没区别

usb线再怎么说也是有规范的,很多所谓的机线达到规范要求没有,多数是能通就算了的吧。

我用百元的USB线就是比机线清晰,以前发过帖子,好多人不信

猜测百元线防屏蔽比机线好点

试都不试就说扯蛋的也大有人在
理论派在社会上永远都不缺 反正就是出一张嘴
而务实的人未必会登高一呼 告诉大众测试结果
何况说出来的人 还会被炮轰
反正相不相信都是听 安安静静的在一边听也可以很开心
何必跟出一张嘴的人吵

suoxie1 发表于 2018-5-9 22:29
我用百元的USB线就是比机线清晰,以前发过帖子,好多人不信

哈哈,我也是百元的,介于真好线和打印机线之间吧,不过这可闻的提升不可谓之不大

确实有效果,也就百把块钱,就当买周边了

我有个DSD的斯坦威钢琴曲是变化最大的,以前听是挺糊的,像蒙着层纱布,现在的感觉好像是透明了,钢琴琴键的声音清脆了起来,不多说了,睡觉去了,其实我之前也以为是玄学

换根吸管牛奶就变好喝了?   别说我没试,芦苇杆儿我都玩儿过。。。

我笔记本到C-14再用彩虹C4推DT1350,十几元的绿盟USB线和100元左右的线尊USB线真的是一耳朵的差别

hrmdadi 发表于 2018-5-9 22:48
换根吸管牛奶就变好喝了?   别说我没试,芦苇杆儿我都玩儿过。。。

换跟吸管牛奶味道是会变的,不同材料对同一种芳香物质分子的吸附程度可能不同。不过牛奶芳香物质不算多,换成茶就明显了,同一壶茶倒到不同杯子里,玻璃、紫砂、陶瓷、铁矿石,味道差异明显。
回到usb线,不同usb线对数字信号的时序性、波形有不同影响,时序性影响jitter,而波形直接影响数模转换的精度。
完美的方波是不存在的,因为现实中一切电气活动都需要时间。对于现实物理世界的复杂性和难测性,看懂量子力学自会明白。
人们偏爱简单化,能产生一种可以控制的愉悦错觉。初中生也以为自己掌握了欧姆定律、能算出电阻了。
当然,最重要的一点,不同的人对信号的敏度不同,觉得没差别也有可能。

physianor 发表于 2018-5-10 14:16
换跟吸管牛奶味道是会变的,不同材料对同一种芳香物质分子的吸附程度可能不同。不过牛奶芳香物质不算多, ...

然而至今也未能见到有人用仪器来证明USB线有用。。光凭听感是不科学的。

hrmdadi 发表于 2018-5-10 18:20
然而至今也未能见到有人用仪器来证明USB线有用。。光凭听感是不科学的。

有过一个用录音差分证明电源线的试验贴。只要有专业录音设备,加上音频编辑技术(做两段录音的差分),usb的声音差异一样可以证明。不过一样会有人质疑实验不可靠

nosounds 发表于 2018-5-10 18:32
有过一个用录音差分证明电源线的试验贴。只要有专业录音设备,加上音频编辑技术(做两段录音的差分),us ...

刚才试了一下,au软件中用多轨模式,将一个录音放入轨道1,相同的音轨放入轨道2,然后进行反转(也可以理解为反相),此时单独播放轨道1或2都是有声的,但是同时播放,就没声了,两个完全一样的音轨由于反相完全抵消了。

现在软件会用了,就差一套专业录音声卡,普通声卡的不规则本底噪声可能影响结果,所以最好用像样的专业录音声卡

然而至今也未能见到有人用仪器来证明人体穴位的存在。。所以中医是不科学的,能治好病也是假的!!!