-注册-

泼一下冷水:解码绝对不能用diy的

买过就知道什么叫力大声粗,已经不是性价比的问题了。个人认为dac必须是专业公司的作品,功放类技术要求低diy水平高也许能做出不错的作品,但dac基本不可能,精度要求超出了diy的范畴太多。有些人r2r的解码也diy拿出来卖高价,够黑心的。
论坛里扒扒,评价好的国产解码并不少,找对自己口味的就好。

R2R几年前被淘汰了,随着hifiman又被炒热了。。

R2R在高端解码里面从来没有被淘汰过, MSB, dCS,TotalDac。。。

至于如果区分DIY和专业公司,很难有个标准。你觉得金波和歌诗德是不是DIY?Hydra Z是不是DIY?

zcw168 发表于 2018-5-4 01:18

hifiman的炒作能力是一流的

zcw168 发表于 2018-5-4 01:18

国内的泉,终结者,何庆华的R2R系列,国外的有totaldac,schiit家的ygg,罗马尼亚的Rockna,怎么到你这儿就被淘汰了呢

Holypal 发表于 2018-5-4 01:26
R2R在高端解码里面从来没有被淘汰过, MSB, dCS,TotalDac。。。

至于如果区分DIY和专业公司,很难有个 ...

我指的是个人作坊的diy了,小公司还是公司,至于专业不专业,要专业的人才能看懂了。一般有一定历史沉淀的会比较靠谱,靠评测的风险挺大,毕竟大部分的听音水平也就是那样。

1bit 发表于 2018-5-4 01:29
hifiman的炒作能力是一流的

不太清楚你对炒作的定义是什么,hifiman在我看来自从米饭不跟论坛里怼天怼地怼宇宙之后,已经跟炒作不太沾边儿了,你不能说人家用了个R2R芯片还不让人宣传一下了吧

乌龟大师 发表于 2018-5-4 01:29
国内的泉,终结者,何庆华的R2R系列,国外的有totaldac,schiit家的ygg,罗马尼亚的Rockna,怎么到你这儿 ...

回问一句R2R芯片现在有在产吗?否则hifiman也不至于囧到用库存吧。
解码芯片几家厂商ESS,TI,还有AKM有谁在生产R2R,早就用新架构了。

1bit 发表于 2018-5-4 01:32
我指的是个人作坊的diy了,小公司还是公司,至于专业不专业,要专业的人才能看懂了。一般有一定历史沉淀 ...

绝大多数个人作坊的仪器多数都是爱好者级别的,要搞实验室级别的设备估计得让小老板们倾家荡产了。

zcw168 发表于 2018-5-4 01:39
回问一句R2R芯片现在有在产吗?否则hifiman也不至于囧到用库存吧。
解码芯片几家厂商ESS,TI,还有AKM有谁 ...

R2R芯片确实已经没什么人做了,但是你不能说R2R被淘汰了啊

乌龟大师 发表于 2018-5-4 01:47
R2R芯片确实已经没什么人做了,但是你不能说R2R被淘汰了啊

奔腾三没人做了,您说是不是淘汰了?目前还有一些小公司搞不到R2R DA芯片,就搞一堆分立器件和电容的整列,看起来这样的R2R DAC很猛,但是如何解决器件一致性的问题?

逆生产力发展的潮流,去博人眼球而罢了。如今还有人怀念民国呢,您说是不是?如今解码芯片,除了采购ESS和AKM的芯片,如今也就是学着CHORD走FPGA这条路了,而且FPGA的潜力大多了,毕竟DAVE用的也只是xilnix的中低档芯片。

zcw168 发表于 2018-5-4 01:52
奔腾三没人做了,您说是不是淘汰了?目前还有一些小公司搞不到R2R DA芯片,就搞一堆分立器件和电容的整列 ...

R2R芯片确实是没人做了,但是分立阵列式的一直有人在做,原理靠的也就是高精度的匹配。楼上也有人说了,MSB,DCS自家产品活的好好的呢。要按你这么说,现在数字音源这么普及,CD,黑胶早就被主流淘汰了,那大家还买什么碟呢,这不就是逆生产力发展的潮流,去博人眼球吗。我还是那句话,R2R芯片确实没人做了,但是R2R技术一直没有被淘汰过。

乌龟大师 发表于 2018-5-4 01:29
国内的泉,终结者,何庆华的R2R系列,国外的有totaldac,schiit家的ygg,罗马尼亚的Rockna,怎么到你这儿 ...

纠正兄台一个口误。Rockna貌似不是R2R吧~~是和DAVE一样FPGA的可编程芯片技术吧~~我也同意R2R没有被淘汰一说~~黑胶都死灰复燃了~在HIFI这个玩乐圈里只要声音好永远不会被淘汰
下面是百度抄录的一个参考~
Delta-Sigma解码器:
1. Chord DAVE
2. Lavry Quintessence DA-N5
3. Merging NADAC
4. dCS Vivaldi DAC

R2R解码器:
1. TOTALDAC D1-DUAL
2. Lavry DA2002
3. SCHIIT YGGDRASIL
4. AQUA La Scala

如何界定是不是作坊根本就没有严格的界限

http://bbs.erji.net/forum.php?mo ... p;extra=&page=4

在你之前已经有人喷过米饭的这个R2R了,这个帖子你可以看看,感觉挺有意思的

乌龟大师 发表于 2018-5-4 01:47

是的,R2R技术的解码一直都有

zcw168 发表于 2018-5-4 01:39
解码芯片几家厂商ESS,TI,还有AKM有谁 ...

你只知道用集成芯片做的解码么?

烧的荷包蛋疼 发表于 2018-5-4 02:12
纠正兄台一个口误。Rockna貌似不是R2R吧~~是和DAVE一样FPGA的可编程芯片技术吧~~我也同意R2R没有被淘汰一 ...

诶是这样吗,我一直以为它就是纯R2R的解码,这点如果说错了实在抱歉。

乌龟大师 发表于 2018-5-4 02:15
诶是这样吗,我一直以为它就是纯R2R的解码,这点如果说错了实在抱歉。

我也是不懂装懂~凑个热闹罢了~~不必当真