-注册-
楼主: 1bit

泼一下冷水:解码绝对不能用diy的

醉了,dac也有力大一说……

zcw168 发表于 2018-5-4 20:03
现在只要东西卖的贵,买的人说不好很少。等价格下来了,买的人多了,批评声出来了, 又有了批次不同声音 ...

真会扯...最好讲讲最近的中美贸易战会否影响到音质如何?毕竟心情好时容易触发脑放.

mage123 发表于 2018-5-4 21:03
醉了,dac也有力大一说……

还真有。。就不指名道姓了,做个生意不容易,也不是每个人都像我这么挑剔。

diy的放总是在意想不到的地方给你惊喜,比如保险丝总是烧,耳机孔不合适,怎么调都不合适,底躁消除不了,修来修去,此起彼伏等等。玩diy需要耐心和毅力

解码从来不相信DIY!

gosan 发表于 2018-5-4 22:27
diy的放总是在意想不到的地方给你惊喜,比如保险丝总是烧,耳机孔不合适,怎么调都不合适,底躁消除不了, ...

不会吧,即使是拿一块电路板来随便玩玩都不应该出这么基础性的问题吧。

好的diy还是可以的

bgfans 发表于 2018-5-4 21:17
真会扯...最好讲讲最近的中美贸易战会否影响到音质如何?毕竟心情好时容易触发脑放.

不说远的你看看K701,我也有我觉得很好,用的时间最多。
但是坛子里对他可是卖四千时一个说法,卖一千时又另一个说法。

声音没法量化,能量化评测,HiFi就不是玄学了。

gosan 发表于 2018-5-4 22:27
diy的放总是在意想不到的地方给你惊喜,比如保险丝总是烧,耳机孔不合适,怎么调都不合适,底躁消除不了, ...

耳……耳机孔不合适的……这也太作坊点了吧?无论是3.5mm还是6.35mm,亦或是大四芯,这种应该算是有标准规格的制式产品了吧?如果这种小东西的标准都不能保证,只能说,连良好的接触都做不到,就不用谈什么HIFI了吧?连合格的配件的钱都想省下来的DIY,真没什么好说的了……

DIY的解码不好说,但是耳放嘛,我只想说,在静电耳放里,DIY的KG系耳放当占据了半壁江山。诚然,谓之DIY,跟静电耳机扯上关系的,也是必然的价格不菲……

乌龟大师 发表于 2018-5-4 02:05
R2R芯片确实是没人做了,但是分立阵列式的一直有人在做,原理靠的也就是高精度的匹配。楼上也有人说了,M ...

R2R的Analog Devices还有生产销售,16位的都还有,AD1866等。音频类。

bh7kqk 发表于 2018-5-5 01:35
R2R的Analog Devices还有生产销售,16位的都还有,AD1866等。音频类。

这个我之前确实不知道,说错了实在抱歉

一路看下来,有些楼层的回复真是一股浓郁的老法师味,脑补很多。

HIFI/HIEND产品的研发并不是半导体/汽车一类超技术密集型开发。
名气大的厂做产品也就几个,一个项目十来个工程师参与已经很丰足了。
这种小规模开发,个人作用比重很大,谈不上品牌的“历史沉淀”;而是开发者个人经验的积累。对比起技术密集型的行业,开发体制更像传统的师傅学徒制。
然而,Founder或者SE跳槽/退休,很多东西没了就是没了。并没有其他行业可见的专利墙+量化技术手段。

ESS、Knowles一类上游供应商的研发是PhD的工作,正儿八经的开发;但是了解他们的话都知道,他们最主要的客户是做生产力工具的,“成本!生产性!指标!”才是他们开发的要求。

超级菜鸟 发表于 2018-5-5 11:57
一路看下来,有些楼层的回复真是一股浓郁的老法师味,脑补很多。

HIFI/HIEND产品的研发并不是半导体/汽 ...

看来是一位很有经验的老司机。历史沉淀好像是我说的,我说的历史沉淀,除了技术,还有口碑,质量,经营理念等等,一个品牌也不是一年半载就可以被市场认可的。当然走了一些核心人员的话影响还是比较大的,但如果品牌有积累,吸引人才和人才储备也相对充足很多吧,虽然和技术大牛没法比,但还是比很多未成气候的小作坊靠谱吧?

1bit 发表于 2018-5-5 14:10
看来是一位很有经验的老司机。历史沉淀好像是我说的,我说的历史沉淀,除了技术,还有口碑,质量,经营理 ...

其实吧,这个东西的做法是怎么样的,我大概说说。

首先,某人去把解码芯片买回来。别看只有几十块不到,那里面满满的都是大厂的沉淀,技术积累。没有这些沉淀,积累。别说个人,现在的很多所谓牌子,也是搞不成什么事的。

然后这个芯片有说明书的,会详细告诉你怎么用。比如哪个脚是供电,那个是数据输入,那个是输出。你要做的就是按说明做好连接。然后你说:我历史沉淀深厚,就不按说明接,咋地?那就等着放烟花嘛。

然后还不过瘾,多数说明书会把示范电路告诉你,意思是你买了我的芯片,就这么搞,就能用了,而且绝对不会很差,否则我不是自己打脸?而且有时候我怕你做不好,影响我的声誉,我把pcb布线图都给你一并画出来。绝对的纳米级芯片制造厂,一年营业额可能几十个亿的大厂设计。要说厂大,专做音频的也就森海能比比,别的都不算毛。如此大厂,放心吗?保障吗?这些是任何人都可以得到的。

剩下的事情就简单了,找个开板的,说明书上的图纸一丢,开开开开。。大厂设计的dac就完成了。而且还是被一个diy完成的,只要花点钱。

余下的一些事,无非是搞搞供电,搞搞缓冲,并不见得比耳放难。

但是你说,为什么那么多diy的dac不行?自己搞怪的结果居多,很多diy的,自己本身并不懂多少,现成的厂家方案放在那里,不用。非得搞点改动,显得自己高明。可惜水平又不够,结果可想而知。无论是dac还是功放,都差不多。

所以呢,要买没问题,买这种东西,就看好一个,公版公版公版线路。重要的事情说三遍。

Holypal 发表于 2018-5-4 01:26
R2R在高端解码里面从来没有被淘汰过, MSB, dCS,TotalDac。。。

至于如果区分DIY和专业公司,很难有个 ...

dCS恰恰不是R2R。 你去问dCS的几个高管。

精度???

别diy了,很多厂机也不怎么样

论坛言论丰富

szjcfar 发表于 2018-5-4 14:23
hifiman就像手机界的苹果,先不论东西怎么样,炒作绝对是它说第二,没人敢说第一!

象平果,首领?这名字起得,**B的首领

解码就是集成化芯片,特别好做,耳放才不好做,你看diy有哪些顶级耳放么,做的都是中低端,但是解码芯片高端芯片也能diy,不知道你买的啥解码,能有力大声粗的评价,可怕